Зеркало




19 июня, 2017

7 признаков близкого развода

«После нескольких лет брака мужчина может смотреть на женщину и не видеть её, а женщина может видеть мужчину насквозь, даже не взглянув на него», – писала известная американская журналистка XX в. Хелен Роуленд. Супруги, длительное время живя вместе, и вправду познают друг друга со всех возможных сторон, однако очень часто бывает так, что мы выходим замуж или женимся на одном человеке, а вскоре понимаем для себя, что связали свою жизнь с совершенно другим. Редкий брак не переживает невзгод: кризис может наступить у любой пары. В особо тяжёлых случаях он заканчивается разводом. По каким признакам определить, что ваша семейная жизнь действительно под угрозой?

Равнодушие. Если ваша половинка испытывает к вам безразличие, более не интересуется, как прошёл ваш день и не замечает новую причёску, то это повод задуматься. Отсутствие интереса к жизни супруга – тревожный звоночек. Причин этому может быть множество: сгустившиеся быт и рутина, проблемы в профессиональной деятельности, адюльтер или же просто погаснувшие к партнёру чувства. Как ни печально, долгие отношения и правда чреваты тем, что люди устают друг от друга. Единственное лекарство от подобного недуга – это перемены. В поведении, привычках, взглядах, внешности, сексе…

Постоянные конфликты. Вечно угрюмое настроение, участившиеся ссоры и скандалы, бесконечные жалобы, перманентное раздражение, потоки критики в адрес супруга, невнимание к его проблемам, нежелание пойти на компромисс или примирение – всё это говорит об отсутствии взаимопонимания в семье, о неумении слушать и слышать друг друга. Если каждая мелочь и пустяк выводит кого-то из партнёров из себя, то впору всерьёз задуматься, что же лежит за всем этим. Склоки и размолвки свойственны абсолютно любому браку, это совершенно естественно, однако если их периодичность зашкаливает и грозит перерасти в ежедневную практику, прочность семейной лодки подлежит сомнению.

Меньше нежности. Никто не настаивает на том, что «конфетно-букетный» обязан продолжаться всегда, но всё-таки такие необходимые компоненты любви, как нежность и ласка, непременно должны присутствовать в жизни супругов. Тёплые объятия, поглаживания по волосам, нежные поцелуи, комплименты, сюрпризы без повода и романтические эмоции даже спустя несколько лет совместной жизни говорят о счастливом браке. Редкие проявления нежности, отсутствие ласки и низкий уровень откровенности свидетельствуют о том, что семейную пару уже опутало своими щупальцами страшное чудовище – рутина.


Отсутствие секса. Немало разводов связано с нарушением половой жизни партнёров. Это вполне справедливо: брак не может быть полноценным без секса. Тем не менее угасанию страсти можно найти кучу объяснений: усталость, раздражающие привычки супруга, неумение правильно распознать сексуальные потребности супруга, однообразие, связь на стороне и т.п. Кроме того, когда люди долгое время проводят вместе со своей второй половинкой (а именно: проживают под одной крышей, находясь в браке), они начинают воспринимать её скорее как родственника, нежели любимого человека. В итоге секс с супругом приедается, становится нерегулярным, пресным и «механическим», а потом и вовсе сходит на нет. Разные спальни у семейной четы – самый настоящий тревожный набат, который возвещает о начале конца.

Недоговорённость. Скрытие информации, уклончивость в ответах, недосказанность, позднее возвращение, неумелые отговорки, странные увлечения, замалчивание своих намерений и мыслей означают, что вашему партнёру есть, что скрывать. Утрата доверия и подобного рода перемены поведения не могут предполагать довольного своим браком супруга. Увеличение дистанции между мужем и женой указывает на то, что кто-либо из них не хочет вкладывать всю свою душу ради сохранения и развития семьи.

Частые отъезды и опоздания. Ваша вторая половинка стала часто задерживаться на работе, резко срываться «по делам» или поздно возвращаться домой? Вы стали замечать, что супругу приходят непонятные сообщения или он нередко стал отлучаться в другую комнату, чтобы поговорить по телефону с «приятелем» или «коллегой»? Скорее всего, ваши опасения не беспочвенны: у партнёра и в самом деле кто-то есть. При этом он даже не стремится как следует это от вас скрыть. Следовательно, в глубине души уже перечеркнул собственный брак.

Нежелание строить совместные планы. Планы на будущее – один из ключевых моментов супружеской жизни. Муж и жена должны иметь совместные цели, которые бы их объединяли. Чтобы обрести счастье, они должны быть устремлены в одну сторону. Даже если партнёры замечательно сходятся характерами и в их постели не царит штиль, если они не спешат строить совместные планы на будущее, то их брак не продержится долго. Что бы они ни планировали: летний отдых, покупку машины, ремонт дома, ведение бизнеса или рождение детей – всё это должно соответствовать желаниям и ожиданиям обоих. Ответственность за принятие важных и взвешенных решений, необходимых для формирования светлого и счастливого будущего – приоритетный критерий зрелости для вступающих в брак.

Французский писатель-драматург Адриан Декурсель отмечал: «Нельзя найти счастья в браке, если вы не принесёте его с собой». Нет такого союза, который не столкнулся бы с трудностями. Важно своевременно выявлять проблемы, никогда не замалчивать их, уметь приходить к общему решению, не стесняться делиться сокровенным и быть хорошим слушателем. Жажда перемен и отсутствие страха к ним – потрясающее свойство, способное сделать брак бессмертным. Лучшие друзья днём и страстные любовники ночью – разве не этом заключён секрет идеальной семейной жизни?

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть