Зеркало




09 января, 2018

Почему я не вахтовик

Людей, ездящих в поездах и летающих в самолётах на Север, социум называет вахтовиками.
Термин мужественный и уважительный. От семьи, от детей, да за длинным рублём. Доставай вахтовые, мы их вместе пропьём.
Мифы про вахту стоит развеять.
Вахта это стабильность. Как на корабле. Отходил с автоматом сколько–то склянок по палубе – и свободен.
Да, обычно это Севера. На югах, см. Баку, всё давно выбрали.
К примеру, ты обслуживаешь куст. Куст это отсыпанная среди васюганских болот площадка. В неё воткнуты скважины. От куста идёт ДОРОГА, — в вахтовый городок.
Поверх скважин 10–50 «ёлок» — нелепые сооружения, торчащие из земли. Нефть или газ от них собирается в коллектор, подаётся на ГЗУ — замерное устройство – и дальше в промысловый трубопровод.

Собирается продукт от кустов на ЦПС – центральном пункте сбора. Там он очищается, при необходимости накапливается в специальных резервуарах – от тысячи до 100 тысяч кубов каждый. Ещё есть ДНС – дожимная станция – и НПС, отправляющие продукт в святая святых: транспортную систему «Транснефти» или «Газпрома». Там тоже вахтовики, но ещё жирнее.
Так вот, дорога в городок. Там столовая, общага с милыми администраторшамицами, душем и туалетами, баня и медпункт. И да, Wi–Fi.
Но кто создаёт всё это великолепие? Строители, — я как представитель этого класса.
Вначале, конечно, была разведка. Это тоже не вахтовики, а черти болот, парни незаметные, катающиеся на трясущихся заляпанных торфом вертолётах. Это про них пел Высоцкий. Вахт у них тоже никаких нет, как повезёт. Но надыбали нефть или газ рано или поздно. Принесли бутылки в «высокий кабинет». Буржуй оценил маржу и распорядился: строим.
Тендер. Грязное дело, давно захваченное ловкими фирмами–прокладками с хорошей репутацией и всеми СРО. А твоё ООО, в котором ты работаешь второй день, будет отдавать ей за генподряд 10%.
Приезжаем на болото. Зима. – Летом сюда не проедешь. –30–500, ветерок. Вагончик на колёсах и 6 — 8 человек в нём. Печка, поглощающая только дровяные кубики, – короткая, бл.дь, классические поленья не для неё.
Столовая первое время не всегда. Сухпай.
От такой пищи у многих случаются запоры. Фельдшерица – если не забухала или не нашла любовь – пропишет тебе свечи – но достать ты их сможешь только по приезду в цивилизацию. Или у видавших виды коллег.
Туалет. Буровая шнеком d600 бурит скважину. На неё надевают сам туалет. Вскоре в скважине нарастает сталагмит. В ход идёт тепловая пушка. Вонь на весь городок.
Электричество от ДЭС. Это дизель с генератором. Благо, если дизелист не подружился с фельдшерицей, источником спирта. Но всё равно, временами просыпаешься от холода и тревожной тишины: дизель встал. ДЭС две, но всё равно страшно. – Кому мы нужны, вывозить нас вертолётами за 500 км.
Но обустроились. Пошла работа. Если строим дорогу на куст или трубопровод, то легче.
Но чаще это площадочный объект. Сначала идут свайные работы. Денег вал. Начальство отмечает первую забитую сваю. Пьяные морды в касках.
Дальше начинается ростверк. Тут не только трубы, прокат. Задержки поставки, замена материала. Распоряжение Заказчика: стройте из чего попало, всё уладим. На защите КС–2 – это подписание объёмов, — технадзор машет руками: не проектный материал, не подпишу. Авторский надзор – если на месте — надо подумать. По факту, не подписывает до последнего.
Косяки проекта. Сварили металлоконструкции, технология не лезет по габаритам. А авторский съе.ался или бухает. Заказчик привычно распоряжается: делайте, как получится, уладим.
Геодезисты – это уже наши косяки – сместили площадку на 3 метра. Авторский довольно ржёт: наконец–то он ни при чём. Сварщики дыровары: пошла технология. ПИЛ–овцы – это рентген после сварки – приносят тебе снимки. Страшно смотреть. А бригада классных сварных из Тернополя не прилетела. Нашли более выгодный калым.
Более выгодный – это когда вовремя зарплата. А обычно она вовремя только в свайный период, а дальше всё реже. Объёмы тоже падают: закрываем на 8 лямов, из них зарплата на четыре. Но для начальства из конторы всё путём, и не лезь не в свои дела. Берут кредиты, пока банк даёт.
Когда период задержки зарплаты достигает квартала и больше, народ начинает волноваться.
Стройка в тупике. Материалы и дизтопливо купить не на что, банк больше не даёт. Эвакуация. На ближайшем ларьке все набираются спиртным. Фельдщерица поёт песни и громко зовёт Серёжу. Народ привычно требует от меня зарплату. Все агрессивные и пьяные. Держусь столовских, эти трезвые.
Это типичная северная стройка. К вахте, с её стабильностью и комфортом, она не имеет никакого отношения. Можно попасть и на удачный проект, как повезёт. Треть случаев, по моим наблюдениям. Но на период пуска – если площадка, не трубопровод – лучше не попадать: исполниловку закрыть это проблема из проблем. Нанимают инжиниринг, эти лепят из говна конфетку.
Когда в поезде встретите вахтовика, поинтересуйтесь, чем он занимается. Если тем же, что и я, пожалейте его и объясните, что он заблуждается в самоидентификации.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть