Зеркало


Поверь в удачу


10 октября, 2016

Об опасностях тихой охоты

Осень, что началась в этом году чётко по расписанию, реанимировала совсем было усопшую из-за знойного августа надежду на грибной сезон. Весь сентябрь с небольшими перерывами шли дожди, а к концу месяца установилась тёплая погода — и грибы полезли из-под земли, словно в атаку. В лесах сразу стало людно и шумно, местами — матерно: грибники делили территорию с охотниками, тоже спешившими воспользоваться погожими деньками.

Вернувшись из города, дядя Вова извлёк из багажника увесистую коробку со старыми вещами, которые ему традиционно вручил перед отъездом сын — мол, сразу выкидывать жалко, а в деревне, может, кому и сгодится — и присел на крылечке. По всем приметам, вскоре должен был объявиться Кузьмич: тот редко упускал возможность порыться в очередной порции гуманитарного хлама. Прогнозы оправдались: скрипнула калитка соседского дома, и через пару минут послышались шаги.

-- Привет, Володя! - махнул рукою дед.
-- Здорово, Кузьмич, - дядя Вова подвинулся и приглашающе похлопал по ступеньке рядом с собой. - Присаживайся. Я тут снова кое-что привёз.

-- Мне бы что-нибудь такое... - сделал Кузьмич неопределённый жест, - цветастенькое.
-- Никак Петровне что-то понадобилось? - спросил дядя Вова. - А чего же она сама не пришла?
-- Да нет, - засмущался старик, - это мне нужно. Ты понимаешь, какая петрушка...

Оказалось, Кузьмича, который решил разнообразить зимние запасы грибными соленьями, уже дважды за прошлую неделю принимали за кабана. По счастью, оба раза стрелки не блистали меткостью.

-- Это всё, наверное, из-за камуфляжа, - посетовал Кузьмич. - Ну того, что ты по весне привозил. Они потом сами говорили — мол, кто-то большой за деревьями шебуршит, что-то хрюкает... Я уж после первого-то раза стал ходить и насвистывать, чтоб не попутали с кабаном — ан нет, они и на свист пару зарядов влепили!
-- Наверное, приняли за кабана-свистуна, - предположил дядя Вова.
-- Угу, - с кислой миной кивнул Кузьмич. - Так что надо мне, Володя, что-нить поярче. Чтобы за версту видать было.

Что-нибудь поярче в коробке нашлось. Дядя Вова, окинув взглядом находку, покосился на Кузьмича:

-- Ты уверен, что это можно носить?
-- Зато с кабаном ни в жисть не перепутают! - твёрдо ответил дед, вертя в руках люминесцентно-канареечную шапку с ушками и такой же веселенькой расцветочки жилет с крашеной меховой опушкой. Дядя Вова попытался представить, на каком же корпоративе его сын оторвал себе этот наряд, но воображение упорно пробуксовывало: столько пить нельзя. Даже на корпоративе.

На следующее утро Кузьмич, гордо покачивая жёлтыми ушками на шапке, прошествовал в сторону поросшего лесом холма. Проводив его взглядом, дядя Вова занялся омшаником: близились холода, и пчёлам надо было подготовить место для зимовки. Ближе к полудню, решив прерваться и передохнуть, он присел на крыльцо — и почти сразу же заприметил деда, который возвращался в компании внуков и Петровны, с полными корзинами грибов в руках. Глянув повнимательнее, дядя Вова аж присвистнул:

-- Кузьмич! Ты же, вроде, за белыми да за подберёзовиками ходил, а угваздался так, словно трюфели копал. Причём носом...
-- Чтоб я ещё раз надел эту хрень! - взвился Кузьмич. - Отстираю — и забирай обратно!
-- Неужто снова за кабана приняли? - изумился дядя Вова.
-- За... за... - Кузьмич явно силился подобрать по возможности цензурное определение тому, за кого его приняли на этот раз, но обсценный лексикон нагло занял всю оперативную память.
-- За покемона! - насупившись, виновато подсказали внучата. - Мы думали, это покемон в кустах сидит. Решили вдвоём напрыгнуть, чтобы не убежал. Они ведь знаете какие шустрые!
-- Я-то, дурак, надеялся, что уж в этом-то прикиде ни одна сволочь ко мне не прицепится! - возмущался Кузьмич. - А тут целых две... два... внука!
-- Кузьмич, - давясь смехом, промолвил дядя Вова. - С другой стороны, ты зря отказываешься от этой кожурки на перспективу. Какова, по-твоему, вероятность встретить ещё одного охотника на покемонов в наших краях?
-- При моём-то счастье? - горестно вопросил Кузьмич. - Нет уж, в следующий раз я лучше какую-нибудь мигалку на башку прикручу! Синенькую такую. Ты спроси сына — может, у него где завалялась?
-- При твоём-то счастье? - фыркнул дядя Вова. - Да ты в тот же день повстречаешь охотника на депутатов!

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка