Зеркало




16 декабря, 2016

История одной сумасшедшей

Она работала почтальоном в небольшом селе, носила корреспонденцию и пенсии в окрестные деревни, в одной из них, почти заброшенной, жила бабка Татьяна, все ее звали Таня Морозова, но это не была ее фамилия, это было прозвищем. Почему, расскажу далее.

Ее дом был единственным жилым в той деревне, хотя его и домом то с трудом можно назвать, маленькая покосившаяся от времени избушка, на половину вросшая в землю, с обветшалой дранкой на крыше. В жилище не было ни электричества, ни водопровода, никаких удобств. Посреди избушки стояла печь, на которой собственно и жила Татьяна, из всей мебели был только стол и две табуретки. Не смотря на столь скудный перечень предметов мебели, в жилище трудно было передвигаться, вокруг печи, под столом во всех углах лежали огромные баулы с одеждой. Платки, юбки, кофты, куртки и прочее, которые бабка Татьяна по несколько штук надевала на себя и в таком "капустном" убранстве выходила в люди, наряд незначительно легчал в летнее время, а зимой ее практически никто не видел.

Работники местой администрации неоднократно пытались уговорить ее переехать в центр поселения в благоустроенную комнату, но она наотрез отказывалась. Единственное, на что она была согласна, это помощь местной власти в ремонте ее дома, и то на деле все свелось к тому, что она разрешила лишь подлатать крышу, поменять оконную раму и почистить колодец. Она была в буквальном смысле слова сумасшедшей. Всю пенсию тратила на шмотье и одеяла, остальное на продукты питания.

В особенности, Татьяна любила чай, она покупала его целыми коробками. Летом она покупала все сама, приходя из своей деревни в административный центр, а в холодное время года заказывала продукты почтальону, т.е. моей маме. Гостей не любила, могла встретить агрессивно с матами и размахами топора. Она и дрова то первое время сама добывала, но потом в силу возраста уже не могла, ей стали выделять дрова бесплатно. Пускала в дом только маму и медика, которому изредка жаловалась на боли в ногах, родственников у нее не было.

Таня Морозова, настоящая фамилия Васнецова, была в молодости обычной девушкой, не красавицей но умницей, (рассказывала ее одноклассница моей маме), училась хорошо, ухаживала за больной матерью, отец погиб в гражданскую войну. Любила она парня одного, а того сосватали с другой , родители парня были против Татьяны. Но все же влюбленные тайком виделись. Невеста прознала об их встречах, однажды, когда парень уехал с отцом на работу в поле, его невеста с подругами подкараулили Таню у дома, когда та пошла на вечернюю дойку коров, и опрокинули на нее со спины несколько ведер ледяной колодезной воды.

После этого Таня перестала нормально говорить, испуг был такой сильный, что ее трясло от холода несколько месяцев. Мать ее вскоре померла, а Таня так и осталась жить одна в доме, одевала на себя кучу одежды, ей всегда было холодно. Поэтому ее и прозвали Морозовой. Так и прожила всю жизнь сама с собой, в своем мире. Бесконечно топила печь, пила горячий чай и ушивала одежду.

Когда она померла, мама вызвалась помогать готовить Татьяну к похоронам. Когда бабку раздели для омывания все ужаснулись, под семью слоями одежды оказалось истощенное костлявое тело, как она ходила, в чем держалась ее душа, одному Богу известно.
Такова судьба девушки, а ведь все могло сложиться совсем по другому, если бы не тот поступок завистливой ревнивой девицы.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть