Зеркало




27 января, 2017

У кого четыре глаза — тот похож на водолаза

Школу я ненавидел.

Точнее, это я сейчас понимаю, что ненавидел. А тогда, вся эта синяя казенщина, длинные коридоры, покрытые линолеумом и вечно вонючие туалеты были чем–то обычным и неизбежным.

С 5 лет я ношу очки. Близорукость росла и к 5 классу толщина моих окуляров достигла непривычной для большинства сверстников толщины. "Очкарик — в жопе шарик", — кричали они вслед на переменах, писали оскорбительные записки, играли портфелем в футбол... В общем, развлекались как могли.
Папа говорил не обращать на дураков внимания и я старался не обращать. Если честно, помогало не очень.

Естественно, если по жизни тебя заставляют быть жестоким интровертом, ты им становишься. Особенно в детстве. Поэтому, я жил в мире книг, собственных фантазий и выдуманных персонажей. Мечтал о дальних странах, исследовании океанов и о поиске жюль–верновских таинственных островов.

Друзья тоже определялись по остаточному принципу. Такие же отверженные, которые как–то посмели выделится из общей массы своими не принятыми в приличном обществе "недостатками".

Конечно, особой успеваемости ожидать не приходилось. Помню свою первую двойку. Огромная, с каллиграфически–закругленными концами, жирно–красная, занявшая аж 2 клетки в дневнике, цифра. Я шел домой как на казнь, жизнь казалась оконченной.

В общем школа была для меня такой затяжной психологической травмой, к которой прибавилась еще и физическая несостоятельность в виде пожизненного освобождения от физкультуры, которое породило еще и зависть.

Больше всего на свете мне хотелось как можно быстрее уйти из школы и пойти работать. Ведь на работе не заставляют делать уроки и писать нелепые контрольные по математике?

Отмучившись 8 лет и сдав никому ненужные экзамены (в числе которых была геометрия! господи, зачем?!), я с радостью покинул этот пропахший мокрыми тряпками, бессмысленными страхами и разочарованиями, мир.

Пусть это будет обращением к родителям (настоящим и будущим).

Если ваш ребенок как–то отличается от других — слишком добрый (не может за себя постоять), слишком толстый или маленький (насмешек еще больше, чем у очкариков), слишком сообразительный или наоборот, сделайте все, чтобы школы (как части системы образования) в его жизни было как можно меньше. Не принимайте его неудачи близко к сердцу, неважно это все, в жизни не пригодится.

У меня четыре глаза, знаю о чем говорю.

© yahuhol

У кого четыре глаза — тот похож на водолаза

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть