Зеркало




02 мая, 2017

"Пошли повоем!"

Дело было на преддипломной практике в глухой сибирской деревне. Жил я «на квартире» у бабки в большом крестовом доме. В запечке обитала сама бабка, а в большой комнате квартиранты. Я и мой сверстник, школьный учитель физкультуры, таким мудрёным способом косивший от армии.
Сидим мы вечерком с Олегом на лавке у забора, ляпота… Делать ничего не охота. Подходят местные старшеклассники.
- Чё делаете?
- Сидим…
- А чё сидите?
- А чё делать? С бабкой Санта-Барбару смотреть? На рыбалку идти – пока дойдёшь, стемнеет. В клубе танцев сегодня нет. Пить надоело. В соседнюю деревню съездить – мотоцикл сломался, чинить лениво…
- Пошли с нами!
- Куда?
- Повоем!
- ???
- Пошли, это прикольно!

Как оказалось, в нескольких километрах от деревни археологическая экспедиция местного педа занималась хера… тьфу ты, некромантией. В смысле – курганы раскапывали. Штук тридцать девчат, пяток ботанов, несколько преподов…
Потихоньку подползаем по мху к краю леса. Почти стемнело. Стоят на опушке палатки, вокруг, как граница лагеря, натянут шнур с разноцветными флажками, что на праздниках в городах вывешивались. Горит костёр, на нём что-то варится, рядом кто-то пытается на гитаре тренькать, кто-то свежепостиранные лифчики на верёвке вешает… Идиллия…

- Аввууууууу! - взвывает пацан рядом со мной.
- Ав-ав- ууууу! – другой
- Уууууууу! – с переливами басит третий
В лагере жмутся к костру. Бородатый дядька с топором в руке, как оказалось – руководитель экспедиции, пытается успокоить подопечных. Худой очкарик подхватив двухметровую хворостину с палец толщиной подошёл к флажкам и тычет ей в темноту, срывающимся голосом повторяя – «Кыш! Пошли отсюда!»
- Ууууууу! – на разные голоса переливаются пацаны. Периодически утыкаясь в мох чтобы отсмеяться.

Когда в боку от смеха уже колоть начало, решили с Олегом сходить познакомиться… Обошли лагерь с другой стороны (пацаны продолжали выть). Подошли, познакомились… Нас накормили, напоили, оставили ночевать. Куда же идти в темноте, через лес со злыми волками? Они тут почти каждую ночь так воют! Да… Красивые были девушки, жаркие…

Лет через двадцать захожу на городской форум и натыкаюсь на обсуждение.
-Да, а ещё мы ездили на север, на раскопки. Интересно было, но иногда страшно. Особенно волки. Они каждую ночь почти приходили к лагерю и выли! И глаза в лесу светились! Жуть! Их даже местные боялись, мы двоих спасли. Они не успели засветло в деревню вернуться, а ружьё не взяли. У нас заночевали.
- А волки на вас не напали?
- Так мы же с Антоном Иосифовичем ездили! Он всё знает! Мы флажки вокруг лагеря повесили, и ни один волк к нему так и не подошёл. Волки никогда на флажки не идут, их даже ловят так!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть