Зеркало


Проститутки Питера


26 июля, 2017

Бабушкина внучка

Подружились мы будучи еще совсем мелкими - дружили наши бабушки, наши мамы, ну и мы, соответственно, тоже. Все праздники за одним большим столом - все как у всех дружных соседей конца 90х. Играли в куклы во дворе, дома в Денди, первый раз пытались готовить съедобную еду - милое беззаботное детство.
Родители Оли были очень крутыми поварами - работали в посольствах в других странах, зарабатывали хорошо, но времени растить дочь у них не было. Большую часть жизни Оля жила с бабушкой в Москве (за исключением пары лет буквально).
Ну и вполне ожидаемо, что бабушка с фанатичной маньячностью воспитывала внучку - по сути, она за ней следила. Аки телохранитель, серьезно. Решала, с кем во дворе ей играть, а от кого убегать.
Любила Олю бубушка до трясучки и слез на глазах (это хорошо и правильно, но не когда внучка весит в 10 лет 60кг - "Кушай, Оленька, пирожки жареные, да борщом запивай. Ну и что, что говорят, что ты толстая? Глупости это все!" (не цитата, но близко к тексту)
Я понимаю, когда ребенку 5-6 лет, он гуляет во дворе в зоне видимости бабушки, которая сидит на лавочке с другими такими же бабушками или смотрит из окна во двор. Но, черт подери, не в шестнадцать же!

Мне было весело играть (в мои десять) где угодно - что под окнами соседей, что в другом дворе - не принципиально. Оля всегда просила "далеко не уходить, чтобы бабушка не нервничала". Ну ок, мне-то что. Но уже тогда я понимала, что отпрашиваться гулять ЗА ДОМ у бабушки и получать ответ "Только если бабушка Наташа (моя бабушка) посмотрит за вами из окна" - ну как-то это не так. Странненько. Из школы Олю тоже встречали регулярно класса до восьмого, но потом заболел ее дедушка, его нельзя было оставлять одного, и Оля наконец ходила одна ("Аккуратнее через дорогу!!")
У Оли практически не было друзей, кроме меня и одноклассницы. Ну а как с ней дружить? Сидеть дома под надзором бабушки или в зоне прямой видимости под бдительным оком? Неинтересно.
Количество моих же друзей увеличивалось стремительно, и лет в 12 мне стало уже крайне неинтересно с ней дружить (знаю, так себе я подруга оказалась, скорее "подружка"), встречи наши сокращались и сокращались. В итоге сократились до кивков при встрече, беглых "как дела" и поздравлений с праздниками.

Теперь наши дни, так сказать.
Первый раз Оля вышла замуж лет семь назад, точно не помню.
Было пышное праздненство, куча гостей, белое платье - все как полагается. Внешность жениха особо не помню, как и имя. Пусть будет Олег.
В общем, живи, Оля, с молодым мужем, да горя не знай. Только живи с бабушкой.
Затем пару лет я ничего о них не слышала и как-то не пересекались.
Вдруг Оля сама ко мне зашла вечером, пригласила на пруд погулять да поболтать. Видно было, что ей ОЧЕНЬ хочется пообщаться хоть с кем-то. Да и мне интересно, что у человека в жизни происходит.
Выяснилось, что Оля уже полгода как выгнала Олега и развелась. Почему? Потому что "он не нравился бабушке, они постоянно ругались из-за его работы, а потом он нашел девушку, которая от него залетела". Ну бывает, конечно. Оля поплакала-поплакала, отдала ему машину, купленную в браке ("Ему негде жить, не по-людски это, пусть хоть машина будет") и осталась снова жить с бабушкой вдвоем.
К слову, познакомились они по смскам (раньше такая штука была по телику а-ля "Я такой-то жиган-лимон, ищу девушку, пиши". На свидания кроме как с ним она никогда до этого не ходила. Потому что "везде маньяки и все хотят прописку". Мда.. Кому секс, кому прописка, действительно).
Очень за нее обидно стало. Мнение свое высказывать не стала, ограничилась основной мыслью - молодая семья должна жить отдельно. Снимать квартиру/комнату - неважно. Но - обязательно отдельно. Потому что почти всегда, когда присутствует кто-то третий (неважно, кто) все летит к чертям. Вариант "сами поссорились - сами помирились" и никто ничего не узнал в данной ситуации невозможен плюс это постоянное напоминание этим самым третьим лицом "А пооомнишь, Олег сказал, что тыы.. А я тебе говорила.."

Три года назад мы с Олей встретились по печальному поводу: скончалась моя бабушка, и они, как соседи и друзья, помогали с поминками.
Ну и разговорились, конечно же.
Оля второй раз вышла замуж за это время. Звали супруга Андрей. С виду нормальный такой мужичок, приятный и веселый. Минусом мне было озвучено то, что у него есть двое детей от первого брака, на которых уходит бОльшая часть его дохода и приличная часть дохода Оли - она постоянно покупала им всякие книжки/игрушки. На вопрос "Ну а зачем ты покупаешь тогда, если тебе это не нравится? Ты не обязана их содержать, у них оба родителя здравствуют", был ответ в духе "Я люблю детей и хочу им помогать". Однако в пику это ставится почему-то мужу. Ладно, допустим. Ах да, еще он мало зарабатывает. И на кухне все время курит, бабушке не нравится. И пузо еще пивное у него. И руки волосатые (тут я ржала, не смогла сдержаться). Действительно, крест какой - руки волосатые.
В общем, развелись они года полтора назад. Почему - смотрите выше. Вот повсему этому.

Недавно пересеклась я с бабушкой Оли, "какделакамужкакдочка", "Ой, а вот Оля.."
- Баб, а чего ж развелись-то с Андреем? Нормальный же мужик был.
- Да как ж нормальный! Курил, пиво пил, мало зарабатывал. А уж Олег-то был.. Таракан рыжий! Андрей хоть не рыжий. Но все равно. Оля так старалась, работала, готовила, стирала, а он все своим детям нес.
- Баб, ну а как иначе? Изначально же знали, что он женится второй раз, что есть дети и обязательства перед ними. Да и наверняка не все он им нес.
- Так он с Олей-то детей не хотел! Говорил, что пока они живут со мной, никаких детей. Что ж мне, помирать надо было поскорее, чтобы ему зажить хорошо?
- Ну были причины-то наверняка у него так говорить. Он не маленький мальчик, сорок лет мужику.
- Ой да какие причины!
Ну да, какие ж тут причины..

В итоге мы имеем дважды разведенную Олю, которая очень хочет семью и детей; ее родителей, которые тоже очень хотят Оле семью и детей; и бабушку, которая тоже отчаянно хочет Оле семью и детей. Но пока у нее будет подход, что все плохие, а Олечка моя - молодец и раскрасавица, никакой семьи у Оли не будет. Я считаю, что бабушка боится, что в жизни Оли появится кто-то главнее и ближе, чем она. Вроде и жалко старушку, вряд ли она понимает, что делает. Но Олю жальче.
Уверена, что живи Оля отдельно от бабушки, она бы не развелась как минимум во второй раз. Как максимум - в первый.

Грустно. Самое грустное - что Оля говорит словами бабушки, повторяет почти слово в слово. А когда я встретилась с ней и спросила про развод, она опустила глаза и сказала "Андрей не хотел детей, пока мы живем с бабушкой. Что ей, помирать теперь?!"

Как бы пафосно не прозвучало, я всем им очень сочувствую. У Оли нет своей жизни, а она является жизнью для бабушки. Благими намерениями.

Без морали, ну ее.

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка