Зеркало




29 августа, 2017

Как я в США бездомным был

Дело было в 1998 году. Попал я в Америку по программе обмена студентов. Отработал лето в летнем лагере в штате Нью-Йорк. Работал я там посудомойщиком. В этом мне очень повезло - подальше от начальства, поближе к кухне. К тому же лагерь был для умственно и физически отсталых людей, и работать вожатым было малопривлекательно. В лагере платили копейки, и мне нужно было заработать $450, чтобы поехать в Америку на следующий год - мне очень хотелось попасть туда снова.

C английским проблем не было - за плечами была школа с углубленным изучением английского плюс еще будучи студентом, в 1996 году я 3 месяца работал в Англии, собирая клубнику на ферме.

Я перенес билет, и у меня было 3 недели, чтобы заработать нужную сумму. В то время в Нью Йорке не было дешевых ночлежек на $10 за ночь, как сейчас, и вопрос "где жить?" я решил просто - "на улице".

В первый же день приезда в Нью Йорк из лагеря я купил на Брайтон Бич русские газеты с объявлениями и стал искать работу. Все, что я умел делать - мыть посуду на посудомоечных машинах двух типов и вручную. Две больших сумки и билет на самолет в Россию я завез к знакомому америкосу, с которым работал в лагере. С собой взял рюкзачок с легким одеялом и самым необходимым.

В первые дни найти работу не удалось. Надо было найти ночлег. Где спать? Сначала было психологически трудно привыкнуть к мысли, что тебе некуда идти и неизвестно, где спать. Половину ночи я бродил по улицам Бруклина, выискивая место для ночевки. Как-то неинтересно было ложиться в кустах или куче картонных коробок рядом с бездомными неграми.

В первую ночь я заночевал на вышке спасателей на пляже Брайтон Бич. Она представляет из себя металлическую конструкцию высотой метра в два, на которой днем сидят пляжные спасатели и смотрят на купающихся. Я ее выбрал потому, что если крепко усну, то никто не сможет незаметно утащить мой рюкзак. Первые ночи я ночевал на этой вышке. Дул прохладный ветер, но я кутался в одеяло.

Вскоре я нашел работу посудомойщика в русском ресторане. Работал с 12 дня до 2 ночи. Хозяйка пару раз в смену наливала мне суп. Я был очень этому рад, зарплату дали $200 в неделю. С таким доходом я спокойно мог заработать нужную сумму. К тому же в маленьком дворике ресторана я обнаружил старый, но мягкий диван - отличное место для ночевки!

После первого же рабочего дня я дождался на противоположной стороне улицы, когда хозяин закроет ресторан, прошел во дворик и улегся на диван. Единственное, что меня смущало - с улицы диван хорошо просматривался. Тут я заметил, что стоящий рядом мусорный контейнер был на колесиках. Я его поставил так, чтобы с улицы меня не было видно. Получилась комната под открытым небом. Рядом шумел кондиционер, иногда капал дождь, но я был счастлив.

На вторую ночь во время сна я услышал, что во дворик с моим диваном заезжает какой-то грузовик. Мне пришлось в мгновение ока перемахнуть через забор, прихватив свой рюкзак. Это был мусоровоз. Я правильно сделал, что исчез - мусорщики могли сообщить в полицию, что рядом с задней дверью ресторана кто-то находится, и моя стремительная карьера посудомойщика могла бы резко оборваться.

Очутившись за забором, я осознал, что это может быть частная собственность, и в меня запросто могут пальнуть из какого-нибудь помпового ружья. Когда мусорщики уехали, я снова задвинул мусорный контейнер, но заснуть уже не смог...

Шли рабочие дни, я мыл посуду. Супом я не наедался и испытывал чувство постоянного голода. Иногда меня посылали в подвал принести какое-нибудь мясо, соус и т.д. В подвале я нашел холодильник, в котором стояли ведра с мороженым. Я стал думать, как же мне его поесть - ведра были либо нетронутые, либо мороженое в них было выбрано круглой ложкой.

Вскоре я нашел эту ложку для мороженого, и аккуратно ел, углубляя мороженое точно в тех местах, где оно было выбрано. Хотя это был просто перекус, так как дольше, чем на пару минут, в подвале не задержишься - хозяева заподозрят. После этого я с радостью ходил в подвал, брал мясо и быстренько ел несколько ложек мороженого. Но ухо держал востро - если дверь в подвал открывалась, я тут же выходил в мясом.

Через несколько дней у меня был большой стресс. После работы я поехал на Бродвей, мне было очень интересно посмотреть на небоскребы, сверкающую рекламу и ночную жизнь Манхэттена. Вскоре я так устал, что решил не ехать на диванчик в Бруклин, а пошел в Центральный парк. Я присмотрел малоприметную скамейку в стороне и на ней уснул.

Не знал я тогда, что в этом парке было в среднем одно убийство в неделю. Утром просыпаюсь - рюкзачок разрезан, карманы вывернуты - кто-то вытащил мои деньги. Осталось только $20, которые я на всякий случай спрятал в носки. Мне потом говорили, что хорошо, что не перерезали горло и не взяли документы.

Поехал на работу, и тут еще одна новость - хозяин сообщил, что обстоятельства изменились, и я уволен, потому что вместо меня берут человека, у которого есть разрешение на работу. У меня же этого разрешения не было, и я при устройстве на работу честно об этом сказал.

И потом еще одна новость - я позвонил америкосу, у которого были две моих больших сумки. Он уезжал в Канаду на несколько дней и сказал, чтобы я забирал сумки. Это был жестокий день. Я оказался на улице с рюкзаком, двумя большими сумкам, без работы и денег в большом незнакомом городе.

Можно было бы перенести билет и улететь хоть на следующий день Но я решил не сдаваться и любой ценой добиться своей цели и приехать в Америку на следующий год.

Решил первым делом избавиться от больших сумок - сдал их в камеры хранения на вокзале. Купил газет с объявлениями и стал искать работу. Теперь я решил не говорить, что у меня нет разрешения на работу и мне скоро уезжать в Россию. Практически сразу предложили работу помощника официанта в русском ресторане. Сказали, что нужна белая рубашка, черные брюки и черные ботинки. У меня этого ничего не было.

Пришлось искать лавку старьевщика. На оставшуюся мелочь купил старенькую рубашку и брюки. Оставались ботинки. У старьевщика моего 45 размера не было (там это 12), был уже вечер, а на следующее утро мне надо было быть на работе. Я купил стоптанные ботинки на размер меньше. Помню, они были с лейблом "Playboy".

В первый день на новой работе была какая-то свадьба, и я работал, как глухонемой. В конце рабочего дня хозяин пригласил работать у него постоянно и выдал $80. Это был один из самых счастливых дней в моей жизни! Правда, ноги я стер до кровавых мозолей - ботинки "Playboy" сильно жали. На радостях я не поехал ночевать на диванчик, так как сильно устал, а заночевал на чердаке этого же ресторана, благо там была лестница и дверь была открыта.

На новой работе тоже наливали суп, и, чтобы избавиться от чувства голода, я стал покупать вчерашние булочки на Брайтон Бич. Свежие булочки продавались за одна штука за доллар, а вчерашние - пять штук за доллар.

Воду наливал из-под крана в пластиковую бутылку. Для соблюдения личной гигиены я ежедневно мылся в душевых кабинах на пляже Брайтон Бич, стирал вещи, потом вешал их на рюкзак, и пока шел на работу, все высыхало.

Вскоре я устроился подрабатывать еще в один русский ресторан, тоже помощником официанта, так как в первом ресторане давали работу не каждый день. Там были интересные официанты, они много шутили и подкармливали меня. От них я узнал интересную вещь: чтобы действительно хорошо выучить английский, нужно либо жениться на американке, либо сесть в американскую тюрьму.

К этому времени я научился спать на природе - в кустах около бензоколонок, в парках на земле и даже на частной собственности - забирался в чей-нибудь палисадник, спал до рассвета и уходил. Потом начались дожди - была середина сентября.

На улице уже не поспишь - все мокрое. Чердак закрыли на замок. Тут я вспомнил способ, который применял в Лондоне, там я перед отъездом домой 4 дня жил бездомным и кое-чему научился. Я пошел на центральный вокзал на Манхэттене.

На вокзалах можно спать несколькими способами. Первый - просто сидя на сиденье. Минус - сильно устаешь и в итоге не отдыхаешь.

Второй - можно расстелить одеяло или газеты и поспать на полу. Плюс - можно вытянуться и лучше отдохнуть. Минус - тоже не выспишься, нужно быть все время начеку, чтобы не украли рюкзак.

И в Англии, и в Америке вокзалы закрывают с часу ночи до пяти утра. Приходится бродить по холодным и мокрым улицам. Можно еще зайти в телефонную будку, взять трубку, опереться на стену и закрыть голову рукой - сделать вид, что звонишь. Если сильно хочется спать, можно и в такой позе уснуть. Один раз я так и уснул в телефонной будке, сполз на пол, и проснулся от того, что кто-то стучался в будку, чтобы позвонить. А у меня в руке телефонная трубка с гудками... Было прикольно.

В итоге я добился своей цели и заработал необходимую сумму для того, чтобы поехать в Америку на следующий год. Также получил интересный жизненный опыт и приключения.

Приехав в Америку на следующий год, я там остался и прожил незабываемых четыре года.

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть