Зеркало




25 января, 2018

Как я работал на молокозаводе и что из этого вышло

Я скажу сразу - я готов. Готов к минусам, к словам что это все вброс, я агент совдепа и вообще нехороший человек. Но мне просто интересно рассказать вам о своем опыте работы на молокозаводе,где я своими глазами увидел то, как отечественные "молочные реки" превращаются в сыры, творог, кефир и йогурт.

Все началось с того,что моему знакомому был нужен помошник. Я как раз сидел без дела, и быстро откликнулся на его предложение. Нашей задачей было сделать пол из кислотостойкого пластика в камере, где стояла бочка с кислотой, слабым разведенным раствором которой промывали громадные баки и трубы из пищевой нержавеющей стали,а также поставить две перегородки из сендвич панелей, разделив линию по упаковке от зала, где в чанах готовился творог.

В первый день оформив пропуска на кпп мы приступили к работе. Первое впечатление противоречивое - современное на вид оборудование сочеталось с ручьями воды, свободно вытекающими из под многочисленных труб и текущими по полу неизвестно куда. Рабочие, которые встречались нам были хмуры и неразговорчивы, как потом я узнал они работали посменно, по 12 часов, за зарплату в районе 17 тыс руб.

Впечатление второе и самое яркое - на молокозаводе НЕТ!!! молока. Да, его просто нет!!! Но есть фуры, которые ежедневно забирают продукцию!!! Вы спросите, как это и я отвечу - пальма. Но не та пальма, которую мы представляем как дополнение к тропическому острову, а пальмовое масло "Благо", в больших желтых упаковках,которыми был заставлен весь склад на первом этаже. Кроме них присутствовала сухая молочная сыворотка(Беларусь), сухое молоко (Гомель), упаковки с растительным волокном и канистры с ароматизаторами(Германия). Из всего этого,меланхоличные рабочие делали молоко, йогурт, кефир, варили творог.

В итоге,через пару недель мы закончили свои дела, и я больше об этой работе не вспоминал. Но заходя в магазин и вспоминая все это я отечественную молочку молочку практически не покупаю, так как говорится береженого бог.

P.S. Я не знаю,что делать в такой ситуации,когда есть недорогая и доступная пальма, когда не выгодно держать коров и доить их, и легче тоннами делать имитацию. Дело в цене, скажите вы, дешевое не может быть хорошим.... но и в ней, мы приблизились к европейским странам, где молоко стоит от 0.75 евро, сыр от 7 евро, за нормальный молочный продукт. Где выход, я не знаю.
P.S.S. Название завода писать не буду,как говорится от греха,на этикетках они как бы все это указывают,но опять довольно хитрым способом, состав указан мелким шрифтом в двух вариантах, и чтобы найти правильный нужно смотреть букву на крышке.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть