Зеркало




09 февраля, 2018

ХРОНИКИ ДЕРЕВЕНСКОГО МАГАЗИНА

Скажу по чесноку, я никогда не работал на дядю, но и в магазине тоже никогда не работал. То есть вообще. Вы, конечно, спросите, как я дошел до жизни такой? Сразу после института пошел в свободное плавание. Такие тогда в 90-е были времена. И здравствуйте, однако.

До своих 50 годков жил не тужил и думал, что так и будет. Но все получилось по пословице. От тУрмы до сумы не зарекайся. Друзья и деньги --всем знакомая история. Неспешная жизнь решила ускориться. Пришлось думать, что делать. Первая мысль была простой, надо спасать остатки денег. Вариант с квартирой промелькнул, но так же быстро и был похоронен. Потратить 5 млн на неизвестно на что мне не нравился. Решил пойти по своему пути и построить домик. Благо опыт есть. Дети то когда нить вырастут. Поймут что почем, короче пригодится. Естественно стал искать дом с коммуникациями в районе где живу. Чтобы хороший доступ по транспорту. Автобус, электричка в пешем доступе. И не в коттежном поселке. Чтобы дорогу чистили коммунальщики. И от Москвы недалеко чтобы. Думаете такое невозможно?

Это реально. Буквально через неделю ленивых поисков искомое было найдено. 20 км от мкада. Деревня. Дом с газом, электричеством. На пригорке. Внизу речка. 2 станции электрички в пешей доступности. Автобус. Дом на краю деревни и у дороги. По цене однушки за мкадом. Дом естественно под снос. Короче то, что надо.

Но жизнь решила еще ускориться и стало понятно, что все пошло под откос и надо думать, на что жить дальше вообще. Так как я никогда ни на кого не работал и возраст уже к 50 устраиваться на работу…? Это был вообще не вариант. Кем? Менеджером? Охранником? Я прямо скажу призадумался.

И тут в ванной пришло озарение. А как там в просвещенных Европах? Вы помните, когда вы там путешествовали, а я видел по телевизору те самые магазинчики и гостинички на первых этажах. Два в одном. И жить и работать. Все склалось как пазл. Вот куда меня вело провидение. Вот так и дом пришелся ко двору.

Так вот. Чем не чудесная мысль – жить там, где работаешь. Или наоборот. Работа на дому!))) Сказка! Доброго дня суток друзья, однако!

Плюсы. Не надо никуда ездить. Езда это время (то есть моя жизнь), опять же деньги экономим. Минусы? Я их не нашел. Потом скоро старость, пенсия. А вот такая будет у меня пенсия!

Сначала была мысль построить дом, а рядом буквально в 100 метрах или около того магазин. (А вы когда читаете слово магазин что представляете? МЕГУ или АВШАН? В моем представлении это 50..100 кв метров сельмага.)

Но! Серьезно подумав около недели, стало понятно, что две стройки мне не потянуть и арендовать или покупать еще одну землю просто нереально. Мне нереально. Более того как потом выяснилось мне и на одну стройку денег не хватит, но это будет потом. Тогда проект был скорректирован и стал выглядеть так. Дом на первой линии. Забор по фасаду убираем. Ставим дом сразу по границе. На первом этаже магазин, а под крышей над ним планируем на будущее 4 номера гостиницы. За магазином жилая часть. Входа в дом два. Один из них в магаз а другой на второй этаж в гостиницу. Есть естественно еще и третий вход отдельный в жилую часть. Эскизное проектирование заняло около двух недель. Рисовать умею. Скалькулировав объем работ в первом приближении -- денег в обрез должно было хватить.

Не надо думать, что все это время я только тем и занимался что малевал. Все это шло параллельно с войной с заклятыми друзьями вызовами в милицию и суды. Кто сказал, что должники будут сидеть молча? Лучшая защита это нападение. Как говорится – сделал добро – жуй г...вно.

Но что же с законами? Провел опрос среди тех, кого знал. Никто не знает что это такое «магазин в своем доме». Более того нет никого у кого был бы просто магазин или палатка. Решил нырнуть в интернет. Там тоже пустота. Нет ни одного реального человека с реальным опытом. Только теоретические высеры диванных специОлистов. На тот момент выяснил только одно. Даже если ШТО! то никто дом не снесет и не выселит*. Потому что сделать это невозможно (ну почти невозможно). Поэтому решил решать проблемы по ходу. Короче ввязался в драку. Нежелание работать на дядю пересилило страх возможного коллапса.

Если что-то вы называете бизнесом, то подразумевается что ЭТО приносит прибыль или это становится хоббеМ. Типа как телочки ведут бизнес при богатых папиках. Примеров такого полно, можно погуглить. Соль магазина в деревне в его собственности, потому что если брать помещение в аренду, то можно просто не открываться. Узнайте стоимость аренды для понимания вопроса. Или стоимость купить магазин в Москве. В моем случае это не просто собственность, но и место жительства. То есть сделано по правилу охотника –рыболова: один выстрел – два зайца. Иначе никак.

Попробую разжевать (себя убедить). Когда планировал, то открыл яндекс -карты и сосчитал количество домов в округе. Вышло что то около 300. В принципе должно было прокатить. Надо сказать что в этом районе нет НИ одного магазина. Вообще. Там нет места где их строить это раз. И если строить, так как вы все это понимаете то окупить их невозможно. Именно поэтому их там и небыло.

Второе на что я рассчитывал, что за кассой буду стоять я сам. Я же дворник. Я же грузчик. Я же доставка. Я это все. Это мои козыря. Люди же как мыслят -- вот открою я бизнес буду собственником, найму ПЕРСОНАЛ, а сам только деньги считаю. Так вот первое правило – маленький магазин – это не большой магазин!

Поехали дальше. В магазине должны быть товары. Параллельно со стройкой пришлось задаться вопросом с ассортиментом. Но! Мало скопировать сетевой магазин, в малом магазине должна быть ФИШКА. Надо быть другим. Если вы сделаете его похожим на кого-то вы станете одним из всех, причем плохой копией. Одному магазину не выиграть соревнование на поле сетевых магазинов никогда, надо найти свою поляну. Когда будете открываться помните об этом. Надо помнить и о том, что вы не можете быть вечно одним в деревне, со временем какой-то умник решит, что он тоже сможет и попытается сделать это. Нельзя давать им шанса даже подумать открыться!)))

Так вот про наполнение магазина. Где брать поставщиков? Это еще тот вопрос. Вопрос был мной изучен в интернетах. Ответы были такими – на оптовых рынках. А вот вам ответ – ЭТО БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ. (хотел написать матом – но яндекс забанет). Цены на этих типа оптовых рынках выше, чем розница в магазинах. Это раз. Два – там торгуют азиаты, их задача вас нае…бать. Впарить просрочку и не дать документов. Потом вам понадобиться на чем-то туда ездить, терять время и так далее. А ведь мы помним, что мне надо стоять на кассе и продавать. Или получается что мне сразу надо купить газель, нанять водителя, экспедитора, и , мля, закрыться. Пазл не складывался.

Я уж было отчаялся. А что с франшизой? Говорят делать ничего не надо. Только закупи товар у них и все у тебя будет в ШОКОЛАДЕ! Еще одна ложь. Это великое НАЕ…АЛОВО. Рассмотрим на примере такой известной конторы как МЕТРО. У МЕТРО есть франшиза ФАСОЛЬ. Да, МЕТРО позиционирует себя как оптовый магазин, но все теперь знают что цены там ВЫШЕ чем где бы то ни было, разве что АЗБУКА ВКУСА их обогнала. Это как бы раз. Но что странно, народ давится. Так вот франшиза, вы наверное думаете что покупая у них товар вам его продадут со скидкой что бы вы по крайней мере могли бы торговать по их ценам. НЕТ. Вам продадут по розничной цене раз, два у них нет возвратов, вы еще должны купить все новое оборудование и так далее. Оформить магазин по ИХ дизайну за свой счет и так далее. Все в выигрыше кроме вас. Потом почитал отзывы. Это труба. Короче надо забыть ФАСОЛЬ.

Остался один вариант – звонить прямо производителям.

Магазин не мгновенно открылся. Два года стройка мозолила людям глаза. Поэтому вот совет. Если вы точно собираетесь открыться, то вешайте вывеску. ПРОДУКТЫ. Или что там вы задумали. И вот что открылось. Внимание сейчас будет чудо. Знаете ли вы, что в потоке машин рядом с вами стоят торговые представители. Те самые, тех компаний, которые вы безуспешно искали в сети? Так вот знайте, эти люди есть на самом деле. Компании делят страну, город на части и по всем этим районам рыскают торговые представители. Им надо делать выручку. Они ищут новые торговые точки. Сначала к нам приехал Русский холод. Торговые представители кочую по разным компаниям в поисках лучшей доли. Поэтому они много где работали и много кого знают. Дальше дело техники. Один знает другого. И все. Дело сделано. Теперь не ты их ищешь. Вы не знаете чем торговать? Мы идем к вам!

Ну и второй способ. Надо быть чуток наглее зайти в любой магазин, достаточно большой, где есть наемный директор, и попросить список поставщиков. И все, дело сделано. Конечно, не все это делают, но под камень вода не течет.

Что в магазе делает выручку.

Наркоти…ки! Нет не запрещенные. Легальные. Это спиртное сигареты и кондитерка.

Надо помнить, что кроме кондитерки сигареты и спиртное товары с акцизами и всякими заморочками. Но чувствую, что товары с сахаром тоже обложат каким-то акцизом. Если вы решили торговать в белую, а это не всегда так, половина точек находится в серой зоне, вам понадобится спец. Касса. Касса стоит денег. Об этом будет отдельный разговор.

На рынке по крайней мере в Москве есть две крупных компании по сигаретам. Американ и Джапан табак. Есть еще производители, но они не такие сильные. Вот именно они и правят бал.

Так вот про наполнение полок. Надо было рассчитать скока денег тратить на закупку товаров. Я не учился в торговом техникуме, поэтому подошел у вопросу просто. Зашел в пятерочку и сосчитал количество товара на погонном метре, потом умножил на стоимость, потом сосчитал количество метров полок у меня в магазине и получил искомое в первом приближении.

Выходило что то около 10 тыс метр. Перемножил и получил в районе 600 тыс. рублей. Опа!

Это как бы «два». Потому что «раз» было, когда я искал холодильное оборудование. Магазин то деревенский помимо веников и туалетной бумаги нужны были холодильник разных видов. Для молочки – холодильная горка, для заморозки – бонеты и для напитков холодильники. Новые купить невозможно -- дорого. Бэушные это лотерея. Это одна сторона вопроса. Вторая сторона надо было не просто купить технику, но и подобрать ее по размеру. Это еще та работа! Искомое было найдено. По результату выяснилось в процессе Експлуатацыы три холодильника не работали как надо. Наиба..ли как обычно. Нам не привыкать. Но тонкость холодильников в том, что когда они не работают, то весь товар можно выкинуть. На покупное оборудование потратил 350 тыс. Это б/у. Для понимания вопроса цен. И потом еще 20 тыс на ремонт.

Производители есть двух видов. Глобальные корпорации и нет. Глобальные чаще всего сами не торгуют. Они отдают мелкий опт оптовым конторам. Производители поменьше развозят сами. Поэтому, господа, вам не надо покупать газели и ездить на рынки и в метро. Все в магазин вам привезут сами.

Есть тонкость. Ничего на реализацию вам никто не даст. Все придется купить на свои. Деньги, вложенные в товар, вы никогда не вернете и если вдруг вы обанкротитесь сидя на аренде у вас это никто не купит. Но! Именно деньги вложенные в товар вам приносят деньги. Главное не ошибиться с ассортиментом. А с ним вы ошибетесь, потому что никто не знает, что именно ваша деревня будет покупать.

Так вот что надо делать. Разбиваете товар на виды. Молочка, колбасы, заморозка, хоз-товары, кондитерка, хлеб и так далее. И начинаете поиск по инету. Типа так -- кока-кола оптом. Или --вкуснотеево завод. Звоните, пишите и получаете искомое. Не все компании отвечают – некоторым откровенно поху..й. Ни на звонки, ни на письма они не отвечают. Помните -- народ хавает то, что рекламируют по телевизору. Стадо! У меня в моем маленьком магазе около 5000 наименований товаров.

У некоторых компаний странное ценообразование. Например Пепси. На заводе закупать дороже чем у оптовых контор. Кока кола давит пепси. На одну проданную пепси 10 бутылок колы. Можно сказать, что если у вас кола, то пепси можно и не продавать. Никто не купит. Сто пудово дело в форме бутылки. Содержимое то одинаково.

Самое главное для легального предпринимателя это стать на учет в налоговую и зафиксироваться там. У нас патент. Это сильно облегчает работу. Но не дает права торговать спиртом. Практически наша бухгалтерия сведена к нулю. Не нужен бухгалтер. Тем более что сейчас касса в автомате отсылает чеки в налоговую. Пусть подавятся.

Налоговая это песня. Вы приходите в налоговую, что бы отдать свои деньги еще даже не заработанные. Она будет думать дать, бля..ть, вам эту возможность или нет. Надо уговорить государство принять от вас деньги.

Есть еще одна контора никонора – это роспотребнадзор. Теоретически когда ты открываешься надо уведомить это почтенный орган, чтобы он знал, кого иметь. Это можно сделать, как сейчас принято, онлайн. Только это не работает. Форма на сайте есть. Но она ничего не отсылает. Или отсылает дальше, чем надо. Необходимо потратить день приехать лично. Там тоже как в налоговой. Ты тот человек, который мешает людям пить чай.

Не понимаю, как сейчас торговые точки формата киоск могут позволить себе современную онлайн кассу.

Можно сосчитать расходы:

Касса, фискальный накопитель, денежный ящик и весы -- 58500

Интернет по проводу – 20 000 проведение и оборудование + ежемесячное обслуживание

Эквайринг – 25 000

такском -- 4000

но и это не все.

Охрана 40 тыс провести и обслуживание каждый месяц 2500

И так далее

Видеонаблюдение – 40 000

Итого ни на что получается 187 500 рублей. А ведь мы еще не начали торговать!

Добро пожаловать в реальный мир малого бизнеса.

Мы открывались в тот момент когда (не знаю сегодняшней ситуации) не хватало фискальных накопителей, кассу можно было купить только по предоплате и с получением через два месяца. Если касса была нужна немедленно, то надо было отдать 2 конца. С трудом нашли по приемлемой цене.

Вы помните свежий всероссийский сбой касс от Шрих-М? Думаете вот они одни такие плохие? У нас касса ЭВОТОР. Эти кассы такие же сырые как видимо и другие. Раз в день касса обязательно зависнет. После выключения она теряет всю периферию и все что к кассе подключено надо опять подключать вручную. После месяца работы касса зависла окончательно. Целый день ее пытались их спецы по тел реанимировать. Когда, наконец, они это сделали, то пропала вся база данных с товаром. В облаке ее тоже не было. Понятно, что касса на гарантии, на просьбу ее привести в нормальное состояние нам было сказано отвезти ее в Ебен..я (сервисный центр) и оставить там на ремонт. На вопрос, а как торговать без кассы ЭВОТОР не ответил. Это не их проблема. Или заплатить денег и мастер выедет на место.

Эквайринг. Этим непонятным словом назван прибор, который принимает карты к оплате. Прибор ясен пень не бесплатный. То есть ни разу. Есть два варианта. Можно купить от 25000 рублей или взять в аренду по 2000 в месяц. Плюс 2,5% от оборота денег по карточке возьмет контора. Но без этой приблуды торговать уже не возможно, у каждого от пенсионера до студента есть карточка и они с удовольствием хотят ее присунуть. Практически половина покупок идет через карты.

В маленьком деревенском магазине надо держать ухо востро! В любом смысле. И в смысле безопасности тож. Маленький магазин он чем отличается от большого? С моего рабочего места за кассой (площадь красная видна) я вижу его весь. В принципе лицо магазина и есть его хозяин, хозяин кассы! Есть, конечно, мертвые зоны, но я их как раз перед новым годом ликвидировал, поставив еще 4 камеры (25 тыс на Али, т.к. в Москве ценник начинался от 36 тыс). Так вот. В магазине есть два вида покупателя, местные и залетные. С местными кое как разобрались. Но все равно все было впервые и вновь. И потом, народ очень странен. Да, читатель, я пишу о тебе.

Покупателя необходимо встретить и поздороваться. Обязательно! Что бы услышать от него ответ. Для чего? Затем что бы человек понимал что он здесь не один, за прилавком тоже ЧЕЛОВЕК и вел себя соответственно как ЧЕЛОВЕК. Многие от этого в шоке. Реально. Люди не привыкли здороваться.

Человек же как заходит в магазин. Зайду ка я и посмотрю что за ХУ...НЯ там образовалась, разберусь. Лицо уже недовольное. Вот именно с таким настроем человек входит в магазин. Дураков нет и поэтому каждый знает как сделать идеальный магазин, что в нем должно быть и как он должен работать. Магазин же построен именно для него одного. Так?)))) Понятно, что все советы они же от чистого сердца!) Россиянин очень душевный человек и ему до всего есть дело. Поэтому советы начинаются уже с порога. О том что неправильная вывеска, неправильное название. Прилавки расположены не так. ассортимент не тот. Плохая навигация в магазине (40м кв!!!) Вам бы надо это и то! Главное с благодарностью это принимать, выслушать и сделать по своему. Иначе быть беде.

Я не вижу своего любимого молочка. Почему у вас его нет? В Ашане то есть!

Водка есть? нет? Значит и что -- мороженого нет?

Есть мороженое чистая линия? Почему она? Только она натуральная, по телевизору сказали!

Как вы работаете? (перед магазином есть вывеска и по фасаду бегущая строка с временем работы)

Почему с 9 до 21? вам надо с 8 до 24. На вопрос почему надо так работать, ответ железобетонный, "потому что я работаю до 23-х и мне надо успеть купить у вас пиво. Ну вдруг я захочу?". Почему нет водки? Торгуйте спиртным и народ потянется, это мой вам совет (человеку лет 19).

Вы скоро закроетесь, потому что надо заслужить репутацию! На ""болоте" (палатка в конце деревни) есть водка, а у вас нет.

Мне нужен обычный ротманс!

Как у вас все кисло! Почему? Прихожу второй раз и нет моих мармеладок с корицей!

И да, помните обрушение касс? Так вот, именно это меня не коснулось, но у меня касса эвотор. Так вот она просто постоянно глючит. Как оказалось (а это заняло три дня!!!) она не работала потому что у нее была кривая прошивка. Ее нельзя было устранить простым обновлением. Надо только ехать в сервис. как вы понимаете для этого надо найти ближайшую мастерскую в которой ЭТО сделают по гарантии. Для этого вы закрываете магазин и едете в Москву. Потому что в нашем районе такой службы нет.

https://zen.yandex.ru/id/5a2e9e7f9d5cb3eb6b9bd1d8

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть