Зеркало




16 января, 2017

Досудились

Жила-была в городе Истра семья Веселяшкиных. Работали они обычными врачами на скорой помощи, но были в городе людьми знаменитыми.
Веселяшкины судились...
Судились они со всеми. С городской администрацией, с ментами, коммунальщиками, соседями. Временами Веселяшкины вели до 50 исков одновременно.
Началось это у них в середине 80-х, с началом перестройки и гласности, а в начале 90-х сумасшествие вошло в острую фазу.
Адвокатов Веселяшкины не нанимали. Утверждают, что лава семейства так хорошо разбирался в процессуальных вопросах, что не всякий адвокат, мог с ним в этом деле тягаться. Он приходил к следователю или на судебное заседание, доставал из портфеля Уголовный или Административный кодексы и цитировал их по памяти целыми страницами.

Чаще Веселяшкины дела проигрывали, но временами и побеждали. Никто уже не помнит, приносило ли им это какой-нибудь доход, но факт остается фактом.
Все было хорошо, но Веселяшкины встали на пагубный путь борьбы с тоталитарным режимом...
В середине 90-х они решили отказаться от российского гражданства. Мол налоги преступной власти платить не будем, воровским законам не подчиняться не станем и в фашистской армии служить тоже не заставите...
Судились они несколько лет, но своего добились и стали лицами без гражданства.
Спустя десяток лет жить в путинской России стало совсем невыносимо и Веселяшкины начали новый процесс.
На этот раз они потребовали, чтобы их, как лиц без гражданства выслали из России в Западную Европу или США. Снова судились, дошли до Верховного Суда и дело таки выиграли. Решение о высылке было принято.
Но возник один неприятный нюанс...
Оказалось, что самостоятельно выбрать Вену или, скажем, Вермонт для высылки из страны нельзя. Высылают только в страны, которые страдальца от режима готовы принять. А поскольку Веселяшкины были врачами, согласились их принять только Лесото и Зимбабве.
Снова начался судебный процесс. Провинциальные диссиденты хотели отыграть все назад и остаться жить в проклятой рашке, но было поздно. Государственную машину было уже не остановить. Знаменитая семья Веселяшкиных отправилась в Африку.
Бывшие судейские вспоминают, что городской прокурор, на которого и валились годами их бесчисленные судебные иски, пил на радостях несколько дней.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть