Зеркало




16 июня, 2017

Дорогие игрушки для взрослых

Вот объясните, с какой целью вы покупаете навороченный телефон, фотоаппарат или, к примеру, телевизор, если не можете с этим разобраться и лезете ко мне с вопросами?

Вот человек А. просит рассказать, «как снимать на профессиональный фотик, как у меня». Ага, понятно, на зеркалку, только у меня она не профессиональная, а любительская, если что. Провожу краткий экскурс, общий для всех фотоаппаратов: что такое выдержка, диафрагма и чувствительность, как они зависят друг от друга и как влияют на результат, включая некоторые собственные соображения типа «чтобы получить приличный снимок в свете фонарей, чувствительность ставим на 800, выдержку на 1/25 секунд, диафрагму максимально открываем». Просит рассказать, как снимать на его аппарате. В ответ на вопрос, а какой у него аппарат, точную модель назвать не может.

Пардоньте, я снимаю на Canon, поэтому Nikon (а также кучу аппаратов других фирм) знать на пальцах вовсе не обязан. Но если я его подержу в руках 15 минут, я смогу на нём снимать, а вы всё равно даже не запомните, как закрыть на нём диафрагму в режиме Av(A).

Человек Б. просит рассказать, как я делаю сферические панорамы. Пожалуйста, мне не жалко. Кидаю ссылку на собственную статью, где весь процесс разжёван до мелочей и хорошо иллюстрирован. Говорит, что для него это слишком сложно. Прочитать и повторить? Интересно, почему у меня получается, а у тебя не должно?

Человек В. берёт смартфон вдвое дороже, чем у меня, и бежит за каждым чихом ко мне: как добавить контакт, как написать сообщение, «ачтоэтоуменятутвылезло» и т. д.

Человек Г. покупает дорогущий телевизор с выходом в интернет и просит, чтобы ему его к этому самому интернету подключили.

Спрашивается, на кой ляд тебе зеркалка, если за те же деньги можно приобрести компактную камеру с достаточно крупной матрицей и на выходе получать снимки вполне пристойного качества, но при этом не заморачиваться выдержками, диафрагмами, разными объективами и проявкой RAW? К слову, голый RAW при предварительном просмотре порой выглядит даже хуже, чем JPEG из самой дешёвой мыльницы.

Зачем покупать смартфон, если только звонишь с него? Есть целая куча добротных простых звонилок (причём зарядки некоторых из них хватает на пару недель активного пользования).

Какой смысл в Smart TV? Этого даже я не понимаю. Сидеть с телевизора в интернете просто физически неудобно, всё это дико тормозит, а некоторые сервисы вообще закрываются и остаются только в виде бесполезного значка на экране дорогой игрушки. «Слушай, мы через телевизор по скайпу раньше разговаривали, а сейчас почему-то не подключается, можешь прийти посмотреть?» Выдалось свободное время — пришёл, да и было интересно вблизи на работу Smart TV посмотреть. После 5 минут ковыряния в поиске выяснилось, что поддержка скайпа на этом телевизоре прекратилась, а обновлений прошивки нет и не предвидится. Когда я им это сказал, последовала буря негодования, мол, мы же телевизор за 35 штук купили! Ну молодцы, что… Поздравляю, лох — не мамонт, лох не вымрет.

Да и вообще, раз уж купили дорогую игрушку — не поленитесь почитать инструкцию. Да-да, там зачастую написано много интересного, множество вопросов отпадёт само собой. Кстати, некоторые тонкости я узнавал, именно прочитав user’s manual. А то, чего не знает инструкция, обычно можно узнать в интернете, потому что конкретным устройством пользуетесь не только вы, а ещё тысячи человек по всему миру.

В конце концов — учитесь пользоваться мозгами.

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть