Зеркало




14 ноября, 2017

Работа кассира в Пятерочке

По итогу прошлого года, ротация продавцов по компании составила около 70%. Это значит, что из 10 начавших работать 7 больше не занимают эту должность. Почему так происходит?

Во-первых, физически очень тяжелый труд. Надо приходить за 30 минут до начала своей смены, прибрать кассу, пересчитать сигареты в боксе, получить под роспись и выставить новые сигареты. Обычно до обеда в магазине достаточно держать 1-2 работающие кассы, остальные продавцы отправляются на выкладку. Это тяжелые коробки, это холодные холодильники, это переборка десятки килограмм гнилых фруктов/овощей, проверка сроков годности, расстановка товара. Смена - 11 часов на ногах, из которых 20 минут будет составлять обед, во время которого можно посидеть, если повезет. Да, положен час, тяжести должны носить грузчики, обязаны соблюдать ТК РФ и тд. Я говорю про практику, истории из мира розовых пони и диснейленд на рабочем месте - пусть кадровики рассказывают.

Во-вторых, психологически тяжело, особенно в первое время. Это необходимость помнить большое количество кодов на товар, это знание планограмм, это внимательность при расчетах денег, это общение с людьми. Большинство работников кассы скажут, что вот последний пункт - самый сложный. Люди, которые недовольны ситуацией в стране, у которых проблемы дома, которые хотят чтоб их выслушали, или они торопятся, или не услышали что им предложили пакет, чему сразу же возмутились. Никто не любит искать проблему в себе - виноват всегда кто-то другой, например, вот этот кассир. У меня несколько увольнений было в первый день работы, именно после пары часов на кассе.

Про заработную плату.

Это всегда будет локальная история. Для Москвы установлен максимальный коэффициент - 1,11. И это означает среднюю зарплату 27-29 тыс, при графике 2/2 по 10,5 часов или при графике 5/2 по 8 часов. Если хочется зарабатывать больше, то есть возможность подработки. Еще + 0,5 ставки. В таком случае ожидать можно 36-42 тыс, при графике 3/1 по 10,5 часов или при графике 5/2 по 13 часов (8 + час обеда + 4).

Зарплата кассира - это 138 руб в час + 9 копеек за каждый ПИК (внесение товара в чек) + БИ (бизнес-процессы) магазина, которые составляют 4-12 тысяч и зависят от конкретной торговой точки.

На моей памяти, самые большие деньги получала женщина, которая не слазила с кассы, устанавливая рекорды по набиванию ПИКов, работала 5/2 по 13 часов и еще выходила в шестой день, как мобильный кассир. Получала она 60 тысяч.

В Магните, еще год назад, можно было совмещать работу сразу в двух магазинах. Два дня работаешь в одной торговой точке, два дня в другой. Выходило так же порядка 60 тысяч, но это каторга без выходных. Не уверен, что такая практика до сих пор жива, так как уставший человек - плохой работник.

Как могут обмануть кассира?

Старый цыганский трюк с 5000 рублей. Кажется, что уже все про него знают и все равно, не проходит месяца, чтоб какой-нибудь кассир на магазине не попался. Суть элементарная. Показывают купюру 5000, но не передают в руки, забалтывают, мол, ой, я сейчас тебе, солнышко, мелочь найду, чтоб сдавать легче было. Рассказывают, как космические корабли бороздят большой театр, ну и продавец отсчитывает сдачу, забыв, что деньги ему не передали. Мошенник уходит, забрав товар, свою пятитысячную и бонусом деньги из кассы, порядка четырех с лишним тысяч.

Общественная организация засылает несовершеннолетнего, чтоб тот пробил алкоголь. Если миссия успешна, то вся вина за отпуск товара ложиться на кассире. Это либо 30 тысяч официального штрафа, либо 5 - 10 тысяч, в качестве магарыча, товарищам жуликам, под личиной борцов за здоровье детишек. Считаю, вымогать таким способом деньги у кассира - это обман и паразитизм.

Воровство сигарет покупателями на кассе - это как забрать деньги напрямую из ее кармана. Про сигареты уже пару раз писал подробно и с видео.

Фальшивые деньги. За фальшивки будет отдавать свои кровные кассир, если фальшивка уйдет в инкассацию, то будет отдавать уже зам директора. Оба варианта неприятны. Бывает, новеньким кассирам, студенты подсовывают какие-нибудь "500 бублей". И берут же.

Все что выкатывают в колясках/тележках мимо кассира. Если обнаружили провоз - платить будет конкретный сотрудник, позволивший через свою кассу совершить хищение. Не важно специально или непредумышленно действовал покупатель. Кассир будет пробивать, так как не проверил, а должен был.

Как кассиры могут обмануть покупателя?

Сразу оговорюсь, что воровство денег или товара - это практически пинок под зад в тот же день, со статьей. Без понять и простить. Где один вор в коллективе - там второй вор.

Самый простой и безопасный способ, который не грозит последствиями - это махинации со сдачей. Например, если нетрезвому покупателю отдать его сдачу не в руки, а высыпать на прозрачную полочку над кассой, то с очень большой вероятностью, он уйдет не забрав деньги. Кассир забытое перекинет себе в карман, типа, магазин не обманут же, все довольны.

Двойное пробитите товара - это способ, который несет непосредственную выгоду продавцу. Обвес на весах, неверная цена, продажа просрока - это все не обогатит сотрудника, а двойное пробитие способно сделать его счастливым. В чеке на 3000 руб "нечаянно" закрадываются две бутылки колы, вместо одной. Лишнюю кассир возьмет себе.

Воспользовавшись бонусами. Продавец пробивает товар и не предлагает воспользоваться картой лояльности, зачем начислять баллы покупателю, когда у тебя на кассе лежит своя карточка, на которую ты и делаешь начисления этих бонусов. Регулярно ловят таких умных ребят, с накоплениями под 100 тыс на карточке.

Это самые элементарные способы, которые осваиваются в первые недели работы. Есть схемы сложнее, но сегодня и так получилось много текста. Теперь в следующий раз.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть