Зеркало




24 августа, 2017

Невезучая

Два месяца назад я на ночь глядя отправился на дачу к знакомой. Незадолго до полуночи я уже был на пустой железнодорожной станции. До дачи оставалось каких-то сорок километров. Вызвал такси. Ко мне ехала женщина по имени Наташа. За три минуты до прибытия Наташа промахнулась и не свернула в нужный поворот. Позвонила мне:

— Алексей, я проехала поворот к вам. Как мне быть?
— Наталья, я понятия не имею, как вам быть. Ведь за рулём вы, а не я.
— Если я поеду прямо до разворота, то потеряю 15 минут. Может быть сдать назад до поворота?

Хоть на фото в аккаунте приложения такси Наталья и была в косынке, но я явно представил её блондинкой. Даже зная о невероятной везучести таких женщин, я всё же решил не рисковать её жизнью и своим временем:
— Наталья, это скоростное шоссе. В темноте вас не заметит какой-нибудь большой трейлер и вы вообще никогда ко мне не попадёте. Поезжайте на разворот.

Через 20 минут Наталья в темноте около пустой станции подруливала ко мне. Она действительно оказалась блондинкой. Первое, что спросила мой водитель, когда я сел в машину, есть ли у меня наличные. Я, начиная понимать, что имею дело с беспощадно проблемной женщиной, строго ответил, что наличных нет совсем от слова "совсем-совсем". Наталья загрустила, но замолчала.
Мне бы выйти из машины в этот момент. Но время было позднее, я уже потерял кучу времени с этой Натальей, меня уже почти перестали ждать на даче у подруги и не было никакой надежды, что следующий водитель не окажется таким же растяпой, что приедет ко мне быстро и что вообще приедет. Через некоторое время Наталья начала рассказывать о своей жизни. Она разведена (странно, что она вообще когда-то была за кем-то замужем)... Воспитывает в одиночку троих детей... У неё была валютная ипотека (здесь стало понятно, что муж сразу после заключения кредитного договора с банком либо сбежал, либо покончил жизнь самоубийством)... Я почему-то представил, что Наталье очень была бы к лицу какая-нибудь религиозная секта... Когда грянул кризис 2014 года, Наталья начала искать пути перевода кредита из валюты в рубли. За два года сумела-таки это сделать, причём по курсу 2013 года. В этом месте я подумал, что она не такая уж и дура.
— Как вам это удалось?
— Мне помог Жириновский, — как ни в чём не бывало ответила Наталья, — он помог мне дважды: договорился с банком и потом однажды ещё и перечислил мне 1000 рублей.
— Надо же?! Как вы смогли к нему пробиться и убедить помочь вам?
— Я писала ему ежедневно, дежурила возле Госдумы, звонила его помощнику по несколько раз в день.
"Всё-таки она вообще ни разу не дура, просто невезучая," — подумал про себя я, — "И всё-таки религиозная секта ей бы очень пошла."
— А тысячу он вам зачем перечислил?
— Я недавно написала ему с просьбой помочь получить земельный участок, как многодетной матери. Он ничего не ответил. Тогда я позвонила его помощнику он сказал, что по поводу земли они помочь не могут, и перечислил мне тысячу. Но я всё равно буду добиваться земельного участка, и Жириновский мне поможет!
"Кто бы сомневался", — чуть не вырвалось у меня. В зеркале заднего вида я поймал взгляд Натальи и улыбку — она будто бы услышала моё немое восклицание и подтвердила его справедливость.
Только я расслабился, как Наталья перешла в наступление:
— А вот сколько нам ещё ехать? У меня топливо заканчивается, а мне ещё возвращаться в Железнодорожный.
— Нам ехать 20 километров, а потом вам придётся возвращаться ещё 50.
— Топлива не хватит.
— Так заправьтесь.
— У меня нет денег....
Я молчал, притворившись мёртвым.
— Ой... вспомнила! — прервала томительное молчание Наташа, — у меня на карте есть небольшая сумма! Как думаете, 500 рублей мне хватит? На карте больше нет.
— Вполне, — бросил я просто в расчёте, что она отстанет.


На заправке Наталья радостно побежала платить за бензин. Я задумался о происходящем и решил, что это просто маленькое дорожное приключение, о котором впоследствии буду вспоминать с улыбкой. Через минуту мой таксист вернулась и грустно сообщила, что денег на карте нет. Я молчал. Наталья продолжала возмущаться тому, что деньги на карте есть, но их почему-то нет... даже СМС мне показала о том, что деньги на счёте имеются... Через некоторое время Наталья осмелела и попросила одолжить ей деньги. Я перечислил ей на карту 1000 рублей. Она ушла оплачивать бензин. Вернулась и в недоумении сообщила: "Денег на карте нет. Может быть они позднее поступят на счёт?" Я плюнул на всё. Сходил в кассу и оплатил бензина ещё на тысячу. Вернувшись, сказал Наталье, что теперь она должна мне две тысячи.
— Я прямо утром перечислю вам деньги!
— Хорошо.
— Нет, не утром... утром у меня не будет денег... в четверг можно?
— Можно.
— В любом случае до конца недели отдам.
Снова вспомнилась религиозная секта.
Через пару минут после того, как мы покинули заправку, Наталья радостно вскрикнула:
— Я всё поняла! У меня же две карты: одна социальная и на ней нет денег, а вторая обычная. Я давала кассиру социальную карту. Поэтому денег-то и не могли списать, а СМС о наличии денег приходили на вторую карту. Вот я глупая какая!
И снова мысль о религиозной секте.
Заправившись, Наталья пришла в хорошее расположение духа и продолжила свой рассказ. Когда возникла проблема с выплатой ипотеки, наташин отец слёг с инфарктом, а мать свалил инсульт... Теперь Наталья содержала троих детей и двоих родителей...
— Но старший уже начал работать в Макдональдс! — радостно сообщила Наталья, — а недавно его отец взял в экспедицию на Алтай. Работа там несложная, но хоть что-то заплатят.
Значит муж жив! Слава богу!!!
— Знаете, ведь тогда справиться со всем этим мне помогла церковь, — вдруг воскликнула моя спутница и сделалась невероятно светлой.
"А вот и секта!" — понял я. Неожиданно Наталья сама ответила на мой незаданный вопрос:
— Вы не подумайте, это не секта. Это просто альтернативная вера!
Конечно! Мы же все знаем, что секты случаются исключительно в традиционных религиях и никогда в "альтернативных"!
— Наш батюшка очень хороший. Он на гитаре играет и жена у него приятная. Я даже, возможно, поеду к ним сегодня ночевать, потому что домой ехать далеко, а они здесь рядом. Только вот я им сейчас звонила, а они не ответили. Странно...
Чего же тут странного? Мне кажется, любые люди, которые хоть раз общались с Натальей, вряд ли ответят ей по телефону.
— А хотите, я поставлю вам нашу церковную музыку? Она успокаивает. Она очень приятная.
— Может быть не надо? — спросил я с надеждой.
— Нет-нет, очень даже надо! Это же музыка нашей церкви! Наш батюшка пишет музыку и слова и сам исполняет.
— Давайте послушаем, — сдался я.
Салон автомобиля наполнился звуками заунывной электронной музыки и словами, глубокий смысл которых можно понять только, если взять валютную ипотеку, потерять мужа, обрести троих детей, задолбать Жириновского, отправить в больницу родителей, а сына в экспедицию на Алтай зарабатывать деньги.

Через неделю я позвонил Наталье. Она не взяла трубку. Я написал ей СМС с напоминанием о себе и забыл про существование долга.

Эпилог.

Сегодня рано утром, спустя два месяца после той памятной поездки, с незнакомого номера позвонила женщина и радостно произнесла:
— Алексей, здравствуйте! Это Наталья. Помните я подвозила вас ночью по Горьковке? Я ещё одолжила у вас деньги и не отдала.
— Конечно, я вас помню, Наталья!
— Вы не подумайте обо мне плохо. Я лежала в больнице. Сейчас выписалась и хочу вернуть вам долг. Как вам перечислить?
— На карту по номеру телефона.
— Напомните, полторы тысячи или тысячу?
— Две тысячи.
— А не полторы?
— Да, полторы. Перечисляйте, — я снова подумал о религиозной секте.
— Сейчас перечислю!
Я положил трубку и продолжил готовить завтрак, фантазируя на тему того, что будет происходить дальше. Через полминуты "происходить дальше" произошло — позвонила Наталья:
— Алексей, представляете? Мне перечислили деньги, а карта у меня просрочена... я решу эту проблему и немедленно перечислю вам... сегодня вечером... или точно завтра... ну, до конца недели однозначно... а вы хороший человек! Продолжайте верить людям!

Мне кажется в этой истории много позитивных сторон. А главная состоит в том, что я в одной компании с Жириновским. Я и Жириновский делим между собой тяготы общения и последствия знакомства с женщиной-проблемой! Мы с Жириновским верим людям, если нас поставить в безвыходное положение.

Обновление: Через пару минут после публикации этой истории мне на счёт зачислились 1500 рублей от "Натальи Викторовны Т." Всё-таки меня читают на небесах!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть