Зеркало




27 октября, 2016

История из монетного павильона

Было примерно в 2006 году. Однажды заходит солидный клиент. Смотрит монетки. Потом говорит, мол, есть ли у вас очень дорогая империя, я хочу свободный капитал в монеты вложить. Достаю ему из сейфа небольшой альбомчик с имперским золотом и рублями. Долго смотрел он его. Наконец выбрал.
- Вот эту десяточку мне заверните.

Примерно через 2-3 дня заходит этот солидный клиент снова и начинает говорить следующее:

- Я у вас недавно купил дорогую монетку, а она оказалась поддельной. Пожалуйста нате вашу монету и верните мне деньги.

Смотрю монету, действительно фуфло. Но монета-то не наша!

- Так у вас монета-то не наша. Свою монету мы можем назад принять, а этот кругляш ни в коем случае.

- Ах так, да я работаю "там-то тем-то". Вы меня обманули, и знаете, что вам может быть за это.

Честно говоря, с такой ситуацией я сталкивался впервые. При его должности нас можно было действительно в лучшем случае финансово наказать, потому как монеты очень похожи, а не нумизматам при расследовании не объяснить разницу между фуфлом и подлиной монетой (обе же из золота сделаны). Звоню шефу, рассказал ему ситуацию. Шеф пригоняет буквально через десять минут. Заходит в павильон, смотрит на клиента и бьет ему в морду. Клиент смотрит на шефа и вприпрыжку уходит.

Спрашиваю:

- Чего это было и что нам за это будет?

- А ничего не будет. Я этого хмыря знаю уже лет двадцать. Ему в 80-х морду били за то, что он под видом музейного работника у сельских бабок "антиквариат" конфисковывал. В 90-х били за то, что он первый весь рынок китайским монетным фуфлом завалил. А в начале 2000-х вообще чуть в лес не увезли за то, что он кому не следует данные некоторых уважаемых коллекционеров слил.

Но нам этот случай послужил уроком. С тех пор мы все дорогие и редкие монеты стали максимально качественно фотографировать со всех сторон, а с покупателей брать расписку, что они покупают подлинную монету и претензии после покупки не принимаются.

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка