Зеркало




16 февраля, 2017

Творческая девушка — счастье для мужика

Прочитала историю про девушку и её хобби, и меня аж передёрнуло. Точно так же в моём детстве говорила моя мама: «Вечно ты сидишь со всякой фигнёй, нет бы дома убраться или уроки сделать. Из проволоки хочешь плести? А вот я тебе год назад бисер покупала, так он ещё не кончился! Ну и что, что чёрный, и из чёрного можно плести. Юбку сшить хочешь? Ну вон в чемодане бабушкину старую возьми да перешей. И вообще, что-то ты ни одно дело до ума не доводишь и толку от этого никакого».

К счастью, с мамой я теперь не живу, на свои хобби трачу ровно столько времени и денег, сколько считаю нужным, а вам, уважаемый товарищ, хочу сказать вот что.

Во-первых, вы своим давлением ничего не добьётесь. Рукоделие — это часть жизни вашей девушки на данный момент. У кого-то голубые глаза, кто-то любит шоколад, а ваша девушка любит плести из бисера. Или вышивать лентами. Или валять из фетра. Ей это нравится, её привлекает процесс и результат. Она так отдыхает. Может так случиться, что она попробует и через несколько месяцев поймёт, что больше ей этим заниматься не хочется. И это абсолютно нормально, понимаете? Не тратить же целую жизнь на то, что тебе надоело (особенно если это парень-жмот-и-тиран, ой, простите, вырвалось).

Во-вторых, материалы. Я вас сейчас страшно удивлю, но нельзя научиться делать что-то красивое из говна и палок. Профессионал, который уже знает, как должна ложиться краска, сможет ровно нанести не очень качественную краску или хотя бы скрыть огрехи. Ученик будет думать, что во всём виноваты его кривые руки. Профессионал знает, как чередовать неровные бусины, чтобы получить ровное изделие, как закрепить краску на линяющей канве и так далее, но все эти знания приходят с опытом. Кстати, работать с качественными материалами просто приятно, это доставляет удовольствие.

В-третьих, продавать результаты своего творчества — это отдельная работа, которая тоже (та-дам!) требует времени и денег. Вырезали шкатулку и хотите продать? Ну, сначала вы её сфотографируйте. Да нет, не на телефон в углу комнаты, а на хороший фотоаппарат, с хорошим светом (который бывает не каждый день, о покупке лайтбокса я даже не заикаюсь), с разных ракурсов. Дальше нужно найти тех, кому эта шкатулка может быть интересна, и показать её им. Создайте сайт, группу ВК или профиль в инстаграме, а лучше всё сразу, и продвигайте их, ищите новых подписчиков, развлекайте старых и при этом не забывайте напоминать, что у вас есть замечательная шкатулка, которая всё ещё свободна. Ура! Есть желающий купить! Теперь осталось всего-то ответить на все его вопросы, договориться об оплате, упаковать шкатулку, сходить на почту и отправить. Да, при этом надо ещё делать следующие шкатулки, ходить на основную работу и проводить время с семьёй. Тем более всегда есть вероятность, что ваша шкатулка будет недостаточно хороша и её никто не купит. Замечательный план, ничего не скажешь. А бедная девушка всего-то хотела приятно провести время…

В-третьих, хобби вашей девушки приносят пользу и вам лично. Занимается вышивкой? Это же здорово! Она всегда дома (а не у непонятных подруг по ночам), вы всегда знаете, что ей подарить (сертификат в ближайший рукодельный), после вышивки у неё улучшается настроение, больше вышивает — меньше вас пилит. Плюс сама зарабатывает деньги на ниточки-иголочки-канву. Да, кстати, если вы теперь пара и живёте вместе, то это не значит, что всё ваше время — общее. И деньги тоже. Каждому человеку нужно своё личное пространство. Пока она вышивает, вы можете почитать книгу, или посмотреть ужасное кровавое напряжённое кино, которое она ни за что не стала бы с вами смотреть, или поиграть, или, в конце концов, выпить пива с друзьями. А уж если она согласна зарабатывать больше, чтобы больше тратить на хобби, то вообще странно её этим попрекать. Вы ей случайно не завидуете из-за того, что у неё есть интересное дело помимо вас?

Короче, найдите себе уже другой повод для задалбывания. И живите с вашей вышивальщицей дружно. А то может и иголочкой в глаз ткнуть.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть