Зеркало




10 ноября, 2017

Кошмарная еда нашего детства, от которой даже взрослым становится плохо

Может, кто и любил ходить в детский сад или в школу, но есть одно обстоятельство, упоминание о котором сводит на нет все приятные воспоминания о детстве. Кошмарная еда. Многие, став взрослыми, с тех самых пор так ни разу и не пробовали то, чем их тогда пичкали.

1. Манная каша

Кошмар многих детсадовцев и школьников. Польза этой самой каши была весьма умозрительна, однако ее любили готовить и повара, и мамы. Быстро и сытно. Но если мамина манка была хотя бы однородна, в столовой в ней всегда попадались комки. К тому же, к моменту перемены каша остывала и превращалась в клей-замазку. Интересно, остались ли фанаты этого блюда, что едят его до сих пор?

2. Молочная лапша, подогретое молоко с пенкой

Отчего-то в садах и школах очень любили готовить молочные блюда, которые, увы, всегда были покрыты этой самой пенкой. Для многих само ее наличие делало еду несъедобной.

3. Перловая каша

Это сейчас перловку продают пропаренной, и она на удивление вкусна. В столовой она всегда была почему-то холодной, скользкой, твердой и непременно шла как гарнир к печени – еще одному детскому кошмару многих детсадовцев и школьников.

4. Тушеная печень

Полезная, в сущности, печень отчего-то любима далеко не многими. Однако в меню столовых она появлялась как минимум раз в неделю. И ладно бы в составе начинки для пирожков – нет, ее тушили кусками и подавали с капустой или перловой кашей. Отчего-то печень всегда была твердой, а запах ливера многих одноклассников повергал в уныние.

5. Гороховое пюре

Еще одно полезное, но спорное по вкусовым качествам блюдо. А уж выглядело оно всегда очень неоднозначно. Школьники не скупились на ассоциации, а дошколята просто размазывали эту субстанцию по тарелкам.

6. Кисель

Мутноватая жидкость невнятной консистенции в обязательно липком снаружи стакане. Вкус тоже был не слишком насыщенным и, конечно, даже близко не походил на то, что варила далекая бабушка. Ненависть к киселю скорее всего была обусловлена еще и тем, что его непременно включали в меню больницы, санатории и детские оздоровительные лагеря.

Кстати, кисель дети любили, но в сухом виде, в брикетах. Их грызли, а еще использовали как шайбу в хоккейных баталиях.

Тушеная капуста

Неприятие многими детьми тушеной капусты вполне подтверждено учеными изысканиями. Горьковатый вкус этому блюду придают молекулы фенилтиокарбамида. Это вещество содержится в белокочанной, брюссельской капусте и в брокколи. Проблема в том, что разные люди, и дети в том числе, воспринимают его либо как горькое, либо как безвкусное. Поэтому когда малыш отказывался есть тушеную капусту, уверяя, что она горькая, он нисколько не лукавил – таких людей с подобным восприятием фенилтиокарбамида довольно много. Но кто же это знал и учитывал, когда продумывалось школьное или детсадовское меню!

8. Слипшиеся макароны или лапша

Всегда, всегда холодные. Монолитом. Если оставались от обеда, из них повара делали запеканку – это было более съедобно.

9. Вареные лук и морковь

Фестоны из лука и моркови многие дети развешивали по краям тарелки. Съесть склизкие овощи любители были, но их было мало.

10. Окрошка

Это не рядовое, конечно, блюдо, но встречалось в летнем меню и садов, и лагерей. Далеко не все дети способны понять вкус салата “Оливье”, залитого квасом со сметаной или кефиром.

Одно хорошо: за качеством еды в годы детства все-таки следили. И даже не очень вкусная, она все равно была полезнее фаст-фудов, снеков и других теперешних аналогов нормальной пищи для детей.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть