Зеркало


Поверь в удачу


07 сентября, 2016

Байки парикмахера

1.

Я парикмахер, и за мою работу накопилось довольно много забавных случаев, которыми я с вами буду делиться, если вам понравится.

Однажды садится ко мне в парикмахерское кресло то ли японец, то ли кореец, но не чукча. Возможно, узбек. Одним словом, азиат. На вопрос, как его стричь, произносит длинную тираду на непонятном мне языке. "Может по-русски объясните", - говорю ему, - "или на английском на худой конец".
Клиент жестами показывает, что ни русского, ни английского он не знает. Внезапно находит выход. Достает телефон, кому-то звонит и начинает на своем языке что-то объяснять. По жестам и мимике я понимаю, что он объясняет, как его нужно стричь. Объяснял долго, не меньше пяти минут. Я уже не знал, чем себя занять, так как просто стоять рядом становилось скучно, а он, глядя на себя в зеркало и трогая свои волосы, все говорил и говорил. И вот наконец довольный тем, что собеседник его понял, он протягивает мне телефон. Я ожидаю услышать длинное описание сложной стрижки. Подношу трубку к уху, здороваюсь и слышу голос с акцентом:

- Ээээ, пастригите его пакароче.

- И все?! - спрашиваю я.

- Да, паакароче.

Не знаю, что иноземец так долго объяснял по телефону, но стрижкой остался доволен.

2.

Работал я как то с коллегой, назовем ее Зина. Она была типичным представителем людей, попавших в профессию не по призванию, а по нужде. Закончив курсы от биржи труда и сменив десяток парикмахерских, Зина устроилась к нам в салон. Не знаю, как ее приняли, ибо работала она из рук вон плохо, поговаривали, что она дальняя родственница владелицы салона, но история не про это.

Зина было очень жадная до денег, поэтому бралась за любую процедуру, даже толком не умея ее делать. В чем у нее был талант, так это в разводе клиентов на различные процедуры, которые по сути клиенту были не нужны.

В один прекрасный день, хотя слово прекрасный тут не совсем уместно, так как для всех участников этой истории день впоследствии прекрасным не был. В общем садится к Зине платиновая блондинка, не натуральная. В процессе обсуждения стрижки клиентка жалуется на отсутствие объема. Зина не долго думая предлагает клиентке сделать химию, обещая ей объем и прекрасные локоны.

Для тех, кто не в курсе поясню, химия (химическая завивка) блондинкам делается очень редко и осторожно. Так как, чтоб стать блондинкой, нужно пройти через обесцвечивание волос, это повреждает волос, химия повреждает волос еще больше.

Все мастера салона, не испытывая симпатии к Зине, со злорадством и интересом наблюдали за развитием событий. Я же, как честный и тогда еще наивный юноша, сказал Зине, что хрень у нее получится. На что был послан со словами, что яйца курицу не учат. После моего ответа, что курицы обучению не поддаются, был уже просто послан.

Зина накрутила коклюшки(специальные палочки), нанесла состав и ушла курить. Весь салон замер в ожидании. Половина мастеров предполагали, что волосы отвалятся сразу, вторая половина, что после фиксажа.

Клиентка читает журналы, ничего не подозревая. Времени прошло намного больше чем положено.

Зина ведет клиентку в мойку, смывает состав. И вместе с составом смываются все коклюшки с накрученными на них волосами. Клиентка говорит, что как-то легко стало голове. Зина говорит, что так и должно быть и что сейчас она подойдет. После чего молча идет в раздевалку, собирает вещи и уходит домой.

Все в шоке включая администратора. Мобильный у Зины выключен. В мойке клиентка с отвалившимися волосами. Администратор умоляет меня разрулить ситуацию.

У клиентки после взгляда в зеркало шок и слезы. Я ей нескончаемым поносом слов рассказываю, про то что ей очень здорово, что сейчас ей сделаю стильную стрижку, что она год в нашем салоне может обслуживаться бесплатно.

В итоге Зину больше никто не видел. Клиентка в суд не подала и до сих пор у меня обслуживается.

3.

Первый раз Машу я встретил, когда ей было 12лет. Тогда я молодым мастером работал в небольшом салоне, с витражными окнами. Окна выходили на улицу и прохожим был виден практически весь парикмахерский зал. Постепенно мы стали замечать, что ежедневно маленькая девочка стоит перед салоном и с интересом разглядывает происходящее внутри. А внутри обычно кипела работа: стрижки, окраски, прически. В салоне работали хорошие мастера старой закалки. Как-то возвращаясь в обед из соседнего магазина я вновь увидел ребенка прильнувшего к окну. На улице зима, а Маша одета в тоненькое, старенькое пальтишко, которое ей явно велико. Девочка стеснялась и сопротивлялась моему предложению войти внутрь я же просто взял ее за рукуи завел в салон. Посадил на диван для клиентов, налил чаю и дальше пошел работать. Маша просидела до вечера, а уходя спросила, можно ли ей завтра прийти.

Так Маша стала регулярным нашим посетителем. Позже мы узнали, что у нее неблагополучная семья, родители алкаши, есть младшие брат и сестра, забота о которых часто ложилась на Машу.

Маша приходила каждый день после школы. Сначала она просто сидела и наблюдала, как все работают, потом она стала всем помогать, подметала волосы, приносила чай клиентам. От денег она отказывалась, но мы ей объяснили, что любой труд должен быть оплачен. Через год Маша была нашим неофициальным ассистентом. Она мыла головы клиентов, делала массаж головы и лечение волос, могла нанести краску на голову и посушить волосы. Ее помощь была очень кстати, так как клиентов записывалось много, а с Машей я мог легко обслуживать трех людей одновременно. Когда народу было мало, Маша возилась с маникен головкой, делая ей немыслимые прически.

Маша была влюблена в парикмахерское исскуство. Она интересовалась всем и все впитывала, как губка. Я подарил ей свои старые ножницы и сказал, чтоб приводила друзей и стригла их. Она тут же умчалась и через час вернулась с подружкой. Выделив им табуретку в уголке я ушел работать, а Маша принялась стричь. Через 3 часа у подружки было идеальное карэ, волосок к волоску, не к чему придраться. Весь салон обалдел.

В 13 лет Машу оформили, как ученицу, оборудовали (в том же уголке) рабочее место и стали давать ей стричь пенсионеров по скидочной цене. В начале она на каждую стрижку тратила по 2 с половиной часа, через пол года она стригла за час. Бабушки кней записывались на неделю вперед. Потом бабушки стали приводить дочек и внучек. Маша научилась красить, делать прически и визаж.

Сейчас Маше 29. Она уехала в другой город, вышла замуж, родила дочку. Работает в очень хорошем салоне. Мы с ней крепко дружим и регулярно общаемся.

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка