Зеркало




25 июля, 2017

Вернули 2007

Реальные доходы россиян застряли на уровне 2007 года

В июне средний по стране доход составил 32229 рублей. В номинальном выражении сумма выросла - на 1357 рублей за год и 1736 рублей по сравнению с первым кварталом. Однако все дополнительные поступления были "съедены" инфляцией.

В результате в реальном выражении доходы в июне показали нулевой рост, оставшись на отметках 2007 года. Так, с учетом накопленной за 10 лет инфляции (130%) 32,2 тысячи рублей сегодня - это лишь 13,7 тысячи в ценах прошлых лет.

Накопленным итогом за полгода Росстат продолжает фиксировать снижение доходов - на 1,6%, причем беднеют, согласно статистике, в первую очередь самые бедные - пенсионеры и получатели социальных пособий.

Средняя по стране зарплата продолжает расти, уверяет статистическое ведомство: в июне она впервые в истории превысила 41 тысячу рублей, а в номинальных цифрах стала больше на 7,1%.
Впрочем, больше половины этого роста "сгорело" в инфляции, оставив в реальном выражении лишь 3,1%.

При этом итоговую цифру существенно искажают данные по узкой прослойке с высокими доходами. Так, зарплаты в нефтяной отрасли растут со скоростью 11,9% в год и в среднем составляют 113 тысяч рублей, в трубопроводных компаниях, занятых транспортировкой российских углеводородов за рубеж, они превышают 153 тысячи рублей. Средняя зарплата федеральных чиновников (по данным за 2016 год) превысила 115 тысяч рублей.

Подавляющее большинство населения получает почти вдвое меньше, чем средняя цифра по стране, признает Росстат: у 55% граждан зарплаты ниже 25 тысяч рублей, каждый третий получает меньше 15 тысяч, а около 5 млн человек имеют оклад на уровне МРОТ - 7,5 тысячи рублей, что ниже прожиточного минимума.

Несмотря на стагнацию доходов, люди начинают больше тратить, следует из данных: оборот розничной торговли в июне вырос на 1,2%. Разрыв объясняется, по всей видимости, ростом потребительского кредитования, говорит экономист БКС Владимир Тихимиров: Росстат вычитает полученные кредиты, не считая их реальными доходами, в то время как в расходах накопленные долги отражаются.

За первое полугодия население РФ набрало в банках почти триллион рублей новых кредитов, следует из данных Национального бюро кредитных историй. Объем займов на покупку товаров, которые граждане не могут себе позволить на одну зарплату, взлетел на 38%.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть