Зеркало



09 августа, 2017

Худшие города России: Омск

Я уже давно не живу в Омске, хотя воспоминания периодически отбрасывают меня в этот невероятный город.

Когда я приезжал в Омск уже после переезда в Питер, вещи, которые раньше мне казались нормальными, начали адски бросаться в глаза.

И я пообещал себе больше никогда не возвращаться в этот город.

Всё плохое можно разделить на пять категорий.

1. Город умирает

Либертарианцы должны любить Омск. Это живая демонстрация того, что город может существовать при полном отсутствии публичного управления.

Правда, для либертарианцев этот пример не очень выгодный. Тяжело найти город, который находится в более запущенном состоянии.

Если в нулевых мэрия просто работала плохо, то сейчас какой-либо деятельности вообще не ведется.

Разбилась дорога? Максимум, на что можно рассчитывать: ямы залатают кирпичом или щебнем.

Разваливается здание? В лучшем случае руины закроют строительным полотном.

Сломался трамвай? Новый никто не купит (по рельсам до сих пор ездят модели 1970-х), а когда сломается последний, маршруты вообще отменят.

И так со всем.

В результате город постепенно превращается в развалины. На что идут собираемые налоги – загадка. В рамках подготовки к 300-летию города в Омске отреставрировали главную улицу. Реставрация заключалась в том, что там поменяли плитку. На этом подготовка к празднику закончилась.

Это касается не только государственных проектов. Недалеко от моей бывшей квартиры есть жилой дом, который начинал строиться еще когда я пошел в 5-й класс (2005 год).

Дом не сдан до сих пор. Таких проектов десятки. Официально Омск – город-миллионер, но на деле жилплощадь никому не нужна, потому что реальное население намного меньше.

Дальше – мусор. Слово «уборка» просто отсутствует в лексиконе омских коммунальщиков.

Грязи столько, что весной люди в ней натурально утопают. Тут уже без каких-либо преувеличений. Посмотрите репортаж Варламова, он очень качественно передал суть.

Провальные стройки – еще одна характерная черта города. В Омске очень любят закапывать деньги, а потом говорить, что их нет.

За последние 20 лет было аж две стройки федерального масштаба, и обе провалились. Аэропорт «Федоровка» планировался на замену старому и маленькому аэропорту, из-за неудачного местоположения которого самолеты летают прямо над центром города и очень шумят. Стройка шла еще со времен СССР, каждый год выделялись огромные деньги, но в 2012-м проект заморозили из-за того, что закончилось бабло.

Такая же история и с метро, только еще плачевнее. На протяжении 20 лет дедлайн открытия метрополитена откладывался – практически каждый год администрация области обещала закончить строительство через несколько лет. На строительство метро была потрачена большая часть многомиллиардной федеральной дотации, которую выделили Омску для подготовки к празднику 300-летия.

В результате метро открыли. В центре города даже есть переход со знаком метрополитена. Вот только попасть на станцию нельзя, а строительство метрополитена было законсервировано: вместо него теперь будут развивать наземный общественный транспорт.

2. Атмосфера. В Омске ничего не меняется. То есть совсем ничего

Последний торговый центр открылся в 2011 году, а вот закрылось их с того момента немало.

Из-за того, что вся молодежь уезжает, востребованными в Омске остаются только недорогие супермаркеты (типа «Магнита») и Сбербанк. Всё остальное в лучшем случае стагнирует.

Рестораны, кафе, клубы, кинотеатры – всё это открывалось еще в нулевые. Качество услуг соответсвующее.

Еще здесь действует теория разбитых окон: в городе страшно распространены кражи, а получить в рыло ночью – совершенно рядовая история, которую омичу можно даже не рассказывать.

Из вузов уезжают хорошие профессора, из больниц уезжают хорошие врачи. У Омска нет патриотов – за возможность уехать из города зацепится каждый разумный человек.

3. Люди и их времяпрепровождение

Пусть у Омска и нет патриотов, но зато у Омска есть обитатели.

Люди, которым не удалось уехать из Омска, в основном бухают.

Все главные заведения города – бары и ночные клубы. Самое примечательное здание – отель-ресторан «Малибу». Огромное здание, расположенное в самом центре. На самом деле под вывеской скрывается крупный бордель, но закрывать заведение никто не планирует, ведь это настоящее лицо Омска.

По ночам обитатели города распивают и употребляют вещества, а днем обсуждают самые удавшиеся пьянки.

Люди, которые способны найти себе применение в жизни, давно выбрали город поживее. Большая часть уезжает в столицы, но некоторые едут и в Новосибирск. По сравнению с Омском там настоящий Нью-Йорк по уровню возможностей и перспектив.

Среди молодых в Омске остаются только люди, прожигающие жизнь. Возможно, я слегка преувеличиваю, и у этого правила есть исключения, но их настолько мало, что я о них и не слышал.

Стандартная биография сегодняшнего омича: получаешь диплом на платном отделении Омского вуза, родители пристраивают тебя на работу, где особо ничего делать не надо, поэтому по вечерам ты бухаешь до отключки. Таких людей там сотни.

Из-за алкоголизма омичи крайне агрессивны, поэтому, как я уже говорил, получить в лицо в темное время суток очень легко. Уровень преступности один из самых высоких по России. Ждать помощи со стороны полиции совершенно бесполезно.

Легендарное омское УВД славится своей снисходительностью. На большинство вызовов менты даже не реагируют, зато очень любят подбрасывать наркотики и фабриковать дела, после чего просят заплатить вознаграждение, чтобы прикрыть дело.

Андеграунд-тусовка в Омске тоже уникальна. Несколько лет подряд готы-нацисты на день рождения Гитлера убивали одного из своих друзей, поедали части тела, а останки выбрасывали на помойку недалеко от дома. Виновных нашли только с третьего раза – это очень показательная история.

Существует проблема с бомжами. Дело тут не в количестве – в столицах бродяг не меньше. Просто в Омске у бичей максимальная свобода. Каждая теплотрасса – чей-то дом, а на помойках всегда кто-то шарится. Вынести мусор на помойку, не разбудив очередного бездомного, очень тяжело. Из-за полного бездействия органов бомжи могут позволить себе делать, что хотят. Они реально всё время на виду.

Единственное, что в Омске популярно, кроме алкоголя – хоккей. Омский «Авангард» – одна из сильнейших команд КХЛ. Причина в том, что предыдущий губернатор Омской области, Леонид Полежаев, был большим фанатом хоккея, поэтому«Авангард» получал невероятные деньги из регионального бюджета. Несколько сезонов в составе команды даже играл Яромир Ягр, годовая зарплата которого составляла 5% от бюджета всего города.

Когда Полежаев отошел от дел, государственное финансирование значительно уменьшилось, но на помощь команде пришли Омский нефтеперерабатывающий завод и Газпром-Нефть, предложившие солидный спонсорский контракт.

В итоге «Авангард» – чуть ли не единственное, чем Омск известен остальной России.

Правда, люди любят только смотреть хоккей, но не играть. Хоккейные коробки пустуют, а в детскую хоккейную школу практически нет конкурса.

4. Местоположение

Омск очень плохо расположен.

Из Владивостока можно попасть в развитые Китай или Японию. Города центральной России хотя бы имеют доступ к столицам и Европе. Из Омска же быстро не попасть никуда.

Если не пользоваться самолётом (билеты очень дорогие – минимум 20 тысяч в одну сторону), то до Москвы ехать два дня. На востоке четыре тысячи безынтересных километров, на юге унылый Казахстан, а на севере тундра.

Город окружен тысячами километров беспросветной жопы. Природа не радует разнообразием, основной пейзаж – степь.

Климат тоже бесит: зимой очень холодно, а летом жарко.

На планете огромное количество куда более привлекательной территории, но люди поселились именно здесь. Зачем? Не ясно.

5. Бабло

Зарплаты в Омске совсем небольшие. 40 тысяч рублей считаются уже хорошим доходом, а средняя зарплата обычного человека около 22-25 тысяч. Работники государственных учреждений получают даже меньше.

Хорошо рубят только работники нефтяной промышленности. Омский НПЗ – крупнейшее предприятие города, и один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в стране. Средняя зарплата там – 65 тысяч, но по факту люди получают еще и крупные стимулирующие надбавки. Это логично: за то, чтобы хороший специалист оставался жить в Омске, нужно платить солидные бонусы.

Из своего последнего путешествия в Омск я вернулся в отвратительном настроении.

Суть даже не в контрасте с причесанными столицами – я всегда знал, что Омск не очень. Проблема в том, что Омск совсем не прогрессирует.

Наоборот, из года в год в городе становится только хуже.

Нет, в таком месте жить нельзя.

Posted by at        






Советуем так же посмотреть