Зеркало




18 января, 2018

Новогодняя премия, или кто не работает...

Было только что, вот буквально час назад. Много чего я повидала в этой жизни и на этой работе, но это просто новый уровень.

Небольшое вступление, для лучшего понимания наших реалий. Как и у многих, у нас есть премия по итогам года. Считается она "от оклада" с учётом огромного количества коэффициентов и обычно составляет несколько окладов. Сами зарплаты у нас средние, но с учётом этих премий получается очень и очень неплохо. Стоит ли говорить, что весь год эта премия - как та морковка перед глазами у ослика: ослик за ней гонится, а если будет плохо бежать, ему засунут эту морковку под хвост, чтобы пошевеливался. Распределением премий занимаются начальники отделов, и за счёт "вилок" в коэффициентах сумма может меняться значительно.

Собственно, сама история.

Вторая рабочая неделя в этом году, сотрудники уже вышли из режима зомби и вовсю гонятся за своими морковками. Сидим в кабинете у начальника отдела втроём: он сам, я и коллега - обсуждаем рабочий вопрос. Стук в дверь, заходит ведущий специалист, ну пусть будет Алексей (имя вымышленное).

- Гражданин начальник, есть вопрос.

- Слушаю, Алексей.

- Это лично, хотелось бы с глазу на глаз.

- У меня от коллег секретов нет, говори смело.

- Ээээ, ну ладно. Как так получилось, что у Иванова (фамилия вымышленная) годовая премия в два раза больше чем у меня?

- Ну, Алексей, ты же умный человек, зачем ты считаешь чужие деньги?

- Мне просто интересно, как так получилось. У меня оклад на 30% выше. Я постоянно в работе, даже обедать не всегда успеваю. ( Это правда, Алексей действительно так работает, наверное, один из самых ценных сотрудников) А Иванов полдня спит, полдня в "танки" играет. ( На счёт "спит" я не уверена, про "танки" - опять же чистая правда. У нас тут целая армия "танкистов") Это какие же вы ему надбавки сделали? Как-то несправедливо.

- А сам ты как думаешь?

- Может, мне с вами ещё в "горячо-холодно" поиграть?

- Короче, объясняю один раз, и что бы я больше от тебя подобных глупостей не слышал. Ты живёшь рядом с работой, он тратит на дорогу три часа в день. Ты живёшь один, а у него жена не работает и ребенок маленький. Я по себе знаю, каково это, когда ребенок по ночам спать не даёт. Вот у тебя будут дети, тоже будешь с ног валиться. Тебе, кстати, уже пора бы детей заводить, не мальчик. Опять же Иванов ипотеку платит и кредит за машину. Так что надо ему помочь, он парень хороший, надёжный. Из таких самые ценные работники. А вот ты меня разочаровал, только о деньгах и думаешь. Все, иди работай, некогда мне.

Алексей выходит с абсолютно потерянным лицом, начальник спокойно возвращается к рабочим вопросам.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть