Зеркало




10 января, 2018

В современных мультфильмах нет ничего ужасного

Эта примитивная Свинка Пеппа, странный юмор Губки Боба, ужасные монстры или глупый Лунтик. Другое дело старые советские кино и мультфильмы. Так думают родители, которые хотят оградить ребёнка от всего плохого, что они сами замечают на экране. Но и в старом кино можно найти много пропаганды, которую дети даже не думают замечать.

«Вы сумасшедшая старуха, вот вы кто!»

«Помолчи, девочка!»

«Ты боишься? Ты трус?»

Как вы думаете, откуда эти фразы? Из нежно любимого всеми советскими детьми фильма «Снежная королева». Он был снят на киностудии «Ленфильм» в 1966 году режиссёром Геннадием Казанским.

Премьера фильма в СССР состоялась 6 ноября 1967 года. Фильм получал награды, переиздавался на DVD и в течение пятидесяти лет, ни у кого не вызывал вопросов по содержанию.

Неполиткорректные высказывания, кстати, там звучат в первые же 15 минут. После невероятно напряжённой и трагической музыки, которая может угнетающе подействовать на психику ребёнка, и пятиминутной перебранки с государственным чиновником, которая учит неуважительно относиться к госслужащим.

Да, а потом там Снежная королева целует мальчика Кая в губы! Взрослая меркантильная тётка! Маленького мальчика! Кто-то из вас пострадал от просмотра этого фильма? Он оставил неизгладимый след в вашем подсознании?

Я с детства только сюжет всегда помнила: о том, как смелая девочка Герда своего друга Кая спасала. И ещё почему-то про рукавички и муфточку мне запомнилось…

Так много сейчас разговоров о том, что можно говорить ребёнку, а что нет. «10 фраз, которые превратят вашего ребёнка в неудачника», «советы мамам, как себя вести с утра до вечера, чтобы не ранить чувства малыша», активное слушание…

Знаете, дети — не психологи и не аналитики. Они не следят пристально за сюжетом длинных фильмов и мультфильмов, не ищут в них скрытый замысел — они просто смотрят

И обычно обращают внимание на то, на что указали их мама и папа.

Я знаю один невероятный лайфхак. Не ограничивайте вашего ребёнка в просмотре телевизора! Выполняйте одно единственное правило — смотрите телевизор только вместе с ребёнком! Попробуйте. Вы откроете совершенно новый мир!

Вы поймёте, что в современных мультфильмах нет ничего ужасного. Дети не испорчены и не думают обо всех неприятных вещах, которые нашёптывает вам ваше подсознание.

Вы будете лучше понимать, как ребёнок чувствует себя физически после просмотра телевизора в течение получаса, часа, полутора часов.

Вы будете знать точно, что именно он смотрит и что думает по этому поводу.
Вы сможете дать пояснение по поводу любого сюжета, поступка, ситуации — обратить внимание на то, что плохо, что грубо, что обидно, а что правильно, полезно или весело.

И приятного просмотра!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть