Зеркало




07 февраля, 2017

Врачебные ошибки

В Интернете и в жизни я всегда защищаю коллег-врачей. Потому что понимаю, как им трудно выживать в нашем мире, какая у них зарплата и как государство их игнорирует. Но бывают случаи, когда и у меня не хватает положительных аргументов. И я тоже начинаю ругать отечественную медицину.
Несколько лет назад я проводил переговоры с одной сотрудницей аптечной сети и как-то незаметно разговор коснулся преподавателей медицинского ВУЗа. Знакомы мы были давно, да и медики в вопросах диагнозов не стесняются особо, поэтому пусть вас не удивляет откровенность последующего диалога.

Мы вспомнили общих преподавателей, деканов, проректора. А когда разговор коснулся одного из доцентов кафедры дерматовенерологии, дама вдруг помрачнела.

- А доцент Петров – гад редкостный! – неожиданно заявила она.

Я слегка опешил. Во-первых, не ожидал от солидной дамы такой резкости, во-вторых, знал Петрова, как неплохого специалиста-практика.

- Чем он вам так не угодил?

- Да лет пять назад на третьем месяце беременности вдруг ни с того ни с сего в моих анализах обнаружили антитела к сифилису. И махнули, не глядя, заключение. Никто не удосужился перепроверить. Муж был в шоке, я тоже! Представляете состояние беременной женщины? Муж смотрит на меня недоверчиво, я рыдаю. Чуть не развелись! И тут кто-то посоветовал обратиться к Петрову. Мол, он неплохой специалист, одно из светил отечественной дерматовенерологии. Он поможет. Нашли телефон, позвонили. Доцент принял меня довольно скоро и взял недорого. Назначил повторные анализы. И снова положительный ответ! Тут мне совсем плохо стало. Муж ушел жить к свекрови, а Петров, гад, стал настаивать на аборте. А у меня 20-я неделя! Я в страшном состоянии. Брак разваливается. И, что самое главное, откуда эта гадость? С мужем мы на тот момент десять лет, как женаты. Я ему не изменяла, а у него анализы отрицательные. Петров кричит на меня в своем кабинете, рассказывает, какого урода я могу родить. И каким-то чудом вынесло меня на профессора Иванова из той же клиники. Профессор отнесся к моей ситуации очень серьезно. Осмотрел, взял анализы и сам их провел. Не бесплатно, конечно, но я бы тогда любые деньги отдала. А потом вызывает меня и говорит:

- Простите нас, милая женщина. Случаются врачебные и лабораторные ошибки. Дело в том, что при беременности бывают ложноположительные пробы на сифилис и другие инфекции. Все у вас в порядке.

Святой человек! Взял телефон мужа, сам позвонил, объяснил ему все. Муж в тот же вечер вернулся, просил у меня прощения. С тех пор все хорошо у нас. А наш сифилис в следующем году в школу пойдет

Есть закон парных случаев.

Я тогда пожал плечами, мол, бывают врачебные ошибки, а доцент Петров все-таки хороший специалист. Но мою собеседницу было уже не переубедить. Да я и не старался.

А через некоторое время звонит мне бывшая девушка Аня и рыдает в трубку. Встречались мы давно и недолго, потом разошлись, она вышла замуж за отличного парня, мы сохранили хорошие отношения, взрослые люди же, да и расстались без претензий. Даже почти дружили.

Сквозь рыдания отрывками разбираю ситуацию. Короче, Аня забеременела и на очередном визите к врачу получила на руки справку с жутким диагнозом «гепатит С». Анализы показали. Бросилась читать в Интернете, и лучше бы не читала! Там в каждой статье написано: «Вы скоро умрете! Заказывайте гроб! Гепатит С – ласковый убийца!» И все такое похожее.

Аня с мужем далеко не медики. И тут почему-то вспомнили про меня. Приезжаю, благо недалеко. Аня рыдает, её муж молчит, смотрит волком. Рассматриваю справку с диагнозом. Вспоминаю историю с Петровым. Сифилис, конечно, не гепатит С, но тоже бывают казусы.

- Кто анализы делал?

- Районная поликлиника.

- Ну ладно. Поехали.

Затаскиваю рыдающую девушку и её мужа в машину, везу в ближайший платный медцентр. Сдаем анализы на гепатит С. Через некоторое время приходит на почту сообщение – «Вирус не обнаружен».

- Ну, вот видите, - говорю молодым родителям. – Скажите своей поликлинике, что они ошиблись.

Аня торжествующе летит со справкой к своему врачу, а тот пожимает плечами: «Справки из платных медцентров не принимаем, доверяем только своей лаборатории. А в платных они за ваши деньги вам такого надиагностируют!» И все это на повышенных тонах, мол вы, дамочка дура и овуляшка, а я специалист. Передает историю инфекционисту и назначает повторный анализ в районной лаборатории – снова положительный! По-моему даже злорадствует: «Вот видите, у нас анализ точнее».

Аня снова в истерике. Блин, везу их в другой центр. Опять отрицательный. Аня плачет прямо в коридоре лаборатории, сотрудники отпаивают её успокоительным. Едем к врачу в районную поликлинику. Очень мне не хотелось лезть в работу коллеги, но был вынужден.

Доктор встретил нас сразу в штыки.

- Вам мало мужа, так вы ещё одного партнера с собой приволокли?!

- Простите, - говорю. – Но вот анализы с другого медцентра. Гепатита С не обнаружено.

- А вы в этом разбираетесь?! – доктор зло смотрит на меня. – Вы что, врач?

- Я мало того, что врач, так ещё и заведующий микробиологической лаборатории и зам.начальника сан-эпид. службы в недавнем прошлом. Поэтому, коллега, давайте сбавим тон и поговорим конструктивно. Почему вы не принимаете анализы платных медцентров?

- У нас своя лаборатория!

- Простите, но я видел вашу лабораторию. Условия в ней оставляют желать лучшего. Вот ответы двух центров в противоположных концах города и относящихся к разным сетям. Справки подписаны врачами-лаборантами высшей и первой категории. Может стоит отнестись к ним серьезнее? Ведь при беременности бывают ложноположительные пробы на гепатит.

- Идите в лабораторию, - сквозь зубы бросает врач. – Назначу вам третий анализ.

Стоит ли говорить, что третий анализ оказался отрицательным. То ли лаборатория признала свои ошибки, то ли на Аню махнули рукой. Разбираться я не стал. Был ещё короткий разговор с врачом-инфекционистом, к которому нас отправили, но этот доктор оказался более адекватен, о ложноположительных анализах знал не понаслышке и беременную Аню успокоил.

Диагноз «гепатит С» с молодой мамы никто не стал снимать, несмотря на предоставленные результаты, поэтому рожала Аня в обсервационном отделении роддома. Ну и ладно, там специалисты ещё лучше. После выписки из роддома новоиспеченным родителям выдали целую пачку анализов, в которых страшный диагноз не подтверждался. Районная поликлиника к сведению эти анализы не приняла к сведению и молодой семье приходится раз в году сдавать кровь на гепатит С.

Моя вера в коллег слегка пошатнулась.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть