Зеркало




06 декабря, 2016

Про уличные драки, дураков и дороги

Время от времени в “тырнете” появляются ролики в которых не поделившие дорогу водители начинают друг друга материть, а иногда и “мутозить”. Умиляют комментарии типа: “Все правильно сделал!” или “Молодец, проучил быдло!”

Мне хочется донести до молодых тестестероном переполненных людей, что любая уличная драка между взрослыми мужчинами это ситуация на грани инвалидности, смерти или тюрьмы.

О себе. Мне 46 лет. С юности регулярно занимаюсь боксом. Конечно сейчас уже без фанатизма, но два раза в неделю стараюсь ходить. Про свое физическое мироощущение могу сказать так: меня можно представить, как человека у которого всегда в одной руке кастет, а в другой бейсбольная бита. И это вовсе не повод для бахвальства или “быковства”, а наоборот большая ответственность и предмет повышенной опасности для окружающих и меня самого. Нельзя мне терять над собой контроль. Те, кто занимаются спортом меня поймут.

И тоже самое мироощущение у меня возникает, когда я сажусь за руль автомобиля. Я управляю скоростным снарядом с массой по крайней мере в полторы тонны и мои решения или отсутсвие их, обладают фатальным потенциалом. И вокруг меня летят такие же смертоносные болиды и черт знает, кто их управляет и в каком состоянии.
Меня подрезают на дороге? Я уступаю. Кто-то по хамски лезет без очереди на парковку? Ступай с миром. А что? Идти на потенциально смертоносный конфликт с незнакомым противником ради места на парковке или позиции перед светофором?

“А где там смертоносный конфликт?!”-воскликнет юноша. Ну как ты не понимаешь, маленький, что если тебя кто-то грубо подрезал на дороге, а ты вышел из своей машины “разбираться”, то ты принимаешь бой с совершенно неизвестным противником и/или противниками. Они могут быть пьяны, неадекватны, озлобленны, вооружены, доведены то грани последними событиями их жизни, и никакой твой бокс, карате и даже газовый баллончик не спасет тебя от случайно пропущенного удара или выстрела психопата.

Общественные дороги не то место где надо самоутверждаться в своих бойцовских качествах. Хочешь потешить тестестерон? Приходи в бокс клуб. Хочешь поиграть в Шумахера? Есть платные гоночные трассы.

И вообще избегайте уличных драк за исключением, когда нет другого выбора и вы должны защищать других и себя. Если можете убежать - убегайте, бесчестия в этом нет. Лоховство это без видимой необходимости покалечить человека, пусть и дурного гопника или, что хуже покалечиться самому, так как пока против лома не придумали приема.

Для повторения разберем ситуацию: вам не уступают дорогу, там где должны по ПДД уступить. Человек на другой машине сигналит зло и нервно, показывает вам неприличные жесты. Разве не понятно сразу, что это неадекватный человек, который потенциально может быть готов к быстрым и неумным решениям весьма широкого спектра последствий и для него и для вас? Правильное действие с вашей стороны, аккуратно потесниться и пропустить агрессора, а не играть в воина дороги. Самое глупое, что вы можете сделать, так это покинуть свой автомобиль и пойти разбираться. Теперь вы один на один с незнакомым психом неизвестно, как и чем вооруженным. Геройства в таком поведении не то, что нет, оно отрицательно, так как у вас наверняка есть родные и близкие, которые не хотели бы видеть вас в инвалидном кресле или в тюрьме.

Вообще то, Слава Богу, в нормальной взрослой жизни драться приходится исключительно редко. За последние 10 лет мне всего два раза пришлось пускать в ход кулаки: один раз защищал дочку, другой раз двинул по лицу пьяному хаму, что публично оскорбил мою женщину на вечеринке. И это не то чем я горжусь. И лучше бы тех ситуаций вообще не было.

Занимайтесь спортом и развивайте мужскую уверенность в спортзалах, и вам больше не захочется устраивать “спарринги” на дорогах и парковках.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть