Зеркало




21 декабря, 2017

Сила среды

Я недавно прочитала интересную фразу: "Среда сильнее силы воли".
Как бы ни стремился человек, если среда у него не подходящая - вряд ли что выйдет.
Проще говоря, ты не станешь кандидатом в доктора наук, если живешь в общаге, а в соседях у тебя алкаши.

А ещё, конечно, если ты готовый кандидат - не дай бог тебе переехать в общагу. (И вообще, знаете, заметила я по жизни один простой, но на 100% работающий закон: если ты не стремишься вверх, ты неизбежно начинаешь падать вниз. Но это, пожалуй, другая тема и я как-нибудь разовью).
Сейчас о среде. Мы обсуждали с подругой этот закон и сразу обе вспомнили Юру.

Юру надо было знать. Это был очень модный мальчик. У него была пилка для ногтей и педикюр раз в неделю, что вам ещё рассказывать.
Нет, он ни в коем случае не был гомосексуалом, очень даже наоборот, и он был ухожен, и девочек у Юры было - не счесть, причём, не одну он, что называется, загубил.

Девки его любили. И наверное даже не потому, что у Юры водились деньги. Деньги любому человеку придают внешний лоск, плюс возможности, а Юра еще и был хорош сам по себе, даже слегка... породист?

На самом деле он занимался не слишком честными делишками, да что там, нечестными совсем.
По слухам они угоняли машины под заказ, и вы себе не представляете, какие в эту сферу вбухиваются деньги, а уж вынимаются какие. Это не гоповатые мальчики с отмычками, там всё очень серьезно. Оборудование как полквартиры может стоить. И мальчики тоже не дураки.
То есть, понимаете, какой там был масштаб. Не он один в это работал, конечно.

У него были приличные мама с папой, ему дали образование, научили манерам, он умел себя держать и производил впечатление мажора, но не в плохом смысле - просто много проходящих через руки денег, особенно в молодости, хочется тратить красиво.
Юра был симпатичен, приятен, умён, одет в бренды. Фирменные туфли, фирменные джинсы, модные рубашки, хороший парфюм.
И в принципе он и держался как социальная элита, позволяло образование и хорошо отточенное ироничное чувство юмора.
Конечно, за этим всем скрывался форменный психопат - людей Юра не особо во что-то ставил, но так мастерски и с приятной улыбкой использовал их в своих целях, что это как-то съедалось.
Юра был красавчиком.

А потом он сел.
Это рано или поздно случается, если занимаешься нехорошими делами и однажды теряешь чувство безнаказанности, плюс наркота, которая часто сопровождает хорошие деньги и желание зажигать.
Юру взяли буквально с поличным, он утратил контроль; остальная тусня как-то прикрылась, подробностей не знаю, но, короче, сел только он.

Сидел неплохо. Это своего рода мелкие мафии, а своих они не бросают. Юра все-таки был им нужен ещё.
Шили ему много, по совокупности всякого, но отсидел он что-то года три. Потом, по слухам, принялся за старое, потом что-то там начало происходить и Юру "подвинули в должности", не без причины, начал косячить, мог подвести.
Денег стало меньше, девки держались по старой памяти, но что-то в Юре, видимо, так изменилось, что отсеивались потихоньку и они.

Что изменилось стало понятно, когда мы однажды пересеклись с Юрой.
Собственно, одна из его пассий была плюс-минус из нашей компашки, и крови он ей в свое время тоже знатно попил. Но даже она, крепко на Юре подвешенная, и то стала его сливать.
Юра стал уркой.

Не совсем, конечно, так; не уркой-уркой, он не потерял зубы и не набил себе колокола, но он так нахватался на зоне, и это так изменило его поведение, что его просто тяжело было узнать.
Это был уже не фантастически стильный, интеллигентный мальчик. Это был начинающий люмпен.
Стала хуже одежда: ну какой там стиль у "блатных" - черные шапки-гондончики, невнятные куртки.
Исчезли джинсы Дольче Габбана. Их заменили не спортивки, нет, но стиль уже становился другой; ещё оставалось что-то от прошлого, но Юра уже в чём-то приближался видом если не совсем к районному быдлу, то уверенно в социальных кругах катился вниз.
Изменилась и речь. Он "наблатыкался" того самого, что делает невозможным адекватный разговор нормальных людей с бывшими сидельцами, которые не могут одуплить, что они уже не на зоне.
И это тоже происходило постепенно, из тюрьмы он вернулся всё тем же на первый взгляд, но потом оно полезло вдруг.

Опускаясь все ниже, уже на воле, он становился похож на ободранного волка, которого всё-таки хочется обойти.
Его разговор при любой подходящей возможности сводился к статьям с их частям и обозначениями сроков (так тараторят зеки, показывая осведомленность в УК), и "слышь, ты чё, охуел, да я сидел", это если возникал какой конфликт с нормальными, к которым Юра когда-то относился и сам. А конфликты стали возникать всё чаще, его ум как-то утратил виртуозность и хитрость, не доводившую его раньше до конфрнотаций.
Его потихоньку переставали принимать свои же. Сначала подельники, потом женщины и даже уже местами друзья.

Сейчас он опускается всё ниже.
Почему-то есть уверенность, что там ещё будет ходка. По какой-нибудь уже очень некрасивой статье, какая-нибудь глупая ходка. К своим.
Все-таки среда действительно всегда сильнее любой силы.
______

© Екатерина Безымянная

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть