Зеркало




16 февраля, 2018

Еще раз о "пользе" веганства

Ребенок, родившийся дома в семье веганов, умер из-за катастрофичного дефицита массы

Стала известна причина смерти малыша, умершего через сутки после появления на свет в результате домашних родов в челябинской семье. По данным экспертов, малыш скончался от перинатальной гипотрофии плода (дефицит массы тела) — при рождении он весил как ребенок, недоношенный на 8–10 недель, поэтому ему требовалось выхаживание в больничных условиях. Как удалось узнать Znak.com, роженица — фанатичная 38-летняя веганка, увлекающаяся эзотерикой и отвергающая прием лекарств и обращение к врачам.

«Причина смерти является некриминальной, однако доследственная проверка по факту смерти новорожденного продолжается», — рассказал следователь следственного отдела по Калининскому району Челябинска Игорь Мельников.

Напомним, малыш появился на свет 12 февраля в семье 38-летней женщины и ее 31-летнего мужа. Мама рожала дома в ванне при помощи супруга. На учете по беременности она не состояла. Мальчик родился живым, однако умер через сутки.

Следователь назвал семью внешне благополучной — они не пьют, живут в хорошей квартире, муж работает официально в театральной сфере.

Однако, как удалось выяснить корреспонденту Znak.com, семью считают странной, во всяком случае о женщине у ее непосредственных соседей и тех, кто ее знает по ее увлечениям, сложилось не самое лучшее впечатление.

Супруги живут в микрорайоне Академ Риверсайд. У них есть две взрослые собаки, которые, по словам соседей, постоянно бегают голодные по двору без адресов на ошейниках.

«По поводу ее собак мы уже обращались к Карену Даллакяну, так как она их кормит, судя по всему, одними овощами, называя псов „этичными“, — отметила одна из жительниц „Академа“ Ирана. — Пока она убедила всех, что не будет их выпускать и повесит им „адресники“. А вообще ее весь район знает с не очень хорошей стороны».

«Я ее заметила летом в первый раз, когда она с силой отпинала одну из своих собак за то, что та не слушалась, а потом села на лавочку рыдать. И эта же собака пришла ее жалеть, — пояснила еще одна соседка Анна. — Женщина явно неуравновешенная, у нее как будто раздвоение личности».

Женщина действительно называет своих псов «этичными» — об этом она говорит на своих страницах в социальных сетях.

Судя по данным из ее Инстаграма и страницы «ВКонтакте», она и ее муж — убежденные веганы, женщина также увлекается сыроедением, в прошлом году была организатором «Уралвегафеста». Она активно пропагандирует отказ от лекарств, пищи животного происхождения, а также «обращение к своей энергии и природе, к женственности», отказ от зарабатывания денег. При этом, опять же судя по публикациям женщины в Сети, еще пять лет назад она вела совершенно другой образ жизни.

Ее супруг является тенором в Челябинском театре оперы и балета. У него двое детей от предыдущего брака, младшему ребенку еще нет и двух лет.

В комментариях к постам в Инстаграме, где у веганки больше 2000 подписчиков, она признается, что они с мужем ждут желанного ребенка, но не наблюдаются у врачей и не были на УЗИ, поэтому не знают, кто у них — мальчик или девочка. Домашние роды в естественной среде, то есть в воде, также обсуждались на страницах в соцсетях. Подобные посты челябинки собирают множество «лайков».

У женщины также есть свой так называемый «душевный клуб», где с лекциями и мастер-классами выступают такие же приверженцы «зеленой жизни», а также она сама.

«Домашние роды не запрещены законом, но родители, если они действительно хотят не только родить ребенка, но и не лишить его жизни и здоровья, после таких родов должны немедленно обратиться к неонатологу, — отметил гинеколог Валерий Лесовский. —

В данном случае, если ребенок родился на 8 недель раньше срока, были все шансы его спасти.
Хочется верить, что такой печальный исход станет для этой семьи очень серьезным уроком. Отмечу, что и жизнь матери может находиться в опасности: никто не исключает скрытых воспалительных процессов. Ни одно подобное мероприятие в моей 30-летней практике еще не заканчивалось хорошо. Другое дело, что чаще всего домашние роды происходят в деревенских семьях с низкой социальной ответственностью. А здесь свою роль сыграл элементарный фанатизм. Вещь недооцененная и страшная. Именно неполноценное питание мамы могло привести к тому, что у ребенка была гипотрофия».

Корреспондент Znak.com написал и самой роженице, и ее мужу, попросив прокомментировать их позицию, но супруги к моменту публикации материала не ответили.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть