Зеркало




20 октября, 2017

Справедливость и яйца

Было мне лет 10-12. Зима или ранняя весна, когда еще рано темнеет, снег, лед и т.д. Ранний вечер, за мной зашла подружка "отпросить" меня погулять на полчасика. Мама согласилась меня отпустить при условии, что мы прогуляемся до рыночка, купим яиц, принесем их обратно домой и дальше я могу идти и догуливать столько, сколько останется от 30 минут. Дала мне мама денег, и говорит, купи шесть десятков. Я удивилась, никогда раньше мы таким оптом не покупали, обычно 1-2 десятка, а тут аж шесть, потому я решила переспросить.

- А точно шесть?
- Да, вот я тебе даю денег, как раз на шесть десятков.
- А куда нам столько?
- На салаты, на омлеты, в выпечку...
- То есть точно шесть десятков? Это шестьдесят штук.
- Да!!!

Здесь следует отметить, что моя мама из тех людей, которые феерически умеют отказываться от своих слов так, что еще и ты (то есть я) станешь виноватой. Даже сейчас, когда мы немалую часть бесед проводим в разных мессенджерах, если я показываю ей ее же слова, она умудряется отвертеться в духе "ты меня не так поняла" или "я этого не писала" ("телефон украли инопланетяне"). Вот почему я, попав в нетривиальную для меня ситуацию, включила зануду.

В общем, добежали мы с подружкой до рыночка, купили эти несчастные шесть десятков яиц. Стала я тащить это домой. Груз не малый, учитывая хрупкость (на том рынке просто складывали яйца в пакетик, не в защитную коробку) и гололед. И нет, это был не тот прекрасный гололед, когда идешь как по катку. Это тот гололед, когда днем была слегка подтаявшая грязь, по которой ездили машины, а к вечеру это все замерзло живописными буграми и бороздами, которые довольно трудно преодолевать при свете дня, а уж вечером в плохо освещенных дворах - это отдельное удовольствие.

Подруга помочь донести отказалась, да и я бы не доверила ей. Случись что, виновата все равно буду я. Вот идем мы, я тащу эти гребаные яйца по этим гребаным обледенелым буеракам. Рядом идет подружка, мы обсуждаем, зачем реально человеку столько яиц. Сошлись на том, что может на пасху чтоб запас остался. Приволакиваю я это все домой. И получаю выговор от мамы! Она говорила про три десятка. Конечно, я оказалось виноватой и меня отругали. Даже не смотря на свидетельство подружки и на мой вопрос "зачем ты дала денег на шесть десятков, когда надо было три?".

Короче, эти чертовы яйца мне припоминались еще очень-очень долго. А чтобы я окончательно усвоила урок о том, что в любой нештатной ситуации надо брать расписку, мама рассказала по телефону практически всем родственникам, до которых смогла дозвониться в тот вечер, что ее глупая дочь додумалась купить адову прорву яиц, и теперь ей, бедной, надо придумывать, куда деть.
Вот такая справедливость :(

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть