Зеркало




27 декабря, 2017

Золотой мятеж

Было это в 1986 году, в Забайкалье. В одном из дивизионов ЗРК солдат-срочник имел большие претензии к жизни. По характеру он был лидером, и видимо, скучал в тайге.
Пришла в голову ему идея – с друзьями взять оружие, машины, ворваться на золотой прииск, коих в Забайкалье полно, хапнуть жёлтого металла и свалить с ним в Китай.
В то время с поклонниками красной книжицы Мао у нас было не очень. И парень думал, что с золотом его примут неплохо.
И в один из весенних дней, когда таёжные дороги просохли, солдат, предварительно обработав корефанов и настроив их на серьёзные дела, поднял мятеж в зенитно-ракетном дивизионе.
Раздобыли ключи от оружейки, взяли стволы. И началась потеха с огненным боем. Воскресенье. Офицеров в части нет. Один дежурный по дивизиону. К нему и ворвались мятежники златолюбивые. Но первая осечка. С дежурным сидел и пил чай приехавший из Читы майор – что-то по технике в командировку прибыл.
Солдаты влупили очередь по дежурному. Майор чухнул моментом, что творится, и рыбкой в открытое окно ушёл. По нему стреляли, но не попали. Нарушили, кстати, всю связь, чтобы никто никуда не сообщил.

Мятежники загнали солдат в каптёрку, закрыли их там, взяли стволы, сколько посчитали нужным и двинули в автопарк.
Три грузовика – пара ЗИЛ -131 и один ГАЗ-66. Реально крутые тачки, кто в теме. Особенно в тайге.
И вшестером парни двинули на прииск, поживиться золотишком.

Второй косяк. Отъехали два-три километра, ЗИЛок забарахлил один. Вернулись обратно, поменять. А там солдаты уже выбрались из каптёрки и бравый старшина роты, взяв в оружейке Калашникова, влупил очередями по мятежникам.
Одного ранил, ну, а остальные убили старшину.
Взяли ещё грузовичок, и снова в сторону прииска. Кстати, от дивизиона до места, где золото рыли в горах, было километров 60, и столько же до китайской границы. Так что шансы у мятежников были неплохие на удачу.

Третий препон. Как-то из дивизиона уже поднятые сбежавшим от смерти майором офицеры сообщили о ЧП. И вскоре о трёх машинах и шестерых, наверное, уже можно сказать, бандитах в солдатской форме, знали все, кому положено.
И потому на дороге караван грузовиков встретил наряд ДПС (был в тех краях случайно, наверно, получили сигнал по рации и начали исполнять свой долг). Они перегородили дорогу служебным УАЗом. Автоматов тогда у гаишников не было, бандиты практически не встречались. Два Макарова на двоих и 16 патронов.
Конечно, шесть автоматных стволов смели наряд с пути. Но пока бандиты возились с ментами, время шло. К тому же гаишники были матёрыми. Они смогли подстрелить, причём наглухо, одного из бандюков.

Разобравшись с патрулём, грузовики помчали в сторону прииска. Одну машину бандюки бросили, раненого в дивизионе и убитого оставили там же.
И недалеко от золотого места на пути оказались поднятые по тревоге бойцы десантно-штурмовой бригады (таких бригад было много тогда в ЗабВО, на «радость» китайцам).
Схватка, пальба длинными очередями, беспощадность и прочее. У десантников потерь нет. Бандитов в живых осталось трое. Все раненые в клочья.

Конец истории простой. Охотников на золото долго лечили, потом привезли в трибунал, где каждому дали «вышку».
Приговор приведён в исполнение.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть