Зеркало


Поверь в удачу


28 октября, 2016

Я инженер, а ты ничтожество

Тут недавно один товарищ пародировал народную ностальгию по советскому детству. Типа "а еще был у меня велосипед Орленок с титановой рамой..." Ну да ладно, оставим на его совести. Расскажу про свое детство.

Читать научился в три. Без мамки я во дворе гулял с пяти лет. А в семь переехали в новую квартиру.

Вокруг нового дома шла стройка. Ребятня приспособилась резать свинец с бронированных телефонных кабелей и отливать грузила для донок. Прочитал про температуру плавления свинца на тыльной стороне логарифмической линейки деда. Рядом увидел, что олово плавится еще легче. Почему-то подумал, что электрические провода из белого металла - олово. Подбил друзей расплавить. С первого раза не получилось. В общем построили из кирпичей доменную печь метр в диаметре с поддувом и прочим. Расплавили. Как оказалось - алюминий. 660 градусов цельсия на сырых дровах. И не говорите, что это невозможно. До сих пор дома валяется отливка. Так что металлургию я освоил в восемь лет.

Тогда же подарили подержанный велосипед. Тот самый "Орленок". Пока привел его в порядок с помощью друзей по двору - изучил всю механику, научился уменьшать восьмерки. Отрегулироал велик так, что без рук он ехал строго по прямой. Рулем потом пользовался только изредка. В девять лет освоил азы механики и слесарного дела.

В третьем классе прочитал книгу "человек на крыльях". И панеслася. Авиамодельный кружок. От модели планера к кордовым моделям. Регулировка моторчиков ЦСТКАМ-2.5... Пока пересчитывал профили крыла ЦАГИ А-2 из эпюрного профиля - освоил логарифмическю линейку (в пятом классе). В шестом считал по формулам параметры пропеллеров и подъемную силу крыла. То есть просчитать аэродинамическую схему дозвукового самолета я был способен с пятого-шестого класса. Закончилось попыткой собрать радиоуправляемую модель по книге "лети, модель". Потому как увлекся электорникой, пока пытался собрать схему управления.

Седьмому-восьмому классу мог вполне собрать радиоприемник, усилок и цветомузыку. Это дало пинок в другом направлении. Захотелось делать печатные платы. Проштудировал химию этого процесса. Достал треххлористого железа. Но мало. Поэтому разработал свою технологию. Не рисовал на заготовке платы проводники, а замазывал лаком всю плату целиком. А потом процарапывал лак в тех местах, где фольгу надо было вытравить. Реактива уходило на порядки меньше. Увлекся химией.

Химия привела к химическим бомбочкам из селитры и магния, а потом к ракетам из велосипедного насоса. Ракеты перетекли в мечты про космос...

Кроме того увлекся программированием на калькуляторе МК-52, ну и теоретически освоил фортран по книжке.

Поступил после школы на космический факультет. Уже имея за горбом неплохой опыт по материаловедению, слесарным работам, технологии производства, дозвуковой аэродинамике, электронике, химии и основам программирования в машинных кодах. Почти готовый инженер.

... А вы продолжайте ловить покемонов, милейшие...

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка