Зеркало




12 июля, 2017

"Из-за таких как ты страна на коленях..."

Эта история произошла в конце 90-х годов. Я тогда трудился в местной типографии и подрабатывал в свободное время. Занимался в основном дизайном упаковок и разработкой логотипов. Примерно за несколько лет фрилансерской деятельности наработал себе небольшую, но адекватную группу заказчиков. Новых клиентов стал получать через сарафанное радио. Перестал давать какую-либо рекламу вовсе.

Звонит однажды мой знакомый ЧП (частный предприниматель):

— Василий, что с заказами?
— Заказы есть. Что-то срочное?
— Да, подвинь кого-нибудь, очень человеку надо. Я адрес дал, сейчас к тебе приедет.

Буквально минут через пятнадцать на новёхоньком мерсе к дому подъехал лысоватый дядя. На груди у него болтался здоровенный золотой крест, атласная рубашка, пиджак не по размеру. Такое чувство, что в этом бизнесмене неким образом соединились все стереотипы о бандитах-предпринимателях. Стоит отметить, что и в манере общения дяденька также удачно собрал в себе все шаблоны, которые только можно было придумать. Неприятный тип, одним словом. Он мне почти час втирал о том, как тяжело ему жить, о том, что если сейчас деньги не вложить, то буквально завтра отожмут. Дядя этот мне подкинул некислый такой объём работы: нужно было сделать логотип, оформление коробок всевозможных объёмов и под разные виды печати, наружку, буклеты, визитки и прочее.

— Ну, договорились, братуха, работай! Я через неделю приеду.
— Оk, только ценник обговорим.
— Давай по факту. Мне что понравится — я то и возьму.
— Я так не веду дела. За весь объём работы с вас 14 000 рублей (стоит отметить, что на те деньги это было намного больше средней месячной заработной платы в регионе), половина сейчас, а половина после подписания акта выполненных работ.
— Ну где я тебе 7000 сейчас найду? Давай я тебе сейчас 1000 дам, а за всю работу ещё 2000. Я же знаю, что дизайнеры сейчас ничего не получают...

В итоге дядя начал торговаться за каждые 500 рублей. Потом стал уменьшать объём работы, дабы меньше платить. Между делом даже угрожал, что переломает мне ноги и похоронит в лесу. Бизнесмен, разворовавший огромный машиностроительный завод, стал требовать скидку. Ещё полчаса торга ни к чему не привели. Горе-заказчик на выходе только произнёс: "из-за таких как ты страна на коленях..."

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть