Зеркало




02 ноября, 2017

ТОП 5 самых воруемых товаров в Пятерочке

Каждый день в любом магазине Пятерочка происходит от одного до пяти задержаний воров разной степени амбициозности. Пытаются унести от батончика за 40 рублей до рюкзаков с товаром на 40 тысяч. Что пользуется популярностью у этой категории посетителей торговых точек?

Про потери.

Для начала небольшая вводная. Каждый магазин сети раз в 3-4 месяца проводит плановую инветаризацию всех товаров. В течение этого периода ежедневно проходят локальные инвенатризации. Например, вчера считали порошки, сегодня надо пересчитать алкоголь, завтра сыры и молоко. Сравниваем с теми остатками, которые висят на магазине и списываем украденное/разбитое/испортившееся. И как кульминация актуализации остатков - ночной пересчет всего магазина. За период между инвентаризациями в среднем магазин по неизвестным потерям списывает около миллиона рублей. Еще столько же теряется по известным. Это фрукты-овощи, охлажденное мясо, молоко, хлеб и тд. Есть феноменальные торговые точки, которые могут выдавать потерь по 8-10 миллионов, раз в 4 месяца. Ладно, про внутренне воровство в другой раз, сейчас про обычное.

Обычное воровство.

Воруют не только малоимущие и маргинальные личности. Часто это школьники или студенты, с притупленным инстинктом самосохранения, которые еще не получили минимальной необходимой пропорции пинков, запускающих нужные внутренние моральные механизмы. Бывают обеспеченные люди, которые прячут в колясках под ребенком товара на несколько тысяч, оправдываются, что, мол, случайно забыли. Бабки специализируются по весовым конфетам и сливочному маслу. Строители - по алкоголю, обычная история - купил сосисок и в трусах попытался пронести 0,7.

Даги - по кофе и шоколаду, воруют на продажу. Сбывают в соседних магах или через авито. Покупатели при виде воровства в большинстве случаев отворачиваются и начинают сосредоточенно читать этикетку товара или изучать ценники.

Это мой субъективный топ, основанный только на личном опыте работы и статистике с которой сталкивался.

Сливочное масло. Любимое - Экомилк, дорогое и качественное. Если в магазине вы не нашли заветных синих пачек этого масла, то скорее всего уже все своровали, а на остатках по программе значится штук 20. Пока их не спишут новый товар не приедет, так как система думает, что масла в магазине достаточно.

Энергетические напитки. Адреналин и Редбул очень удобно прятать в карман. Ценник высокий, товар в среде молодых людей востребованный. Часто воруют поставщики и торговые представители. Выгрузив упаковки в магазин, дожидаются когда товаровед отворачивается или начинает заполнять документы и закидывают обратно себе в машину. Пачка из 6 штук занимает мало место, а стоит под 500 руб.

Колбаса. В особом почете сырокопченая, Брауншвейгскую очень любят. Берут на закуску. После задержания обычно плачут, что дома семеро по лавкам сидят и кушать нечего. Ну так своруй колбасу Красная Цена по 59 руб, а не за 1000. Очень избирательные кормильцы семей. Короче, это всегда закуска, так как для покушать воруют доширак, тушенку и крупы. Но это такие редкие случаи, так как даже синяк со стройки может позволить себе купить такой минимальный набор.

Кофе и шоколад. Лидер - Nescafe и Lindt. Если дирекция магазина по глупости выставит на полку Egoiste и Carte Noire, то в течение нескольких дней все будут украдено. 500-600 рублей за банку в свободном доступе - праздник для ворья, по этому дорогие бренды держат в табакошопе, за спиной у кассира. С шоколадом аналогично, прятать все что дороже 50 рублей. Плитки за 200 будут одним днем украдены и проданы на местном рынке. По данным категориям всегда идут очень большие потери.

Алкоголь. Коньяк "Старейшина", "Три звездочки" и всевозможные Стопарики. Все что дозировкой 100 мг и меньше уносится в любой одежде, хоть в складках живота. По этому их прячут под замок в боксы для бритвенных станков. Весь остальной тяжелый алкоголь тоже в списках у тащил. Пиво по 39 руб можно и купить, а вот коньяк нужно взять в руки или бросить в корзинку, походить несколько минут по магазину, дойти до хлебного отдела и надеясь, что там нет камер, переложить себе в карман. Основные плюсы и главная опасность для воров этой категории идут рядом. Алкоголь товар дорогой и вынести его бесплатно приятно, но очень легко перевалить за сумму кражи в 2000 руб и получить уже не администартивку, а уголовку. Алкашка - максимальный источник потерь во всех Пятаках.

Шампуни, крема, зубные пасты, жвачки, батончики, мелкие непродовольственные товары, корма для кошек и тд. Все это так же с большой любовью воруют из магазинов, но существенные цифры потерь дают именно описанные выше категории.

Всех обнял.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть