Зеркало




13 октября, 2017

Поговори с ней

Недавно устроился на новую работу. Потихоньку осваиваюсь. Обживаюсь в коллективе. За соседним столом сидит девушка Вика. Очень компанейская и свойская. Всем подруга.
У Вики появилась нехорошая привычка. Когда она чем-то сильно занята за своим компьютером, она обращается ко мне:
- Поговорииии со мной.
Поначалу я, правда, пытался с ней говорить. Но очень быстро понял, что Вике нужен не разговор, а чтобы ее развлекали, пока она занимается рутиной. Эдакое живое радио.
И вот, когда я в очередной раз услышал от нее: «Поговорииии со мной» (с такими еще, капризными интонациями избалованного ребенка), то ответил:
- Окей. Представь, что ты и твоя лучшая подруга отправились отдыхать на горный курорт.
- Агасеньки. – Сказала Вика, не отрываясь от монитора.

- Кругом лето, солнце, зелень, свежий воздух. И вот вы узнаете, что там есть местечко, с которого открывается нереально красивый вид. В один из дней вы идете туда вдвоем. Кругом тихо, нет ни души. Туристы об этом месте не особо в курсе. И вот в какой-то момент тропинка, по которой вы идете - сужается. И она проходит над очень крутым и высоким скалистым обрывом. Ширина тропинки примерно полметра. То есть, не так чтобы совсем узко. Пройти можно. Да и над обрывом она тянется всего метров десять. Вы с подругой набираетесь, храбрости и идете, стараясь не глядеть вниз.
- Тааак… - Протянула Вика. Я заметил, что вместе с ней, меня слушают почти все коллеги.
- Половина из этих десяти метров проходит нормально. И вы уже собираетесь выдохнуть. И тут почва под ногами начинает осыпаться. И вы с подругой падаете и цепляетесь руками за все, что можете. И вот ты уже висишь на одной руке, вцепившись пальцами в скалу. А другой рукой ты держишь за запястье руку своей подруги. И она кричит и смотрит тебе в глаза и умоляет не отпускать ее. А ты понимаешь, что силы заканчиваются. И если ты отпустишь ее, то у тебя будут все шансы выбраться. А вот если не отпустишь, то скорее всего вы обе разобьетесь, потому что лететь вам обеим предстоит метров тридцать. А внизу вас ждут твердые острые скалы. И решение тебе нужно принять очень быстро. Потому что силы тают буквально на глазах. А еще, ты понимаешь, что если ты сделаешь это – отпустишь свою лучшую подругу и дашь ей умереть – то никто и никогда об этом не узнает. И никогда тебя в этом не упрекнут. Итак, Вика, как же ты поступишь?
- Эээээ… - Сказала Вика.
- Я бы отпустил. – Сказал наш коллега Антон, жуя печенье. – А что? Какой смысл погибать обеим? А так хотя бы я жив остался. Жестоко, но разумно же.
Все понемногу соглашались с этой точкой зрения. Вика в итоге, тоже признала, что, скорее всего, отпустила бы свою лучшую подругу.
- Ладно. – Продолжил я. – Итак ты отпустила ее. Она упала вниз. Тебе удалось выбраться. Ты возвращаешься домой. Все тебе сочувствуют. И вот ты пересекаешься с парнем своей покойной подруги. Он скорбит и ты тоже по-своему скорбишь. Это вас сближает. В обществе друг друга вам становится немного легче. И он прекрасный парень. И вы все больше времени проводите вместе. Наконец, ты понимаешь, что он тот самый человек, который был тебе нужен всю жизнь. И что вы по-настоящему влюблены друг в друга. И у вас завязывается роман. Потом вы женитесь. У вас появляются дети. Проходит несколько лет. И все эти годы вы оба безмятежно счастливы.
Но однажды, самым обычным вечером он говорит тебе: «Могу я попросить тебя об одной вещи. Скажи мне честно, что произошло тогда в горах? Что на самом деле произошло? Я приму любой твой ответ. Я просто вижу, что ты чего-то недоговариваешь. И не хочу, чтобы наше счастье омрачалось этой недосказанностью». Итак, у тебя выбор. Рискнуть и рассказать ему правду. И надеяться на то, что это не уничтожит его любовь. Или сохранить секрет. Но он всегда будет мучиться этим вопросом и чувствовать, что ты что-то скрываешь. Как ты поступишь?
- Ну я… Блин. Даже не знаю. – Замялась Вика. На лицах у коллег читалась тяжелая задумчивость. Никто не смотрел друг другу в глаза. Я отметил, про себя, что пока я говорил, Вика напрочь забыла про компьютер и не напечатала ни строчки.
- Я бы не раскололся. Меньше знаешь – крепче спишь. – Снова проявил инициативу Антон. – А что? Вот нахрен ему об этом знать?
Мало-помалу, все пришли к тому заключению. Вика тоже. Хотя в этот раз уверенности в ее голосе было еще меньше.
- Окей. – Сказал я. – Ты повторила ему все ту же историю. Что она просто сразу же упала. И вы живете дальше. И спустя некоторое время вдруг выясняется, что подруга чудом выжила в том падении и потеряла память. А теперь ее чудом разыскали, и она возвращается дом…
Но тут с обеда вернулся наш начальник и предложил нам для разнообразия поработать, вместо того, чтобы заниматься всякой херней.
С тех пор Вика больше не просит меня с ней поговорить.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть