Зеркало




15 декабря, 2016

Про пап от доктора

Не классификация, отнюдь. Просто зарисовки примеров пап пациентов из моей практики.
Папа-"мужЫк". Трепетно относится к ребенку и ситуации вокруг него. Внимательно слушает информацию о состоянии и заболевании, порой даже не понимая половины (признаваться в этом не будет, только если родне). Таких очень нежно и аккуратно уговариваешь взять младенца за ручку или погладить по пузу, им кажется, что они обязательно что-нибудь сломают или оторвут дитю. Из прослеженных ситуаций - в дальнейшем из них получаются заботливые отцы.
Папа-"пофиг". Не видели, не слышали, не знаем. Видим только зарегистрированный брак мамы, как выглядит отец - сие есть тайна великая.
Папа-"генерал". Категория недовольных. Почему он плачет? Почему мама не может за минуту его уложить спать? Как это опять заболел? Почему использовано на 1 памперс больше? Он, что, не может какать по расписанию? Ищут логику в положении дитяти. Это меня один раз спросили: "Вот вчера деть лежал на спине, а сегодня на животе, это с чем-то связано?")))

Даже не сразу нашлась, что ответить. Предложила подумать, сколько папа сам сможет провести в одной и той же позе часов и ничего себе не отдавить). Подумал, ответом удовлетворился.
Папа-"это не я!". Если ребенок болен - виновата мама, обама-путин-пришельцы, только не он. Из самых крайних ситуаций: тяжелейшее генетическое заболевание, близкородственный брак, похоронили уже нескольких сыновей при здоровой дочке. Мамочка каждый день ходит навещает, понимая, чем все это закончится. Муж дома готовится к зачатию следующего ребенка, ему нужен наследник. Я не сильна в традициях национальных диаспор, но тогда точно знаю, с юга прилетел тесть и лично разрешил дочери развестись. Со слов тетушки ребенка - это был нонсенс. Вариант второй: венерическое заболевание, полученное во время беременности. Мама пролечилась, ребенка лечим. Прибегает человек с выпученными глазами, долго и громко кричит на все отделение - вы все идиоты, придумали все, какой-то сифилис, да лишь бы залечить, да я вас засужу... На предложение обследоваться в анонимном кабинете, чтобы доказать нам, что мы идиоты, перешел на ультразвук, от обследования категорически отказался. Он здоров и тчк!
Папа-"уникум". Такой тип мы встречали редко, но к его приходу половина отделения сбегалась (все девчонки молодые) помлеть. И памперс поменять, и покормить, и отрыжечку после кормления получить, на ручках покачать... Глаза боятся, руки делают. У другого малыша мама находилась в больнице на лечении, папа 4 раза в день гонял сначала к маме в больницу за сцеженным молоком, потом к нам с термо-сумкой и бутылками. Еще один за 1 день уладил все дела, оформил все бумаги, сел в самолет и улетел сопровождающим с ребенком на операцию в другой город. Вид бытового героизма, имхо.
Папа-"переляка". Не знаю, как правильно назвать.. Объясню. Ребенок с врожденным пороком развития. Кто-то умный (в рот ему ноги) ляпнул папе, что ребенок навсегда неполноценный, да еще и идиот (умственно отсталый, то бишь), помрет скоро. Мама понять не может, ребенка хотели, всю беременность с ней носился, с животом разговаривал, а тут - все через губу, а к выписке еще и в командировку укатил. Готовилась к разводу, думала там солнечная завелась. Приехали они домой, потихоньку стали быт осваивать, к операции по коррекции порока готовиться. У мамы диссонанс - к ребенку папа тянется, уходом не брезгует, но при этом вид имеет напуганный. Выяснилось про вышеупомянутый разговор. Бедный мужчина больше месяца в одиночестве (пока жена с ребенком были в больнице) ломал себе голову, сможет ли он смириться и растить тяжелого инвалида. Бедный - потому что там в помине такого не было, а он все беды мира на себя примерил. Все сложилось хорошо, съездили на операцию, тандем "папа-доча" не разлучен.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть