Зеркало




09 ноября, 2017

Дембель в опасности

Давным-давно отслужил я честь по чести два года срочной службы и пришёл ко мне дембель.

Увольняться я решил в гражданке и, получив документы, снял форму и надел лёгкий серый костюм-двойку, туфли, да рубашку в мелкую клеточку. Всё, что заботливые родители выслали мне в посылке.

По старинной традиции, недавние сослуживцы выкинули меня за ворота КПП и я пошёл на вокзал. Уходил я в последней партии и все, кто с моих родных краёв, уже давно были дома.

Однако, в поезде встретился мне земляк. Тоже дембель, только из другой части. Я то его приметил потому, что он, в отличии от меня, носил форму. О, что это была за форма! Шеврон ручной работы размером с дорожный знак, погоны - чистое золото! А через грудь аксельбант из витого, белоснежного шнура. Значков на груди - ну, чуть меньше, чем у генсека товарища Брежнева. Орёл!

Я подсел, сказал кто я и дальше время в пути мы коротали вместе. Выяснилось, что мы с одного города, правда из разных районов. Я его спрашиваю:
- Скажи мне, брат, почему ты идёшь на дембель в форме? Кого ты хочешь удивить ею там, в чудесной и сказочной гражданской жизни?
- Всех, - отвечает брат, - всех до одного хочу удивить. А особенно Светку, Таньку, Ленку, Катьку и Илону Сергеевну, что после института преподавала в нашей школе географию и, о жестокая!, отвергла меня, посмеявшись над светлым чувством десятиклассника.

Я, конечно понял и принял его простое, человеческое желание, но червячок сомнения всё-таки точил меня изнутри потихоньку.

А дело вот в чём. Ехали мы домой - в белокаменный город Севастополь. И так как является он главной базой славного Черноморского флота, то удивить там сухопутной формой, пусть даже такой красивой, очень сложно. Вокруг ведь сплошные лихие матросы, да морские офицеры. Я б ещё понял, если б он, к примеру, десантник. А так, нет. Вряд ли.

Но вот уже блеснула в окне родная бухта, прошли мы все шесть тоннелей и поезд встал у перрона. Здравствуйте!

На вокзале я решил пропустить с дороги кружечку пива. Спутнику моему в форме это неудобно, а мне очень даже приятно. Тут мы с ним и расстались. Сижу я в кафешке, потягиваю "симферопольское" и смотрю в окошко на привокзальную площадь. Привыкаю к вольной жизни. И тут вижу, как идёт мой братишка служивый, и как подходит к нему патруль, говорят что-то недолго с ним и уводят его вдаль, под белые рученьки. Вот, думаю, тебе эти дембельские понты боком и вылезли.

А где-то через месяц столкнулся я с ним случайно. На Приморском бульваре. Чем, спрашиваю, у тебя с патрулём дело-то кончилось? Да чем, отвечает, доставили в комендатуру, пожурили за нарушение формы одежды, выдали нитки, иголку, лезвие и заставили приводить всё в уставной порядок. Да ещё внутренний плац им подмёл.

Ну, говорю, это ты ещё легко отделался. Могли бы и "губу" оформить. Да, говорит, могли бы. Хорошо, коменданта на месте не было, а дежурный добрый попался.

И правда - повезло человеку!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть