Зеркало


Проститутки Питера


12 апреля, 2017

Собственный Бизнес

Сразу для троллей и профессиональных комментаторов: можете не читать сей опус. Предлагаю сразу скопипастнутъ: типа “ТС пиздит”, “ТС Понторез”, TC самодур и так далее.

А вот если подумать, зачем мне врать сочиняя этот опус? Ник мой только в ЖЖ присутствует и я стремлюсь сохранять полную анонимность. Графоманство на ЖЖ это одно из моих хобби.

Мне 46 лет. Всю свою сознательную жизнь я проработал в индустрии разработки программного обеспечения. Я программист с 25 летнем стажем и международным опытом. Последние 12 лет я владею собственным и прибыльным предприятием. Нас около 90 человек. Мы разрабатываем софт под индивидуальные заказы клиентов. Никаких гос заказов. В основном работаем на западные рынки. Есть так же несколько своих продуктов в Рунете.

В моем положении есть, как весьма положительные моменты, так и весьма отрицательные. К положительным я отнесу личную свободу и отсутсвие прямого начальства. То есть, мне не надо по большому счету ни перед кем отчитываться и свою судьбу я решаю сам. Но парадоксально, что это же и является отрицательным моментом. У меня нет зарплаты, у меня есть только прибыль. Я не могу уволиться и найти место работы получше, напротив я сам должен постоянно улучшать свое место работы. Требуется постоянная самодисциплина, чтобы не позволять себе расслабляться.

О деньгах я не упомянул, потому что, как я понял и узнал, по деньгам получается примерно одинаково, что работать высококвалифицированным вольнонаемным специалистом или в исполнительной должности на крупном предприятии или иметь свое дело. В каждом карьерном пути есть свои плюсы и свои минусы, свои ништяки и свои риски.

Для меня же важно, то что я сам выбираю направление по которому наше предприятие будет развиваться и проекты над которыми мы будем работать. Я выбираю где и каким будет мой офис, какая в нем будет мебель и кто в нем будет работать. Кому то это не совсем важно, а мне очень.

Когда я нанимаю сотрудников на работу помимо оценки профессиональных качеств претендента я зачастую руководствуюсь интуицией и возникновением личной симпатии к человеку. Мое выживание и мой пенсионный фонд зависит только от моих решений или от их отсутствия. Я никому ничего не должен и не считаю, что кто то должен мне чего либо. Кого я хочу видеть рядом того и приглашу на работу. И тоже самое распространяется на меня. В наше время еще неизвестно кто кого собеседует: специалист или фирма. Если специалист стоящий то за него приходится бороться, как за игрока КХЛ.

Недавно я писал о случае, когда я не взял на работу вполне профпригодного человека из за того, что он в течении собеседования два раза на пять минут отлучался в туалет. Я про себя в шутку назвал его “засранцем”. В меня в комментах полетели шпалы… “мол зазнавшийся самодур! Купец мироед.”

А если подумать почему я его не взял? Таким ли самодурством было мое решение? Давайте разберем: Предположим “схватило” у него. Ну во первых, зачем мне на ответственную должность человек с проблемами со здоровьем? Может от нервов схватило, может хронь какая. Зачем мне потенциальные проблемы? Я своими деньгами рискую, и отчет мне держать только перед собой. Ну а может он и не в туалет выходил, а дела какие то срочные решал там за дверью, говоря по мобильнику? Кто знает? Тоже зачем мне такой сотрудник, что не может организовать свой день, чтобы провести важную деловую встречу в этичном формате?

В том и заключается смысл иметь свой бизнес, чтобы принимать свои решения, а не администрировать чужие. И если я буду принимать больше неадекватных решений, чем адекватных то реальность все быстро расставит по местам и моя “карета превратится в тыкву”, но это будут сугубо мои проблемы.

И еще, “свой бизнес“ вовсе не подразумевает обладание пещерами с сокровищами. Заработать денег на свободном рынке это весьма непростая задача, а умение их сохранить и преумножить задача может и еще более трудная.

Я вообще считаю, что в мире какое то неадекватное отношение к деньгам. Деньги стали культом, а любой культоцентрическое видение в конечно итоге приносит вред. На мой взгляд деньги очень похожи на здоровье. Если его совсем мало, то это конечно горе и неудобство, но если каждый день ходить в спортзал и считать калории то большинство людей счастливей от этого не станут, а скорее наоборот, а многие просто не смогут поддерживать такой ритм жизни.

Также и в погоне за деньгами. Не у всех есть необходимые качества, чтобы заработать себе миллион. Ну и что? Лишь только 5% населения могут работать врачами, лишь 5% населения могут стать летчиками, 5% населения могут кайфовать ничего не делая и так далее. Бизнес это всего лишь вид карьеры, не самый плохой, но и не идеальный и совсем не для всех подходящий. Просто сейчас профессия бизнесмена пропиарена и возведена в культ, что вводит многих в заблуждение и фрустрацию. Надеюсь этот ажиотаж пойдет на убыль когда нибудь.

Вот такая простыня получилась.
Надеюсь не потратил время читателя впустую.

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка