Зеркало




24 апреля, 2017

Когда медик сходил в поликлиннику

Работа терапевтом в поликлинике - самое жестокое наказание для студента-медика. Обращение в поликлинику за помощью - психологическая травма для всех, кто не достиг пенсионного возраста. У меня есть уникальная возможность посмотреть на это госучреждение с двух колоколен, а потом пойти и полечить себя самой.

У меня с поликлиниками с детства не срослось - стоматолог неправильно депульпировал зуб, хирург не заметил аппендицит, а другой перепутал гнойную рану с переломом и наложил гипс. Тогда я поняла, что врач должен быть либо очень хороший, либо никакой. Что главное - не потерять связь с реальностью, и найти в себе силы положить диплом на полку, если ты херовый док.
Гипс я сняла сразу, как вышла за порог.

В медаке есть такой стереотип - в поликлинику идут только двоечники. Люди, которые хотят работать с 8ми до 12ти, а потом смотреть шоу на телеке.
Для студента такая перспектива приравнивается к параше за госы. К параше за жизнь. Перспективы нет. Ты терапевт в поликлинике, хуже быть не может.

Прошлой весной я прошла ряд очень трудных процедур - от вызова врача на дом до получения справки о болезни (я никогда этим не занималась, у меня всегда есть домашние медики, которым кровные узы мешают мне навредить). В такую ситацию может загнать только острая нужда в справке, ведь все знают, что мы есть без бумажки. Начать нужно с того, что доктор принялась меня осматривать немытыми руками. Потом я страдала уже в стенах поликлиники: то моей карты нет, то полис просрочился, то не просрочился, то отключили свет и электронная база не работает. А талончики, это тоже очень интересно. Их выдают с разницей в пять минут. За пять минут даже гениальный врач не сможет осмотреть пациента и назначить лечение, не то что двоечник. Но я не сдалась и получила заветную бумажку.

Сейчас я опять в ужасной ситуации - нужна справка, что правда очень заболела, а не прогуливаю. Идти в это заведение я также не могу, потому что правда очень заболела, а не прогуливаю. Врач ко мне тоже не придет, потому что легче дозвониться лично Путину, чем в регистратуру. Электронная запись, она зачем, если после прошлой записи я месяц ждала ответа? С кем ругаться? Кого винить? Куда жалобы писать?

И еще такая мысль. Те, кто плачет о зарплате. Либо в поликлиниках врачи вредят из-за маленьких зарплат, либо у них они такие, потому что САМИ ОНИ ТАКИЕ. Но очевидно, что все получают по заслугам. Видно, я тоже где-то смачно накосячила, что попадаю так.

А для кого страшнее поликлиника, для студента-медика или для пациента, я не могу определиться. Просто буду держаться подальше от этого места.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть