Зеркало




26 июля, 2017

Оператор -звезда

Было время, когда я устроился директором в производственную компанию. Мои замы были в два раз старше меня, большинство рабочих, операторов, инженеров были мои ровесники или старше меня на 5-10 лет. Мне было чуть за 28 и я был техническим директором. Потихоньку я привыкал, что все называли меня по имени и отчеству. Как и в любой компании, на производстве был оператор-звезда, без которого не работал станок, на котором обрабатывалось 30% продукции производства. Его носили на руках, ему прощали срывы планов, опаздывания на работу, пьянки. Для меня это была проблема, так как мало того что молод, так и персонал плевать на меня хотел. Но я решил эту проблему за 2 месяца и ниже расскажу как.

-Иван Батькович- ввалился в мой кабинет тяжело дышащий и злой оператор Юрий- какого х*я мне не выплатили бонусы к зарплате?!

-Юр, ты за месяц опоздал на половину своих смен и один раз был мною, лично пойман пьяным в операторской-ответил я и продолжил- в ночные смены у тебя три раза ломался станок в тот момент, когда тебе не хотелось работать и никто его кроме тебя запустить не мог. Из-за этого, каждый час простоя был больше, чем твоя зарплата. Я тебя предупреждал, что если будет повторяться, то лишу премии за не выполнении плана и уволю. Был такой разговор?!
-Был Иван Батькович!-ехидно ответил Юра, - да только кроме никто станок не запустит, немы приезжали чинили и все равно потом ломался. Поэтому я вас директоров за 10 лет кучу пережил.
-Хорошо, пошли к станку, буду тебя лечить- взял из под стала инструмент и запчасти и позвал своего зама по телефону.

Подойдя к станку, проверив, что сейчас он не работает, так как Юре по видимому было плохо от недополученной премии, которая была 70% от его дохода в компании. На сколько я знал, самородок он был один в компании, у конкурентов станки этой же модели не ломались и в услугах гениальности Юры не нуждались.

-А теперь смотри Юра- я включал старт станка,- как ты и без меня знаешь, проблема в том, что каждый раз сложно настроить размер получения детали, при этом тут всего два рычага, которые регулируют глубину обработки и угол входа.
-Да, знаю- буркнул Юра.
- Так вот, каждый раз проблема, вот уже в течение трех лет в том, что если ты смену не закончишь и не оставишь настройки и будет тот же размер обработки, то твой сменщик вырабатывает смену. Если сбиваются настройки, то без тебя их никто не может сделать.
-Конечно не могут, я за этим станком 10 лет, я знаю все его болячки, там подкручу, тут подверну и работает-усмехнулся Юра - это проблема владельцев, что не могут новое оборудование купить.
-Юра давай не будем думать за владельцев.- я покрутил рычаги, что бы выставить размеры, пошла обработка деталей- как видишь у меня не получается, то слишком глубоко, тот не под тем углом.
-Иван Батькович, - вмешался мой зам, Сергей Михайлович, разменявший 6-й десяток и чувствующий, что меня надо выпутывать из ситуации, где я стану посмешищем,- может успокоитесь, да дадите оператору наладить,пусть работает?
-Конечно дам, -вежливо перебил я зама, и отключил станок. Скинул пиджак на операторский стул, закатал рукава. Снял кожух с боковины станка и стал откручивать шестеренки.-Сергей Михайлович, подайте шестеренки, которые я принес с собой.

Поставив шестеренки в определенном порядке и модулем, я получил требуемое передаточное число. Проверив рычаги, выставил ноль, тем самым обнулив все настройки. Включив станок, ввел сперва заводские настройки, а потом поставил рычаги на ту глубину и угол входа, что бы получить геометрию выпускаемой продукции.
-Сергей Михайлович, позовите ОТК и пусть сравнит с эталоном.- что бы быстро сделано, и контролер ОТК проверив, подтвердил, что качество как было три года назад.
-Так Иван Батькович, немцы приезжали, то ж самое было- сказал мне зам, - а потом спустя пару смен опять сбой.
-А я вам скажу почему сбой, или это скажет Юрий?- Я повернулся к нем спиной и ждал ответа, который и так знал.
-А что тут говорить, -буркнул Юра,- станок говно, скоро опять тоже самое будет и мне придется за вами все переделывать...
-Не придется, Юра- перебил его я, - ты мне сдашь свои 4 комплекта шестерен, которые ты держишь у себя в ящике, и перестанешь менять заводские детали, под свои каждую недели, что бы никто не знал, как работать на станке из-за того что размерности на рычагах не сходятся с реальностью. Если это повторится в течение месяца, то я с тобой расстанусь. Зарплату я твою пересматривать не буду, если будет выполняться план и не будет простоев. Договорились?!
-Да, Иван Батькович-и Юра печально пошел в раздевалку за шестеренками.

Сергей Михайлович, посмотрел на меня, закрыл кожух станка и подав мне пиджак,начал собирать мои инструменты.
-Сергей Михайлович, вы хотите что-то спросить?- обратился я, заметив, как неспешно перекладывает инструменты зам.
-Ну так есть вопрос.
-Давайте, мы ж команда, должны помогать друг-другу- улыбнулся я.
-Иван Батькович,-начал свою речь Сергей Михайлович,- я 7 лет работаю в этой компании, я 40 лет работаю на производстве, но я так и не понял, в чем проблема. Вы прекрасно знаете, что Юра словил звезду и пользовался этим, и никто не мог ее решить. Я сам сколько раз пытался проверить станок, переналадить, пять раз вызывал немцем. А вы вот так за два месяца и решили? Как?
-Сергей Михайлович, да тут ничего сложного- ответил я.- Помните, я камеры заказал и поставил в цех.
-Ну помню, пустая трата денег...
-Да не скажите, я запросил IT-шников, чтобы они направили все камеры на станок и снимали все смены Юры.
-И что?
-А то, что я так же сначала думал, что подшипники, шестеренки или пружины ушатаны из-за наших режимов и из-за того что гоним план. А на самом деле, оператор каждую неделю или через смену менял шестеренки в станке, как видите, это быстро. И настраивал то что ему надо и какую продукцию выпускать. Все кто мимом ходил, думали Юра сам ремонтирует станок и хвалили его любознательность и мастерство. Я не скрою, парень умный,раз изучил как работать с гитарами, шестеренками, считать модули и передаточное число и по ним еще заказать 5 комплектов, которые он и менял. Поэтому если он будет себя адекватно вести, то я ему предложу в механики перевестись, там и ему интереснее будет и зарплата стабильнее.
-Да уж, Иван Батькович, -покряхтел Сергей Михайлович,- пойду у Юрки заберу шестеренки.
-Хорошо, Сергей Михайлович, жду вас в кабинете. -Смотрю, что у зама грустное лицо и как смотрит на меня скучновато и спрашиваю- Сергей Михайлович, что-то еще хотели?
-Да нет, господин директор.- ответил Сергей Михайлович.- Я думал вы умный, сами все решили, пересчитали, а вы два месяца за человеком подсматривали. Как -то не хорошо получается.
И ушел мой зам, оставив меня с новыми вопросами а-ля какого хе**!!!

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть