Зеркало




24 мая, 2017

Школьная школа. Все жалуются, и я пожалуюсь

Не смотря на то, что я любил читать-перечитывать книжки Я.И. Перельмана "Занимательная физика", со школьным предметом у меня в старших классах было плохо.
Пожилая училка набрала однажды любимчиков и вела их сквозь годы. Остальные её не особо интересовали. Я сначала тоже там был, а потом на домашнем обучении полгода посидел и возвратился уже не аристократом, а простым крестьянином.
Я не понимал, что именно физичка нам втирает. Она рассказывала какую-то свою физику. У неё ответы не сходились с ответами в задачнике, но это было потому, что задачник составляли некомпетентные люди.
Вот, лига физиков, посчитайте задачку:
Верёвка выдерживает натяжение в 75Н. Два мальчика тянут её в стороны, каждый с силой в 50Н. Порвется ли верёвка?
Лопнет, как миленькая. Ибо 50+50=100. А 100>75.
F=-F? Можно точно так же подвесить веревку и привязать груз в 50Н? Идите нахер. Двойку вам. Ну, тройку за старание, так и быть.

Однажды я припер книжку Перельмана "Знаете ли вы Физику", где разбиралась задача как в домашке и ответ был иной. Физичка сказала, что эта книжка не самого Перельмана, а энтузиастов, коллектива людей. Так что не стоит книжке особо верить.(То есть кроме Перельмана никому верить нельзя вообще выходит)
Это был последний раз, когда я что-то пытался по физике сделать.

Некими неправдами получал тройки, и "учился" дальше. Физику я знал примерно так же как ребята, что у нас на задних партах в карты игрались, и получали такие же тройки как и я.

А в 11 классе мать вдруг задумалась о том, что сын-балбес у неё совсем слаб в смысле тех дисциплин, которые нужны для поступления в институт. И она нашла мне репетитора.
Я сопротивлялся мысленно. Мало мне в школе мозг сношают, теперь ещё и в частном порядке дотаптывать будут.
Но внезапно. Репетитором оказался умный мужичок, которые преподавал физику в самой крутой школе нашего городка. Из этой школы повыходило много медалистов и разных победителей олимпиад. Так вот репетиторство состояло в том, что мы с ним встречались два раза в неделю на полтора часа. Разбирали задачки. Подробно. Он разъяснял принцип по которым такие-то задачки по таким-то формулам решаются.
Потом он давал мне домашку на дом. Я её практически не делал. А он меня не ругал и не спрашивал. Но если я вдруг с вопросами по домашке обращался - все объяснял.
Итог - школьный курс физики мы прошли за 2 месяца. Я реально понимал о чем говорилось в формуле "Е=мс2". А ещё я понял, что физика может быть интересной. Вот прямо как у Перельмана в книжках.
И стал на уроках в школе тоже задачки щелкать. Правда неким удивительным образом это никак не отразилось на моей успеваемости. А там уже и год учебный закончился. Экзамены показались итоговые. До ЕГЭ тогда еще несколько лет было.
Выпускной экзамен по физике принимала наша физичка, плюс ещё один учитель, помоложе.
Я взял билет. Решил задачку. Оттарабанил теорию(я готовился, да, реально зубрил). Второй учитель меня выслушал, покивал головой и сказал, что это уверенная 5.
Но тут физичка, что принимала сдачу на соседней доске, вдруг подгребла поближе и сказала, что оценка моя - 3.
"Какой хуя? Всеж правильно!" - подумал я.
"Но почему? Ведь все верно!" - сказал второй учитель.
И тут физичка пояснила. Во первых, мне попался легкий билет. Ну, такой, знаете, на четверочку.
А во вторых, задачка решена не верно.
Второй учитель понизил голос и шепотом сказал физичке "вообще-то у него все верно, я проверил".
То есть да, ответ получился верный, но сам ход решения был совсем не таков, какой она давала на уроках и потому, если бы вдруг мне поменять условия задачи, то уже была бы ошибка. Так что...сам все прекрасно понимаешь. Четверошный билет, который ты не идеально ответил. Это чистая тройка.
Я сказал, что готов прямо сейчас взять второй билет, и ответить без подготовки.
Но тут так было не принято. Учеников много. Этак каждый дополнительные билеты брать будет - до вечера не управимся.
И все это таким дружелюбным тоном, будто мы лучшие друзья и она вообще вся за меня.
От родителей мне потом досталось дополнительно. Мол, деньги тут на репетиторов тратили, волновались за тебя, а ты даже билеты подучить обломился. Ща как пойдёшь в армию вместо института - пожалеешь.
И еще долго меня этим трояком попрекали.
А на вступительных в институт я по физике набрал 19 баллов из 20. Затарился шпаргалками, но не пригодились. Все помнил наизусть. 19 баллов потому, что была мелкая глупая ошибка в однобалльном задании, до сих пор обидно.
По физике я в жизни дальше не пошел. Институт экономический послал на йух ибо компы оказались интереснее. От знаний тех ничего не осталось. Но физичку-мразь, до сих пор тепло помню, хотя она уже и сдохла, наверное.

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть