Зеркало




08 ноября, 2017

От каждого по способностям, каждому по труду

Что-то меня как-то порой не очень вдохновляют некоторые сотрудники на не требующих особой квалификации работах. Лаборанты, которые крутят носом на аспирантскую посуду, помыкают самими аспирантами и изволят выполнять свои прямые должностные обязанности лишь после того, как ты, аспирантов шеф, пришел и устроил эль скандаль при посторонних. Уборщицы, которые во время осенне-весеннего межсезонья возмущаются грязным полом. Или вот — офисные девочки и мальчики, недовольные плохим почерком старших коллег. Объединяет всех их то, что они пытаются переложить на других часть своих обязанностей, ради выполнения которых их, собственно, и наняли.

Нет, аспирант не будет сам мыть за собой пробирки. Его работа — часть отдельческой темы или гранта, с которого вам зарплату платят. Государство давно уже не обеспечивает все 100% вашей ставки. Его дело — ставить опыты по расписанной научным руководителем схеме. Тратить свое рабочее, да и личное тоже, время на мойку лабораторной посуды он не обязан. Для этого есть вы, уважаемый лаборант. Иначе, зачем вы вообще нужны, чтобы вам платить деньги?

Нет, я не буду брать с собой сменную обувь: я не сижу весь день в кабинете, мне нужно постоянно бегать через грязный двор из корпуса в корпус. И да, меня затруднит каждый раз переобуваться. Так что вам, уважаемая уборщица, завтра опять придется тщательно помыть пол. А иначе зачем вам платить за эту работу?

Нет, ваши коллеги, девушка, не будут упражняться в каллиграфии: ведь вам платят, в том числе, именно за то, что вы нечитаемые каракули переводите во внятный печатный текст. А если вы не хотите этого делать, то зачем вы вообще нужны в вашей конторе?

Я уважаю всякий труд. В том числе — труд низкоквалифицированный и низкооплачиваемый. И стараюсь без надобности не добавлять работы людям, которые его выполняют. Но извините, именно «без надобности». Если же вы начинаете предъявлять ко мне претензии, требуя, чтобы я дополнительно тратила свои силы и время ради облегчения выполнения вами ваших же обязанностей — вы встретите с моей стороны вежливый, но решительный отпор.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть