Зеркало




19 апреля, 2017

Про жадность

Я тут сегодня прочитала про одну экономную женщину, и так и хожу под впечатлением.
Поняла, что не могу не поделиться, это разъедает мне мозг.

Жила-была одна женщина и звали ее Генриетта. Она была крайне экономна.

Например, имела только одно платье, и то черное, чтобы реже стирать и расходовать мыло и воду (а пользовалась только холодной), и замывала только самые грязные места. Рук она тоже не мыла.

К вони немытого тела и нечистой одежды прибавьте запах лука – она боялась заболеть и тратить деньги на лечение, поэтому в больших количествах ела его для профилактики. Кроме него покупала пирожки по 15 центов, а позже вообще перешла на еще более дешевую овсяную кашу. Да и что там могла быть была за еда, если на ее покупку был жесткий лимит: 5 баксов в неделю.

У Генриетты не было своего жилья, только съемные квартиры, и то самые недорогие. Дома она даже отопления не включала, а ту же овсянку заваривала на горячей батарее на работе.

Однажды ее сын сильно расшиб колено, так как в бесплатной клинике его не приняли, она лечила его дома. Началась гангрена и ногу ребенка ампутировали (к счастью, операцию оплатил его отец). Сама она страдала от грыжи, но так и не нашла 150 долларов на операцию.

Вам жалко бедную женщину? Хотя как сказать – «бедную»… После ее смерти она оставила больше 100 миллионов долларов (в пересчете на сегодняшний день это около 17 миллиардов баксов) и была самой богатой американкой начала 20 века.

А умерла она от инсульта, который хватил скупердяйку во время спора о жирности молока. Позже ее занесли в Книгу Рекордов Гиннеса как самую скупую в мире. Звали ее Генриетта Хоулэнд Грин (имевшая в своих кругах прозвище «Ведьма с Уолл-стрит»).

Знаете, и это еще не самое смешное. Она с детства воспитывалась в квакерской школе и считала главной христианской добродетелью – бережливость, и, незаметно для себя, создала собственного кумира – золотого тельца.


Парадокс…
Хотя лично я считаю это психическим заболеванием.

Вам попадались крайне скупые люди?

У меня был знакомый, который старался не выбрасывать ничего, что могло хоть как-то пригодиться, например, колпачки от баллончиков - туда можно было что-то положить, но десятилетиями это "что-то" так и не нашлось.

Но рекорд принадлежал одному деду-соседу, он нашел на помойке мясные вздутые консервы, открыл их, вызвал скорую и... сел их есть, пока врачи к нему ехали.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть