Зеркало




29 декабря, 2017

7 фотофактов о зажравшихся москвичах

Есть в народной среде широко распространенное мнение, что москвичи зажрались. Якобы, москвичи едят исключительно икру и омаров. И медиа делают все, что посеять ненависть жителей регионов к москвичам.

7 фотофактов о зажравшихся москвичах

Недавно прошла утка на основе вполне реальной статистики Мосгорстата, что средняя зарплата в Москве, якобы, 90 тысяч в месяц.

Работая где-нибудь в Алтайском крае за 15 тысяч рублей, я бы тоже возненавидел москвичей после этого. Но это наглая, выдранная из контекста ложь, речь в сводке статистики шла только про крупные компании, в которые попадают исключительно по блату, таких вакансий для обычных людей не существует.

100 тысяч в месяц — это стеклянный потолок для первоклассного специалиста в Москве, кроме редких продажников (которые могут сидеть месяцами без зарплаты в плохое время) и программистов (которые одни могут работать на внешний конкурентный рынок, не имея идеального знания английского). Я лично 100 тысяч рублей и больше за месяц на работе по найму получал раза 2 за всю жизнь, когда была жирная премия.

Один рабочий день зажравшегося москвича в фотоподборке

Я родился в столице, но сам не люблю Москву и уехал из нее. А вот за что я ее что я ее не люблю, вам расскажет эта фотоподборка.

7 фотофактов о зажравшихся москвичах

350-400 рублей — средняя стоимость бизнес-ланча в Москве. Именно столько тратит на обед каждый день обычный офисный клерк. И именно за это жители регионов называют москвичей зажравшимися.

7 фотофактов о зажравшихся москвичах

Но прикол в том, что дешевле поесть просто негде, альтернатива — только бургер+кола в Макдональдсе. Мак — лучший друг москвича. А почему, как вы думаете? Потому что аренда у общепита очень дорогая!

7 фотофактов о зажравшихся москвичах

А почему, кстати, у общепита дорогая аренда? Колечко маленькое в центре карты видите? Это Третье кольцо, за пределами него не строят офисов, поэтому с внешней стороны практически нет вакансий, чтобы получить 90% любой офисной работы — надо ехать в центр. Вот там дорогая аренда и дорогие обеды.

7 фотофактов о зажравшихся москвичах

Если вы думаете, что москвичам с рождения выдают отдельную квартиру на Арбате, омытую потом строителей из регионов — вы ошибаетесь. Кому повезло, у того есть квартира в спальном районе. Вот так выглядит спальный район в Москве.

7 фотофактов о зажравшихся москвичах

Утро на станции метро Выхино. Это одна из конечных станций (недавно ветку продлили). Здесь начинается утро ста тысяч человек. Вагон берется исключительно штурмом. От Выхино до центра ехать 30-40 минут, смотря, где вам выходить. Но если вы думаете, что именно здесь начиналось мое утро на протяжении многих лет, вы не угадали.

7 фотофактов о зажравшихся москвичах

Вы же не думаете, что я на станцию метро телепортировался? На самом деле, мое утро начиналось в электричке, на которой до Выхино ехать 40 минут. А все потому, что мне не повезло, моим родителям при Союзе дали квартиру в Подмосковье по месту работы.

7 фотофактов о зажравшихся москвичах

Если вы решили, что электричку зажравшимся москвичам подают прямо к подъезду — вы никогда не ездили на электричке. До нее 15-20 минут пешком, в зависимости от погоды. Зимой примерно так это выглядело. Идти нужно по обочине, прямо по слякоти, чтобы не сбила машина. И так каждый день. Туда и обратно.

Подводим черту под зажратостью москвичей

Чтобы получать 60-70 тысяч рублей (выше которых особо и не прыгнешь, кстати, любая зарплаты выше — это 90% устройство по блату или программирование/другая работа не для всех, ориентированная на внешний рынок, где платят в валюте), надо 8-9 тысяч отдавать каждый месяц за обеды и 4-5 тысяч — за проезд.

Кстати, даже те самые 60 тысяч в Москве не дают всем подряд, я говорю о себе, у меня на момент увольнения с последней работы было высшее образование и несколько лет опыта работы в маркетинге.

Но если бы дело было в деньгах — житель региона мог бы сказать, что все равно получает меньше. А дело не в деньгах, дело во времени. Живя с родителями, я тратил 4 часа каждый день на дорогу. Потом мне это надоело, я переехал к родственникам в квартиру рядом с конечной станцией метро, и — ура! — стал тратить «всего» 3 часа в день на дорогу.


Жить на птичьих правах взрослому мужику — не очень, я вам скажу. Не выйти из квартиры, когда хочешь, слова поперек не сказать, гостей не привести — и это в самую золотую пору жизни. Зато дешево, мы договорились, что я за проживание оплчиваю коммуналку на двушку. Это "всего" 7 тысяч в месяц я отдавал по счетам за жкх.

Да, такие счета за "свою" квартиру приходят собственникам. Это в минус к зарплате, и что там с нее осталось — чуть больше 40 тысяч? Вот примерно столько — 30-40 тысяч и стоит снять квартиру недалеко от работы (которая вся в центре, как мы помним). Потому я и не снимал.

И чтобы заработать 600 долларов в месяц, я должен тратить на работу и дорогу до нее (а обед в России — это принудительное время работы, ты не можешь съесть печенье и уйти на час раньше) 12-13 часов каждый будний день, только для того, чтобы в субботу полдня проспать, а воскресенье полдня потратить на уборку?

7 фотофактов о зажравшихся москвичах

Так гораздо лучше!

Вишенкой на торте было полное отсуствие возможности купить квартиру рядом с работой до самой пенсии. Вот так я и решил, что мне надоело быть зажравшимся москвичом. Я посчитал, что лучше устрою себе домашний офис в Таиланде, а в скэономленное на дороге время заработаю больше.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть