Зеркало




31 января, 2018

Путь к чистоте лежит через диван

Пришла в гости подруга. Сидим, пьем чай. Тут она просит тряпку: капнула на стол вареньем.
Я ей говорю – да ерунда, буду со стола убирать и сотру. А сама вспомнила, как жила на квартире у патологического чистюли.
Господи, упаси меня снова попасть в такую квартиру! Это был дичайший адище!

***
Квартирка была съемная. Маленькая, но очень чистенькая, прямо стерильная. Это меня и подкупило. И район хороший, и сторона солнечная – ну, просто супер.
Из окна видно сад яблоневый, рядом озеро.

Было одно только «но» - меня сильно беспокоил диван. Он был старенький, кривенький, неровный. Период полураспада у этого антиквариата закончился еще при советской власти.
Хозяин квартиры (звали его Егор) показал мне, как разложить диван так, чтобы он не разделялся на два диванчика поменьше, а оставался относительно целым. Тогда на нем можно было спать.
Я поняла, что меня ждут приключения.

Егор заверил, что вот-вот купит в эту квартиру новый диван. Я поверила. Наивная чукотская девочка.

В числе прочих условий в договоре аренды значилось соблюдение чистоты в доме. Пф, сказала я, за кого вы меня держите! Что я, на поросенка похожа? Я сама за чистоту.

***
Через месяц хозяин пришел за очередной оплатой.
И началось!

Он осмотрел всё в доме. Сунул нос в каждую щелочку. Разве что не обнюхал углы. У плинтуса лежала пыль, а на зеркале в ванной обнаружились несколько пятнышек зубной пасты. И конечно, разводы от воды в мойке и на кране.
А уж когда он увидел мою расческу с торчащими во все стороны волосинками – тут его закорежило, как Дракулу, попавшего на чесночный склад.

«Я вас попрошу уделить больше внимания уборке», сказал он. «Тут у вас брызги в ванной. Вы, пожалуйста, мойте зеркало. И пыль в комнате. Нужно чаще делать уборку!»

Я сказала «Эээ, ну ладно».
Вообще-то не такая уж я неряха. Но ведь не буду же я намывать зеркало после каждой чистки зубов?.. Не полировать же мне кран всякий раз после мытья посуды?
Он что, реально считает меня какой-то засранкой, что ли?..

Потом я спросила, как решается вопрос с диваном. Да-да-да, сказал мне Егор. Вы же мне отдаете деньги за квартиру, а я на них как раз и буду покупать диван! Уже скоро куплю и привезу!

Я обрадовалась и поверила.
Наивная чукотская девочка в квадрате.

***
Прошел еще месяц.
Я решила – фиг мне еще кто-то скажет, что я не прибираюсь! Специально навела марафет. Вещи аккуратно спрятала в шкафы и комод, посуду помыла, зеркало оттерла, пропылесосила в комнате и вымыла полы. Руками, прошу заметить, вымыла!
И даже расческу привела в парадный вид.

Прокололась на мелочи: подвела меня металлическая решеточка в сливе мойки.
На ней, друзья мои, остается известковый налет от воды. Никогда не ожидала, что известковый налет ударит меня ножом в спину.

Егор привел меня в кухню, демонстративно поковырял налет пальцем, поцокал языком. «Пожалуйста, чуть больше внимания уборке».

Ла-а-адно, сказала я. А давайте, говорю, об интересном. Как там поживает новый диван?
«Кстати, о диване!» сказал Егор. «У вас, я заметил, постель не убрана. Вы совсем не убираете постель?..»
Эээ, сказала я. Да, я совсем не убираю постель. Я специально купила простыню на резинке, чтобы она не давала дивану распасться на две части. Если я ее сниму, мне, хрупкой девушке, без помощи домкрата диван обратно уже не собрать.
«Постель надо убирать», научил меня Егор. «В белье накапливается пыль, а потом она летит по углам, и в доме становится грязно. Уделите немного внимания уборке, пожалуйста».
Эээ, сказала я. Ну окей, сказала я. Спасибо за науку, сказала я.

Он сказал «спасибо» и ушел. А я так офигела, что забыла спросить – что же там все-таки с новым диваном?..
Наивная чукотская девочка в кубе.

***
На третий месяц Егор снова пришел один, без дивана.
К его приходу я была готова. Я думала, что была готова. Я вымыла ВСЁ. Это был уже вопрос чести.

Я отчистила решетку слива так, что в нее можно было смотреться. Я боялась открыть кран, чтобы на нем, не дай бог, не остались капли воды. Постирала постельное белье, высушила, погладила, поцеловала и спрятала в комод. Диван собрала и пропылесосила на два раза. Я протерла входную дверь мокрой тряпкой. С обеих сторон.
Я протерла даже гвозди, вбитые в стену!
Интересно же было, что он будет делать, когда не найдет грязи.

Ни за что не угадаете, что нашел Егор.


На оконном стекле.


Было чудовищное.


Ужасное.


Пятно.


Какая-то муха прилетела ко мне в квартиру, пукнула на окно и улетела. А я получила наставление уделить больше внимания уборке.

Потом он решил, что пересчитывать деньги за аренду будет удобнее сидя. И бухнулся задницей на диван. Там-то его и настигла карма.

Диван распался. На две половины.

Боже, как же я ржала! Не девочка, а конь. Ничего не могла с собой поделать. Он краснел, бебекал, собирал диван в кучу, а я стояла и давилась смехом.
А потом сказала: «А вообще знаете, я видимо съезжаю». И через неделю я оттуда съехала.

Наверное, и Егор вздохнул с облегчением. Наконец-то эта засранка свалила. Взял, должно быть, ведро воды и тряпку и принялся отчищать загаженную квартиру.

И чинить диван.

***
А я первым делом, когда искала новую квартиру, зашла в кухню и посмотрела на решетку слива. Там была матерая короста известкового налета.

И я поняла: наконец-то я дома!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть