Зеркало




31 октября, 2016

Лоxи и … скорая помощь

Лишние вопросы

Обычный диалог врача и больного. «На что жалуетесь?» – «Чего?» – «Ну, что болит у Вас?» – «Мне плохо…» – «А конкретнее, что именно плохо?» - «Чего лишние вопросы задавать? Укол мне надо поставить!» – «Какой укол, от чего? Я же Вас вижу в первый раз» – «Какой, какой! Вы врач – должны знать, какой!..»

Иван кивает на Петра

Повод к вызову «травма ноги». Женщина средних лет подвернула ногу на неосвещённой лестнице в собственном подъезде. Ещё бы: ни на одной (из 9 этажей!) площадке не горит свет. Перелом лодыжки со смещением, необходима госпитализация.

На безобидный вопрос: «Что же лампочек-то в подъезде ни одной?» последовал ответ совершенно в духе названия наших заметок: «А чего мы должны вкручивать, пусть соседи!..»

Хай не іздять біля моєї оселі!”

Весьма вероятно, что по распоряжению неких обладателей титула, вынесенного в наш заголовок, подъездные пути ко многим домам и отдельным их подъездам перегорожены намертво врытыми тумбами, заборами и прочими неустранимыми препятствиями, что весьма затрудняет своевременное прибытие экстренных служб, эвакуацию и транспортировку пострадавших. Почему-то на эти очевидные вещи обращают внимание только сотрудники скорой помощи. Как и на почти полное отсутствие чётко видимых и хорошо различимых в любое время суток названий улиц, номеров домов и подъездов. Хотя на некоторых харьковских многоэтажках чьими-то весьма разумными стараниями можно увидеть не только чёткое наименование улицы и номера дома, но и нумерацию квартир на каждом подъезде.

Подобно принцу датскому

Мужчина, вызвавший скорую помощь, после долгого, но безуспешного её ожидания выражал по телефону бурное и громогласное возмущение. Диспетчер был удивлён: все вызовы выполнялись без опоздания. Короткое расследование и прослушивание магнитной плёнки показало, что эмоциональный крикун, диктуя адрес вызова, сказал «5-й микрорайон», имея в виду свой … «605-й». Вероятно, решил, подобно Гамлету, что «краткость - есть душа ума». Однако, названный им 5-й микрорайон находился совсем в другом районе огромного города…

Кому, что кажется

«У нас нет термометра, а мне кажется, что у меня горячая голова». – «Вас что-то беспокоит?» – «Нет, ничего. А вдруг у меня температура повысилась?» Короткий комментарий: разговор происходил в 3 часа ночи. Подобные разговоры в разное время суток, но преимущественно глубокой ночью, происходят весьма нередко, только наряду с якобы повышенной температурой речь может идти о возможном учащении пульса или предполагаемом повышении (понижении) артериального давления (при полном отсутствии каких-либо субъективных жалоб). Иногда предъявляются жалобы на зуд в конечностях и… в промежности. Хотя в карточке вызова отмечен повод к вызову «плохо с сердцем» или даже более того «умирает»(!)Как-то не выдержал и заметил, что время суток-то ночное, а указанный повод к вызову скорой помощи явно отсутствует. Ответ был прост и так же бессмыслен: «А какая Вам разница? Вы ведь всё равно до утра дежурите!..».

«Не скорая, и не помощь?»

Не так давно журналист одной из городских газет, пару раз побывавший в нашем учреждении и возомнивший себя великим знатоком, в своей сердитой статье «Не скорая, и не помощь» бурно возмущался тем, что плохо воспитанные сотрудники скорой помощи не всегда, входя в квартиру, снимают обувь и моют руки перед тем, как подойти к больному.

А ещё не хотят по пути на вызов «посетить заодно» ещё одного болящего, который ждёт врача из поликлиники. И более того, эти несносные диспетчера не хотят сразу направлять на вызов специализированную бригаду, посылая «обычную». И, вообще, к пожилым и старикам скорая не выезжает, чтобы, дескать, они поскорее ушли в мир иной…

К чести редакции, вскоре были опубликованы письма-отклики врачей скорой, поясняющие всем читателям, что журналист, используя вышеприведённую терминологию, грубо «лоханулся».

Тратить драгоценные секунды для снятия обуви и мытья рук перед оказанием помощи больному в терминальном состоянии, посещать хронического больного гипертонической болезнью «по пути» к женщине с обильным маточным кровотечением, посылать единственную на весь многотысячный район подстанции специализированную кардиологическую бригаду к бабушке с кардиосклерозом только потому, что у неё «больное сердце» - мягко говоря, неразумно и чревато последствиями более серьёзными, чем псевдо - критическая статья корреспондента, возомнившего себя профессионалом. А к пожилым и престарелым пациентам бригады скорой помощи выезжают обычно в первую очередь, т. к. у них более вероятны осложнения, включающие, к сожалению, и летальные исходы, что абсолютно нежелательно не только по общечеловеческим критериям, но и с точки зрения обилия бюрократической писанины, плохих показателей, отчётности и т. д.

«Его, как собаку, бросили на пол!..»

Письмо главному врачу было гневным и язвительным. Его авторы требовали привлечь к ответственности и строго наказать виновных. «Пожилого заслуженного человека, старого большевика, члена КПСС с 19.. года, ветерана, участника гражданской и Великой Отечественной войн, орденоносца, ваши сотрудники, как собаку, бросили на пол и в антисанитарных условиях оказывали ему помощь. Вместо того, чтобы сделать укол и оставить дома под наблюдением врача нашей обкомовской поликлиники, увезли в какую-то районную больницу…»

Комментарии автора. Острый инфаркт миокарда у больного осложнился фибрилляцией сердца и его остановкой. Констатировав клиническую смерть, бригада скорой помощи срочно переложила больного с кровати на пол и на жёсткой поверхности провела непрямой массаж сердца, а также весь комплекс необходимых реанимационных мероприятий. Сердечная деятельность была восстановлена и пациента госпитализировали в специализированное инфарктное отделение.

Кстати, через некоторое время он благополучно выписался домой. Естественно, от коммунистов-обвинителей никаких извинений не последовало…

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка