Зеркало



Магазин здоровой сексуальной жизни

13 марта, 2017

Миф про вкалывающих на работе японцев

Общался по работе с японцами, но на истину не претендую. В разных компаниях, может быть разное. Также могу посоветовать тем, кто работает в японских компаниях, книгу - Paper rice ceiling. Многие аспекты работы там описываются.

Существует достаточно укоренившееся представление, что японцы там у себя в Японии пашут - мама не горюй. Вот хотел бы несколько подкорректировать.

1. Премий в компании нет. Т.е. если вы сдали проект, скорее всего дадут новый. Поэтому происходит затягивание всех проектов любыми способами.
2. Отпуск 2-3 недели, из которых 1 неделю сотрудник дарит компании и работает. Т.е приходит с листком, кланяется и просит взять его отпуск. Начальник ему тоже кланяется и говорит, что он сделал хорошее дело для своей компании. Это вся мотивация.
3. Все знают, что многие японцы работают всю жизнь на одну компанию. Но это не так, переходы возможны, хоть и не частые. Обычно звонят в прошлую компанию, ну догадайтесь что там говорят. Всё конечно цивилизуется, но до западного подхода ещё далеко.
4. Многих высылают на стажировки в США и Европу на 4-6 лет. Они получают все преимущества западных компаний. Привыкают, и когда надо уезжать начинается практически истерика. Японцы не хотят ехать на свою родину обратно.

5. Если японец косячит на работе его никуда не выгоняют. Просто переведут на другое место, где он будет продолжать косячить. Так он может работать до старости.
6. Часто при переводе на повышение или понижение, зарплата не меняется. Кого понизили, тому конечно прикольней. Повышение зарплаты нужно заслужить отдельно.

В целом компания в Японии - это одна большая семья, вам же родители премию не платят. ну подарки там возможно. Ну вот и они не платят. Поэтому они там и затягивают и забивают на всё что можно.

Внимание вопрос: как мотивировать таких сотрудников, которые, как вы уже знаете, не видят никакой мотивации, кроме своего долга?

Ответ: Прессовать всеми возможными способами. Развито разбирательство, обсуждения кто виноват, давление и так далее. Если кто-то накосячил, он зачастую встанет и признается что это его ошибка. Так проще. Пойдет с понурой головой и будет продолжать делать то же самое. Компания его никуда не денет за это. Но будет прессовать периодически.

Как же они работают там? Откуда тогда такие успехи? Спросите вы.

Моё мнение, японцы очень хороши в производстве. У них вся культура на этом повернута. Когда с ними начинаешь разговаривать по проекту, они сразу спрашивают, сколько надо произвести, какие сроки. Цена, интриги, технологии продаж, это не про них.

Но это воспитывалось годами. Они просто работали начиная с окончания 2 мировой. Они получали бабки от США на это. Много лет технологии развивались и не провалились, как в 90-е в России.

Когда спрашиваешь у них какие-либо подробности в технологиях, не ответят. Запрещено гайдзинам знать про японские технологии. Вот им что.

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка