Зеркало



Магазин здоровой сексуальной жизни

05 мая, 2017

Как я работала кассиршей в Магните

Предупреждаю, текст большой и о наболевшем.

Наверное, все мои подруги и знакомые знают, что я долго и безуспешно искала работу. Наконец-то нашла, 18 апреля я прошла собеседование, оформилась и сдала анализы на медкнижку в АО «Тандер» - розничную сеть «Магнит». Честно говоря, я была рада, не смотря на то, что эта работа совсем не предел моих мечтаний. 14 рабочих часов, оплачиваются только 12 из которых, большая ответственность, т.к. работа за кассой - с деньгами, а у нас нет даже ультрафиолетовой лампы, чтобы проверять крупные купюры. Совершенно новые и непривычные обязанности, разные нюансы работы. И все же 19 числа я вышла в магазин на свою первую смену. Уже через пару часов, даже чуть меньше, меня поставили работать за кассой в одиночку. Странный принцип, подобно обучению плаванью бросанием с лодки. Было безумно страшно, у меня дрожали руки, я каждую минуту боялась облажаться и накосячить. Хорошо, что первые пару смен меня отпускали пораньше, как стажерку. И все равно, я приходила домой и падала от усталости и нервного перенапряжения. Работать сидя за кассой очень неудобно, быстро начинает болеть спина. Стоя – постоянно бьешься головой об ящик с сигаретами, устают ноги и спина, хоть и меньше, чем если крутиться сидя. На пятую свою смену я написала тест, который переводит меня из стажерки в специалистку. Тест рекомендуют писать как можно раньше, чтобы получать зарплату полностью, а не по 80%. Правда я все равно совершенно не чувствовала себя уверенной в своих силах. Я все еще периодически ошибаюсь, очень много нервничаю и дергаюсь, работаю недостаточно быстро, из-за нервов плохо сплю, а не выспавшись, дергаюсь еще больше. Увы, но привыкнуть за пару рабочих дней не реально.

На шестой мой рабочий день, который пришелся на 28 апреля, я очень плохо себя чувствовала с самого утра. Накануне я уже работала полную смену до 22:30, а из-за перемены погоды ночью почти не спала. Полдня я провела в полуобморочном состоянии, мечтая только о том, чтобы день поскорее прошел, понимая, что отпроситься пораньше не получится, хотя очень хотелось. И по закону подлости именно в этот день должна была произойти провокация. Что это такое? Это когда в магазин приходят от полиции, или какой-нибудь организации с целью подставить продавца. Если по порядку, я сидела за кассой, очень стараясь не свалиться куда-нибудь в уголок, когда к ленте подошла молодая женщина, примерно моих лет на вид, может на год-полтора старше или младше. Она выложила из корзины набор продуктов, детского питания, примерно такого, как мы покупаем для Веньки, и в конце бутылку пива «оболонь». «Оболонь» эта меня немного смутила тем, что я ее вроде как не видела у нас на полках, но уверена не была, в зале меня работать еще не ставили. Ну, и немного удивилась, что такая хорошо одетая, на вид солидная женщина, в очках, хорошем пальто, покупает такое дешевое и некачественное пойло. С другой стороны, это ведь не мое дело. Я кое-как пробила ей покупки, она рассчиталась со мной, и повернулась отойти от кассы. И в этот момент из-за угла (а моя касса крайняя рядом с камерами хранения) выскочил молодой человек и заорал на меня: «Вы только что пробили пиво девушке, а ей 16 лет!», подхватил эту самую девушку, выражение лица которой резко изменилось с позитивного на высокомерное, в сторону, и начал командовать, чтобы она куда-то звонила. Я была в таком шоке, что даже сказать ничего не смогла. Примерно через минуту в магазин зашел толстый мужчина средних лет, потыкал в меня каким-то удостоверением, рассмотреть которое он мне не дал, и начал требовать позвать директора. Директрису я, разумеется, позвала. Честно говоря, я такой растерянной и напуганной себя не чувствовала даже когда на митинге 6 мая людей начала давить толпа ОМОНа, или когда в 15 лет нас с моим школьным другом за неформальную одежду повезли в полицейский участок. В полной прострации я обслужила еще одного покупателя, а потом директриса с руганью закрыла мою кассу и отправила меня в подсобку на второй этаж ждать «решения моей судьбы», на мой вопрос, работать ли мне дальше, она сказала, что «свое ты уже наработала».

Знаете, я сама не сталкивалась, но мама рассказывала мне, как когда-то давно попалась мошенникам, которые не просто обчистили ее, а она сама все деньги отдала, и в таком шоковом состоянии была, что не сразу поняла, что происходит. Со мной было что-то подобное. Я стояла в подсобке и не чувствовала под собой ног, мне было очень плохо. Даже не пришло в голову позвонить родителям или написать подругам, меня просто трясло. Я не видела разбирательства в магазине, не видела, как подъехала полиция. Я так и не увидела документов этой девушки, и не имею понятия, действительно она несовершеннолетняя, или все-таки взрослая женщина. Потом директриса позвала меня вниз к полицейским. Меня попросили проехать в отдел, для составления протокола. Я поехала с ними, ни девушка, ни ее соучастники в отдел не поехали. Ощущение было, как во сне, перед глазами плыло все, вопросы полицейских я слышала как сквозь вату.
- Давно работаете?
- Шестой день.
- Раньше работали в торговле продуктами?
- Нет.
Меня спрашивали, спросила ли я документы у девушки, и я честно ответила, что нет, не спросила, что по ее виду у меня не было сомнений в ее возрасте. По закону ведь продавец должен спрашивать, только если возраст вызывает сомнения, это я позже уточняла еще раз в КоАПе. В полиции мне дали таблетку от головной боли, спасибо им за это. Мне было очень плохо. Трясло, слезы на глаза набегали постоянно. Я ответила на несколько вопросов о том, что произошло, автоматически подписала протокол и, в таком состоянии была, что даже не попросила себе копию протокола, только через пару часов сообразила. Меня отпустили, и я позвонила в магазин директрисе. Я просто не понимала, что делать дальше. Она милостиво мне разрешила вернуться к работе. Только потом я позвонила маме, рассказала. Говорить было трудно. Я понимаю, что это совершенно иррациональное чувство, но меня жег какой-то жгучий стыд, мешал говорить, даже думать о случившемся. В полиции мне сказали ждать звонка из мирового суда, что размер штрафа, который я должна буду заплатить, определят на суде. Штраф этот в размере от 30 до 50 тысяч, и я даже думать боюсь о том, где мне искать такую сумму денег. Я и на работу эту пошла только потому, что деньги нужны просто позарез, практически нечем уже ребенка кормить – не на что. Я сомневаюсь, что если суд будет, то это учтут. Мне и сейчас говорить на эту тему тяжело, словно гирю на язык повесили. И писать трудно. Я третий день собиралась с силами, не получалось никак.

Я точно знаю от своих коллег, что когда они сами только начинали работать, к ним так же приходили. Одной женщине повезло, ее пытались подловить дважды за один день, но не вышло оба раза. Ей, правда, тоже потом было очень плохо, она рассказывала, что из нее словно все силы разом выкачали. А вот другая женщина попалась. Но она не россиянка, и ей предложили «договориться» - она «всего лишь» заплатила 20 тысяч провокаторам. Я не знаю, как именно они определяют, и приходят непосредственно к новеньким, к давно работающим кассиршам не ходят. Возможно, это полицейская палочная система работает, бывает, что несовершеннолетних используют, из состоящих на учете. Возможно, это мошенники, ведь выманили же деньги у моей коллеги. Возможно, что сама сеть «магнит» дает информацию, куда и к кому прийти такой «проверке». Я этого не знаю, и вряд ли узнаю точно когда-нибудь.

Я доработала ту смену до конца, хотя по дороге в магазин пару раз чуть не свалилась в обморок. Прошло два дня, но мне до сих пор нехорошо, на нервной почве у меня начались сильные боли в спине, меня все время начинает трясти и колотить. Мне тошно и страшно. И все еще сложно и стыдно писать. Как будто это не меня намеренно подставили, а я сама сделала какую-то гадость. Но я понимаю, что написать нужно. И ради того, чтобы другие были в курсе, как именно можно попасться, и чтобы в случае суда была хоть какая-то огласка. Сегодня первое мая, день труда. Я к этой дате планировала совсем другой текст, но у меня не было ни физических, ни моральных сил его писать. Я чувствую себя просто раздавленной. И я понимаю, что сейчас терять эту работу мне нельзя тем более, ведь если мне присудят штраф, то без работы я совершенно точно не смогу его оплатить. Хотя и с работой это будет безумно сложно, первая зарплата точно будет значительно меньше, чем минимальный порог штрафа по закону.

Кто и зачем намерено подставляет людей такими провокациями, это мне хотелось бы знать. Хотя бы просто для успокоения. Одно дело, если кто-то сознательно продает алкоголь подросткам, другое дело, намеренная подстава с замаскированными тинейджерами (если им нет 18, конечно). И «свидетель» девушки, который оповестил меня о ее возрасте, именно возрасте, а не просто факте несовершеннолетия. И то, что как черт из табакерки выскочил некий сотрудник с непонятным удостоверением. И то, что меня отослали подальше, и я не видела, что происходило в магазине при разговоре с директрисой. У меня очень много вопросов. Выглядит это все как мошенническая схема, и эмоциональный раздрай остался такой же, как у человека, побывавшего в лапах мошенников. Только вот зачем? Ошиблись, думали, что я мигрантка и так же, как коллега вынуждена буду «откупаться»? Нужна палочка-галочка? Способ удержать долгом сотрудника, который никуда не денется и будет работать по 14 часов вместо 12 и не рыпаться? И самое главное, что мне самой во всей этой ситуации делать? И как собрать себя в кучку и восстановить хотя бы относительно нормальное самочувствие? Куча вопросов. Только ответов у меня нет. И как быть, и что делать я не знаю. Такой вот «мир, труд, май», народ.

https://vk.com/wall1877498_30776

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка