Зеркало


Поверь в удачу


23 сентября, 2016

Анька и Ванька

- Дядя Игорь, здравствуйте! Вы меня не помните? Я – Аня.

- Здравствуйте, Аня.

Я смотрел на юную, стройную, симпатичную блондинку и думал, как бы мне избежать очередного пустопорожнего разговора. В последнее время, меня тяготила любая форма общения с «поддатыми» людьми.

- Не помните… Я – Аня. Ну, Аня и Ваня, вы еще нам деньги всегда давали, подкармливали. И еще подвозили несколько раз, мы с Ваней тогда….

Боже мой! Как летит время! Казалось, совсем еще недавно, эта модно одетая девушка, была просто маленькой, голодной замарашкой. На пару с братом, они просили копейки возле киосков, ночных магазинов и летних кафе. Впервые я столкнулся с ними после работы, часа в два ночи, когда подъехал к ларьку купить сигарет. Они стояли у окошка киоска, удивительно похожие, светловолосые и тощие, как бродячие коты. Пацан был чуть старше, а девочка, лет шести, ну просто Аленушка из сказки.

- Дяденька, вы нам добавите, нам на батончик не хватает?

- Сколько не хватает?

- Пять рублей.

- А батончик сколько стоит?

- Семь…
- Понятно. Держи. Вы че одни так поздно шаритесь, мало придурков пьяных в нашем городе? Ладно ты, пацан, а она?

- Дядя, ты не думай, что если денег дал, так жизни меня учить будешь.

- Ах ты… Да и черт с вами, живите как хотите!

- Спасибо! Анька пошли, больше здесь не насобираем.

И они пошли в темноту, от киоска. Я окликнул их:

- Пацан, тебя как зовут?

- А че?

- Ниче. Полтинник дам, на что потратите?

- Правда? Хлеба возьмем, лапши… И Аньке мороженное.

- Держи. И домой сразу, хорошо?

- Да мы и так собирались, сегодня мало дают. Спасибо! Меня Ванька зовут!

- Ну пока.

Так и познакомился я с Ванькой и Анькой. Встречал их почти каждую ночь, то у киосков, то на автостоянке возле круглосуточного магазина. Но чаще возле ночных, увеселительных заведений. Что удивительно, деньги они зарабатывали весело, не ныли, не давили на жалость. Тратили в основном на еду и сладости. Пару раз, подвозил их до дома, выспросил про житье-бытье. Отца нет, мать пьет беспробудно, привечает бродяг всяких. Жрать дома нечего, огород не садит, что на закуску «гости» принесут, тем и питаются.

Короче, полная жопа. Живут в своем доме, света нет (платить нечем), в зиму, чтобы не замерзнуть, печку топили забором. Мамашка, знает, что дети побираются и если вернутся без бутылки самогонки, звереет неподецки. Ваньку, как-то раз по-пьяни за то, что жрать попросил, швырнула под проезжающий самосвал. Благо, шофер не зевнул, вывернул как-то. И все равно, пацан на всю жизнь хромоножкой остался. Видел я эту суку при свете дня – гнилозубая, синюшная бичиха с переломанным носом, в китайских трико и тапках, сальные волосенки. Мрак.

А детки молодцы, копеечка к копеечке и насобирали за лето Ваньке на школу. Купили тетради, карандаши, ботинки, одежду. Я нашел участкового, пообщались, тот поднял на уши собес, опеку. Короче, мамашке хвост прищемили основательно, пуганули лишением родительских прав. Но, как потом оказалось ненадолго.

Пару раз встречал ребят днем, опрятные, нормально одетые, подросшие, все время вместе. Я своему обалдую

в пример их ставил, как из дерьма ребята выкарабкиваются сами по себе.

И вот передо мной, через много лет, стоит повзрослевшая Аня, прямо не верится.

- А Ванька-то где, как он тебя отпустил?

- Убили Ваню… На 17-тилетие зарезали… Одна я теперь.

- ??????? Твою ж мать…

- Ваня учился в ПТУ и работал. Поехали в деревню, день рождения с бабушкой справить, она мясо сдала, ему сотовый телефон подарила, дорогой. Местные наркоманы подкараулили и убили. За телефон….Месяц назад похоронили…

Смотрит Аня на меня, слезы текут по ее щекам, а я и сказать ничего не смог, у самого перехватило глотку. Постояли, покурили. Я в ступоре даже не спросил, как сама живет, где. Она пошла к своим подругам за столик, а я все не мог прийти в себя.

Почему??? За что? Чем они провинились перед Богом? Мало того, что детства не видели, своими силами в люди начали выбиваться и на тебе… Как трава, что пробивается сквозь асфальт. Ее дергают бдительные дворники, плющат равнодушные колеса машин, а она все равно лезет к солнцу. Не понимаю, и видимо никогда не пойму сей промысел Божий. Ну почему у вполне порядочных родителей, порой вырастают конченые выродки, и наоборот, в абсолютно скотских условиях вырастают нормальные люди. Эх, Ваня, Ваня…


© Петро Дрочилло

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка