Зеркало




05 мая, 2017

Про украинскую таможню

Cегодня я расскажу, как работала украинская таможня в 2010 году (когда никто не думал о войне).

Приезжаем на таможню на машине, я, супруга и восьмимесячная дочь. Жарко, около 40 (тогда, если помните, было ОЧЕНЬ жаркое лето, горели леса и был АДЪ), стоят длинные очереди. На парковке работают несколько таможенников с жезлами (!!!) которые распределяют потоки по терминалам. Я удивился, но продолжаем сидеть в машине.

Через 15 минут мимо проходит таможенник, заглядывая всем подряд в машины. По непонятному признаку выбирает авто, что-то говорит водителю, тот стремительно летит к терминалу. Подходит к нам:

- Добрий день, в машинi дiти е? (В машине дети есть?)
- Да, восiм мiсяцiв (да, восемь месяцев).
- Проiзжайте без черги (проезжайте без очереди), термiнал за номером три.

Мы, как говорила Наталья-морская пехота, стартуем. Подъезжаем к терминалу, перед нами очередь, которая очень быстро движется. Таможенник быстро просматривает документы, удостоверяется что все ок и дети в наличии, пропускает, сразу за терминалом остановка. Там

1) Продают ОСАГО на 2 недели (с детьми - без очереди).
2) Работают врачи, которые спрашивают, как самочувствие, нужна ли помощь, все ли себя хорошо чувствуют на жаре. При необходимости дают питьевую воду, можно набрать с собой из стоящей рядом цистерны.

Чуть поодаль стоит еще один таможенник. Он еще раз удостоверяется, что все хорошо и произносит: Ласкаво просимо на Украiну! Прохождение процедуры заняло минут 40, очень оперативно, без мозготрепки и издевательства. За что таможенникам, работавшим на границе адским летом 2010 года, простое человеческое спасибо.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть