Зеркало




02 октября, 2017

Шуба

Анна Петровна зашла в учительскую.
- Девчонки, вы представляете, я себе шубу купила! - пропела она.
Все тут же замолчали и устремили взгляды на нее. На скромной учительнице географии красовалась мутоновая шубка. Длинная, черная шуба с пушистым воротником.
- Вот это да... красота!...
Дамы были в восторге, рассматривали шубу, гладили мех.
- Откуда такая роскошь? Муж что ли купил?
- Да, муж. - Анна Петровна заметно смутилась, убрала шубу в шкаф и помчалась на урок.
- А сапоги! Вы видели, какие на ней сапоги? С ума сойти! Это ж такие деньжищи!
Дружный женский коллектив наперебой обсуждал обновки учительницы. Утонченная натура, эдакая тургеневская девушка. Одевалась всегда очень скромно и не броско. Все самое простое, без излишеств. А ту такие дорогие вещи.
- Рассказывай, подруга, как дошла до такой жизни? - с улыбкой спросила Светлана Николаевна.
Они шли домой после уроков и могли спокойно поговорить без лишних свидетелей.
- Сама не знаю как я на это решилась, - вздохнула Анна Петровна. - В пятницу Коля с работы вернулся и понеслось...

Коля. Николай Семенович - муж Анны Петровны занимал высокий пост в администрации города. Передвигался исключительно на служебном авто, носил дорогие костюмы и частенько закатывал праздники. Собирал друзей и сослуживцев в самых злачных местах города. Зарплату получал очень и очень достойную, но безбожно пропивал и проматывал все деньги.
С годами он настолько пристрастился к спиртному, что почти каждый день его привозили в невменяемом состоянии. Тело многоуважаемого Николая Семеновича бережно выгружалось из служебной машины, и доставлялось в квартиру. Там, также бережно укладывалось на кровать.
Старший сын Саша служил в армии, а младший Вова учился в третьем классе.
Возможно, именно из-за Вовки Анна Петровна не подавала на развод и продолжала жить со спивающимся Колей. А может быть, просто надеялась что муж изменится и их семейная жизнь наладится...
И если сыновьям перепадало на одежду и обувь, то Анне Петровне приходилось донашивать старье и занимать у соседей до зарплаты. Даже зимой она ходила в старом драповом пальто, берете и потертых сапогах.

- Затеяла я в пятницу уборку, прибралась везде, полы помыла. Тут Колю привозят. Он обмывал очередное повышение... а еще его в отпуск провожали. Несут его под руки двое парней, обутые, в грязных ботинка, до самой спальни протащили и бросили на кровать. Пьяного, в одежде и в обуви... А я с этой тряпкой, как проклятая. Колька лежит на кровати, мычит что-то пьяный. Я сначала разревелась, сижу на полу и плачу. Потом подошла к нему, сняла ботинки, стащила пальто... а из кармана конверт выпал. Толстый такой. Ему отпускные дали, и еще друзья скинулись в честь повышения. Смотрю на эти деньги, и думаю - ведь он и их прогуляет и пропьет.
Тут как раз Вовка из школы пришел. Взяла его, и бегом на базар. Дала ему сумку с деньгами, а сама давай мерить шубы. Выбрала, сторговалась, еще на сапоги хватило. Вовке в гастрономе конфет купили. А он и без конфет был рад безумно. Мама такая красивая!
На утро Колька проснулся и первым делом давай деньги искать. Бегает по комнате, орет:
- Куда конверт делся?
А я ему шубку и сапоги показываю.
- Ты вчера домой пришел, достал конверт, наказал мне пойти на базар и шубу купить. Я все сделала как ты сказал, даже на сапоги новые хватило! Спасибо тебе, дорогой!
- Я?... Тебе?... На шубу?!
- Да
- Прям вот так и сказал?!...
Коля еще долго сидел на кровати и задумчиво чесал затылок.
- Ну, раз сказал... значит носи теперь свою шубу. Дарю!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть