Зеркало




21 августа, 2017

И про гомеопатию

.."Меня зовут Дмитрий, я врач, детский онколог. В Лепрозорий меня пригласил Александр Панчин. У меня есть одна история, которую хотелось бы рассказать. История о вреде гомеопатии.
Я лечил ребенка, 9 лет. Больше года назад, он начал начал жаловаться родителям, что ему что–то во рту мешает. Его отвели к стоматологу, который сразу дал направление к онкологу. Однако в районе, где живут пациенты, онколога не оказалось.
Тогда родители, вместо поездки в центральную больницу, обратились к гомеопату. И тот лечил ребёнка 9 месяцев. Точнее смотрел, как растет опухоль на лице. И говорил родителям: "Это нормально, она должна будет излиться черной водой" (это цитата). Только, когда ребенок перестал самостоятельно питаться, его привезли к нам. Увы, было уже поздно. Опухоль была уже диаметром 22 см.

Нам пришлось поставить трахеостому, так как был риск того, что опухоль закроет дыхательные пути. Она разрушила кости лица, проросла крупными сосудами. Мы попытались его вылечить, но опухоль оказалась нечувствительна к химиотерапии и из–за огромных размеров и анатомических особенностей для нас она представлялась неоперабельной. Ребенок был признан некурабельным т.к., то есть таким больным, которому нельзя помочь.
Я консультировал этого ребёнка с коллегами из разных стран, почти все отказали. В одной из стран ему всё–таки провели операцию по удалению этой опухоли. Правда, меня мучают медицинские сомнения. Его опухоль обязательно удалять всю. Не оставляя ни клетки, потому что она будет снова расти. Не представляю, как это можно сделать в его ситуации. Скорей всего, ему просто убрали большую часть. Я видел фото после операции, скажу честно, этого даже в фильмах ужасов не показывают. Вопрос этики, что лучше постоянно мучать или оставить?
После этой истории у меня осталось много вопросов, на которые нет точных ответов. Кто виноват в данной ситуации? Чиновники, которые не обеспечили округ онкологом? Родители, что доверились шарлатанам? Гомеопат, который 9 месяцев смотрел, как опухоль растет? Мы – так как не смогли ему помочь у нас?
Дело в том, что если бы этот ребёнок попал к онкологу сразу, на ранней стадии, когда опухоль только начала расти, всё ограничилось бы сравнительно небольшой операцией. А из–за того, что родители доверились местному гомеопату, время было катастрофически упущено.
Гомеопатия помогает тогда, когда и лечиться не надо было. И об этих случаях говорят много, а про обратные случаи гомеопаты молчат. У меня 3–4 пациента из 10 приходят с запущенными стадиями, так как лечат онкологию тем, что пьют соду, едят травы и лечатся гомеопатией.

UPD: автор пишет в комментариях к оригиналу записи, что заявление на шарлатана подано куда следует.

На картинке 3д модель при поступлении:

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть