Зеркало


Поверь в удачу


22 сентября, 2016

Один случай из Скорой Помощи

Иркутск. Полночь. Обычное дежурство на подстанции. Те кто работал до полуночи, развозятся по домам дежурной машиной, суточные бригады подъезжают на подстанцию, пополняют запас в сумках, едут на следующие вызова. Обычная карусель, и ещё 8 часов до конца смены. Возможно в двум-трём часам ночи бабушки с давлением на 10 миллиметров выше нормы успокоятся и нам удастся полежать на кушетках, не раздеваясь, три или даже 4 часа. Это была бы просто редкая удача. Стандартный хороший отдых - это два часа вытянув ноги. Иногда не бывает и его. Но мы надеемся.

Мне, студенту шестого курса, работающему на скорой первый год (до этого несколько лет медбратом в отделении реанимации отработал, на скорой больше платили, ушёл туда), на утро идти на последний цикл занятий по экстренной хирургии. До конца института остаётся неделя занятий и ещё немного недель экзаменов.

Мы едем, реанимационная бригада, откуда-то, куда-то. Чёрт его знает, с какой-то очередной херни на очередную херню, где врач вообще не нужен. И вдруг по рации - вызовы. Всем. На плотине остановили пустую скорую помощь. как раз ту что развозила отработавших фельдшеров по домам. Авария. В машине нет ничего, кроме рации, по которой водитель вызывает всех кто рядом. Пострадавших вроде три. Подробностей нет. "автодорожка, все тяжёлые, надо три бригады!" - времени чего-то выяснять уже нету.
Первыми на место добрались насколько помню, травматологи. Вторыми мы, за нами спецбригада неврологов (на всех трёх бригадах наборы сумок максимальные, такие же как у нас).

Я видел многое в отделении, но оцепенел тогда...

Железный колобок. То что осталось от машины. На следующий день мне сказали что это был мицубиси ланцер. Хрен его знает, я видел только нечто смятое, от удара в огромный бульдозер. Машина ударила прямо в ковш стоявшего на плотине дорожного монстра, весившего 18 тонн. Его отбросило на шесть метров. В машине зажаты молодой парень и молодая девушка на переднем сиденьи. Оба без сознания, дышат, парень на выдохе стонет. Ритмично, каждый выдох. Вокруг стоят несколько десятков человек. Хотя нет, они не стояли - многие пытались помочь, раздвинуть искорёженные двери, кто-то наложил шину на торчавшую руку парня, явно сломанную, ещё несколько человек освещают фонарями машину. Подбежали МЧСники, крепкие парни в униформе, похожей на пожарных (а может машину тоже остановили проезжавшую), в руках у них какая-то огромная хреновина похожая на клещи. Визжит металл, искры во все стороны. За пару минут кусок кузова срезан, нам на руки падает тело девушки. Ещё жива. Носилки мы заранее подготовили, как фарфоровую куклу несём её в машину.

По первому прикосновению ясно - у неё сломано ВСЁ справа. Все рёбра, рука, нога, таз. Левая рука тоже сломана. Нашли какую-то вену, врач, опытный мужик (дай бог ему здоровья, моему учителю) спокоен. Он уже всё понял. Мой напарник быстро и без суеты собирает наборы для интубации, катетеризации крупной вены... Я лихорадочно, едва сдерживая мат, рвущийся наружу от избытка адреналина, набираю что-то в шприцы, вешаю систему под потолок Газели, и мечтаю сразу о двух вещах. Чтобы она выжила. И чтобы я перестал быть таким тупорылым тормозом как сейчас... Кажется что я медленнее всех, не знаю что делать и паникую. Мои товарищи скорее всего чувствуют то же самое, но выглядят как высеченные из камня, и при этом руки их мелькают, и они понимают друг друга с полуслова. Или просто по жесту. "Трубу". "Тань, наркотики". "Систему. Волювен давай". Наш "первый", опытный врач, командует негромко, но так, что всё делается в доли секунды.

Поехали. Благо до больницы - две остановки и никого на дороге в общем-то нет. Несколько минут и мы там. По рации предупредили что и откуда едет. Нас встречают в полном составе бригады хирургов, анестезиологов, ещё несколько медсестёр приёмного отделения. Операционная там на первом этаже, очень грамотно построенная больница. Мы закатываем девушку на наших носилках-каталке прямо в предоперационную. Следом тут же закатывают парня-водителя, он тоже без сознания, его после нас через минуту вынули и отдали неврологам. У него сломана вся левая сторона. Всё, что есть слева. Позже мы понимаем - от страшного удара двигатель машины ушёл в салон, смяв два человеческих тела. Девочку по правой стороне, парня по левой... Из ран на коленях у него торчат пружики и какие-то болты....

Их укатывают куда-то внутрь операционной, там уже отдаёт команды старший врач. Как и мой доктор - быстро, жёстким голосом, от которого мурашки по спине. Нам туда хода нет, и незачем. Выходим на улицу, дышим, курим, сушим пот. Напарник хлопает меня по плечу и первый раз улыбается "Что, парень, первый раз на такой аварии?". Он не издевается, он понимает всё. Я наконец-то выдыхаю, и меня начинает трясти мелкой дрожью. Стоим, курим... Доктор пишет бумаги.

...........................................

Позже мы узнали, что был ещё и третий пострадавший. Дорожный рабочий, тоже молодой парень, студент, решивший подработать на укладке асфальта в ночную смену. Он стоял перед ковшом бульдозера, когда в него врезалась машина. Кромкой ковша ему оторвало обе ноги. Его увезли раньше всех травматологи. В больнице его успели прооперировать, зашить сосуды и закрыть культи ног. Пришить раздавленные конечности было невозможно.

.............................................

Дорожный рабочий умер утром. В палате реанимации. Не выдержав травматического шока, остановилось сердце. Ему было 24 года.

Водитель машины умер на операционном столе. От массивной кровопотери и травм, несовместимых с жизнью. Ему было 20 лет. Он пришёл из армии и взяв машину поехал в клуб. Где и познакомился в девушкой, которой предложил покататься по ночному городу.

Девушка умерла не доехав до операционного стола. Она прожила 5 минут после того как мы её сдали на руки хирургам. Ей было 18 лет.

...............................................

По всей видимости, парень решил показать мощь автомобиля. Возможно, он обогнал кого-то на плотине (там ровная и прямая дорога длиной в несколько сотен метров), и выехал на встречную полосу, где, в самом конце плотины, стоял асфальтоукладочный, или асфальтосъёмный, я уж не разбираюсь, бульдозер. Не знаю, какая была скорость, но от удара по инерции смялся задний багажник хорошего, крепкого японского автомобиля. А, да - подушки безопасности сработали. Они даже были пристёгнуты ремнями, я помню что мужики из числа водителей что пытались их спасти до нашего приезда их резали ножами. Чертовски прочные ремни, надо заметить. Жаль что на большой скорости, далеко за сотню, всё это ни на йоту не прибавляет шансов.

Не гоняйте, братцы. Никогда. Нет таких ситуаций, где, опоздав, вы потеряете больше чем жизнь.

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка